中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 工作简报 正文 赫哲族研究会信息201626

赫哲族研究会信息201626

来源:饶河县赫哲族研究会 作者:佚名 发布时间:2016-11-16 访问次数:245 责任录入:wlz


赫哲族研究会信息2016年第二十六期(总第127期)
黑龙江省双鸭山市饶河县赫哲族研究会主办       2016年11月16日

 

编者按:应深圳市紫苑文化发展有限公司要求,饶河全体赴深圳人员写一点这次赴深圳之行的感想或者体会,传承人或者学员写在学习赫哲族文化过程中的一些感受。深圳市紫苑文化发展有限公司准备出版一本饶河非遗进深圳的画册。饶河非遗保护中心主任李鹏霄主持了这次活动,收到非常好的效果。在这里发表一下,几位的感想,望大家共勉!

深 圳 紫 苑 印 象
                                     饶河非遗保护中心李鹏霄


       深圳--这座离饶河几千公里的城市,一南一北,有着不一样的风景,十月的饶河,晶莹的雪花给大地盖上了粉妆玉砌的棉被,而深圳,却依然是盎绿意,花还是那么的娇艳,树叶也是那么的繁茂,当你走过它身旁时,时不时也会有那么一两片叶子坠落在发出泥土般香甜的小草上。拿起叶子,仔细看,你会发现叶子上那一条条精致的纹理,正刻出了完美的秋天。做梦也不会想到,自己会和这座的城市发生越来越多的链接。

深圳--在我的脑海里一直是改革开放、创新、勇立潮头的形象。她拥有自己的气质,是年轻人追梦的地方,他们都是怀着梦想来的,可真的能实现梦想并不容易,虽然能梦想成真的人很有限,可是每年还是会有许许多多的年轻人涌入深圳。著名摄影家吴忠平老师跟我说:在深圳没有那种明显的外地人的融入感,因为大家都是外地人。

 整整十年的非遗工作经历,从事着赫哲族传统文化的保护和传播。也许是这样,才使我和深圳的文化活动家陈悦成先生,诗人从容女士、谢湘南老师,摄影家吴忠平老师、记者尹维颖、端端以及紫苑文化发展有限公司的陈志豪、李叶、钟月怀女士等有了更多的交流和联系。他们博学,时尚 、前卫、谦逊、近人、细致、如谦谦君子。他们尊重文化、尊重历史,他们可以把你所想不到的东西,以独特的表现形式来渲染升华,他们把赫哲族传统文化引进这座城市,让这些古老而具有北方地域特色的文化与深圳市民共享,他们的思想理念让我们这些来自北方的人开阔了视野,长了见识。“走出去、请进来”这种活态形式的传播理念也为饶河县非遗工作开辟了新的传承思路。关于文化理念、文化创新这方面的问题,我和黄红雨部长私下里聊了些许,为什么紫苑能够把文化做到了极致甚至做至精品?我们从中又借鉴到了什么?作为文化工作者是要深深思考的一个课题。

紫苑,多么好听的名字啊,她含有古典的质朴、湖的幽静。在紫苑,眼观的是文化,耳闻的是文化,品尝的是文化。她的底蕴源自于主人陈悦成先生的文化修养、年轻的心态和创新精神。他创建的深圳市紫苑文化发展有限公司就本着创新的理念,打造与众不同的文化形态,令人耳目一新的格局,使公司在业内独领风骚。

华灯初照时,我们在陈夫人的陪同下,坐在荷花池边,一幅天然美画映入眼帘;明清时期老宅旁,池水波光映华灯,城市的繁华与紫苑的静怡形成了鲜明的对比,体现了现代文明与古典高雅的相互交融.....紫苑好客,邀吾等坐定荷花池边,主人相陪。手把菊花入口,饮如甘露,顿感心旷神怡,恰此时,夕阳西下,微风拂面,感慨万千,文思潮涌,欣成此记。

此时我想,改革开放和经济是深圳的经典和实力,而文化则应成为深圳永恒的魅力啊,可不可以把紫苑看作深圳文化的一个缩影呢?
我想,在未来的岁月,和这座城市,和这些才华横溢的朋友慢慢相处。

我的美篇

2016-11-09付特哈,霍坤

2016年10月26日应深圳紫禁书院之邀,由我县宣传部长黄红雨和文化局长尤雪松带队,一行10人踏上了深圳行的路程

在深圳的(南北文化交流)天中,我们为客家人展示了我县非遗中心的保护成果<桦树皮制作技艺><伊玛堪><嫁令阔><萨满舞>等赫哲族传统文化的精华.同时又展示了赫哲族传统<食鱼习俗>生鱼片,塔拉哈.用赫哲族的敬酒方式向深圳的客家人及领导和来宾敬酒.品尝古老传统的食品,得到了众多的赞扬声和真诚的好评。

我们这一行的团队是一支自豪.团结荣幸的团队!

交流之余我们游览了晚霞中深圳湾的宽阔美丽的景色,与香港隔岸相望,漂亮!

在主人的盛情安排下.我们登上了莲花山的项峰,在顶峰上我们来到:一代伟人.改革开放的领军人邓小平的铜像前,感到幸福.自豪,同时有很多很多感悟……

此次之行.开眼界长见识.感悟很多……(附散文一篇)~披着北国寒冷的雪花.走进南疆芳香的花丛.从初升太阳的边陲到改革开放的前沿.第一感觉!乌苏里江有多宽.多深.多长,我们赫哲的文化要走多运,弘扬多广.层次要发展多深!当代的族人们要有一种担当的责任.过去年轻的我们为了利和名.通过南北文化的交流和年龄的增长.感觉了担当!第二感觉!传承和保护发展体现在形态和现实中,理念和价值怎么开创和开发是传和承的灵魂所在!南北东西江南塞北共勉!合力创造!合力发展!

国家级桦树皮技艺传承人——付占祥

南北方文化交融碰撞出的智慧火花——赴深圳紫禁书院之行的感想

饶河县伊玛堪说唱艺术团葛玉霞

回饶河许多天了,赴南方深圳紫禁书院的场景还历历在目,南方文化的深邃和宽广令人赞叹、令人回味无穷。不由得把北方文化与南方文化做了一些比较,结果令我惊诧不已:

 1、北方冰天雪地的“冷”与南方骄阳似火的“热”

十月初冬北方的饶河,已经是雪花飞扬、滴水成冰,寒风刺骨的北方呈现着冰天雪地的“冷”。
到了南方的深圳,一下飞机映入我们眼帘的却是春意盎然,花朵是那么的花枝招展,树木也是那么的青枝绿叶,迎面扑来的是骄阳似火、汗流浃背的“热”。

让我们感受更“热”的是南方深圳紫禁书院老师们的热情!谈笑风生的陈悦成先生,意气风发的吴忠平老师,热情周到的李烨女士,活泼可爱的陈志豪女士、热情奔放的钟月怀女士;让来自北方的我们感受到了南方人的热情,真是“热情似火”。

2、赫哲族美食的“鲜”与客家美食的“香”

我们来到南方深圳,跳起北方赫哲族独特的、热情奔放的萨满舞“求天赐福”,我们祈福深圳的人民安居乐业、丰衣足食;当现场观众兴致勃勃、津津有味地品尝赫哲族美食“塔拉哈”“鱼条子”,我们再唱起美妙动听的赫哲族敬宾酒歌,使得现场观众赞不绝口;我们让南方的深圳人品尝的是我们北方赫哲族美食的“鲜”。这个“鲜”是回归自然萨满文化理念的“鲜”,是朴实无华的“鲜”。

当热情的南方深圳人端上盐焗鸡、梅菜扣肉、客家酿柚等一道道传统美食,别具匠心的创意让我们感到南方美食真是香飘万里;当深圳紫苑总厨——欧阳君杰特将每道南方菜品的设计理念与我们分享时,我们在品尝香甜可口南方美食的同时,无不赞叹南方菜式设计的巧妙和精心烹调的“香”;“卷风月”“晚秋”“润秋”这娓娓动听的名字,无一不透露出南方美食文化的“香”!

3、伊玛堪的“深”度与紫院的“宽”度

作为中国北方的渔猎民族——赫哲族人民,在勤劳勇敢和繁衍生息中创造了独特的民族文化,有内容丰富、形式短小的“说胡力”,有和渔猎生产、宗教祭祀、生活娱乐分不开的民歌“嫁令阔”…… 而在这个民族文化大花园最为奇葩的,那就是弥足珍贵的世界级非物质文化遗产保护名录——赫哲族伊玛堪说唱。伊玛堪说唱是赫哲族独有的反映本民族历史文化、世代传承的古老民间说唱艺术,是赫哲族心目中神秘而古老的英雄史诗,是反映北方民族原始渔猎生活和风俗习惯的百科全书,是黑龙江流域古老文明的重要篇章,是将永远屹立于世界文学之林的一座丰碑。由于赫哲族只有语言,没有文字,伊玛堪说唱被誉为“北部亚洲原始语言艺术的活化石”。2006年,赫哲族伊玛堪说唱被列入首批国家级非物质文化遗产名录。2011年11月在第6届联合国教科文组织政府间保护非物质文化遗产委员会会议上 “赫哲族伊玛堪”被正式批准列入世界级《急需保护的非物质文化遗产名录》。作为北方民族文化珍贵遗产的赫哲族伊玛堪说唱,其价值早就被专家学者所公认。对赫哲族伊玛堪说唱的历史,可追溯到五千年之久,可见其“深”度的久远。

来到中国南方的深圳,踏进紫菀那南方高大的木门、古玩书画、绿植碧水、悠然自得的客人品茶听曲,一幅惬意慢生活的画面让人赏心悦目;当我们欣赏着南方客家老宅,坚固的砌筑、传统的楹联、精美的雕刻等古补典雅的建筑让人流连忘返;在南方深圳紫苑——眼观的是博大精深的文化,耳闻的是传播久远的文化,品尝的是兼容并蓄的文化。她的底蕴源自于主人陈悦成先生的文化修养、年轻的心态和创新精神。他创建的深圳市紫苑文化发展有限公司公司从北京到深圳建立许多分店:紫苑北京故宫店、紫苑中国雅生活馆、紫苑华夏艺术中心店、紫苑中心书城店和紫苑惠州西湖店,这些创新的理念与众不同的文化形态,使我们感受到南方文化传播的“宽”度!

这次深圳紫苑文化交流的主题被誉为是“乌苏里江的宽度”;让乌苏里江的“宽”度,从北国饶河的乌苏里江边到南疆深圳的莲花山顶峰,形成南北方文化的交流长廊,这就是南北方文化交融碰撞出的智慧火花,让我们北方的赫哲族文化和南方的客家文化弘扬得象大海一样深不可测,象天空一样无边无际!
                                                    

 族名:葛依克勒胡萨         2016年11月15日

 

民 族 之 间 的 对 话
——赴深圳紫禁书院之行的感想
饶河县伊玛堪说唱艺术团葛艳秋

“乌苏里江水长又长,蓝蓝的江水起波浪,赫哲人撒开千张网,船儿满江鱼满仓,啊朗赫啦赫尼哪雷呀!赫啦哪尼赫尼哪!”一曲优美的《乌苏里船歌》把我们带进了深圳市紫禁书院《乌苏里江的宽度》活动现场,让我们继续徜徉在美丽的乌苏里江畔上。

当我们听着额涅说唱“伊玛堪”,仿佛看到了英勇的莫日根复仇救母,降妖伏魔,建设新家园的场景;当我们唱起优美动听的“嫁令阔”,抒发了勤劳的赫哲人追求自由和爱情,向往新生活的赞美之情;当我们跳起热情奔放的萨满舞“求天赐福”,我们为深圳的人民祈福,把赫哲人的美好祝愿献给大家;当我们端着赫哲族美食“塔拉哈”、“鱼条子”让现场观众品尝,再唱起祝酒歌,引得现场观众的赞不绝口;当“桦树皮制作技艺”和“鱼皮工艺”两位传承人展示桦树作品和鱼皮工艺作品,并现场制作、讲解了桦皮制品和鱼皮制品的历史沿革及发展现状,使生活在南方都市的群众近距离地了解、体验赫哲族的生活习俗和特点。

当我们把古老的赫哲文化带进具有浓郁紫禁文化的紫禁书苑,高大的木门、古玩书画、绿植碧水、悠然自得的客人品茶听曲,一幅惬意慢生活的画面让人赏心悦目;当我们欣赏着客家老宅,坚固的砌筑、传统的楹联、精美的雕刻等古补典雅的建筑让人流连忘返;当热情的客家人端上盐焗鸡、梅菜扣肉、客家酿柚等一道道传统美食,别具匠心的创意让人回味无穷。

两个民族的文化得以交融,文化的交流必将碰撞出中国优秀的民族文化,促进民族间经济、文化的长足发展,我们要继续发扬和传承民族文化,共同架起南北方民族间的桥梁,让民族文化更加发扬光大。

 

心 灵 上 的 震 撼
——赴深圳紫禁书院之行的感想
饶河县伊玛堪说唱艺术团葛艳鹏

深圳的发展是一本教科书,是年轻人创业、创新、创意的天堂。深圳人敢为人先,步步领先,对事业发展的追求永不停步、永不满足、永不言败。今年10月,我有幸以县级“萨满舞”传承人的身份参加在深圳盐田紫禁书院举办的以“乌苏里江的宽度”为主题的公益活动 。通过此次活动,我感受到了深圳市紫苑文化发展有限公司领导们的创新、创意策划,使我们的赫哲文化展现出生命力,影响力,我感受到了心灵上的震撼,深圳这座年轻的城市,也能让民族文化精彩崛起,为更好的弘扬民族文化,传承民族工艺我准备好了,你呢!
 

深  圳  行  感  想
饶河县伊玛堪说唱艺术团浦秋雨

 

大家好!我是赫哲族伊玛堪说唱团的浦秋雨。伊玛堪是赫哲族独特的表演形式,需要用赫哲族语言去诠释,才能真正展现伊玛堪的风采和独特的魅力。赫哲族语言很动听,但也太过复杂,我小的时候曾听姥姥、姥爷讲过赫哲族语言,那时候小,不懂事,没有认真学习,现在回想起来,真的有些遗憾。所幸,如今我加入了饶河县赫哲族伊玛堪说唱团,跟随葛老师重新学习赫哲族语言,她帮我克服了发音、语调、说唱、表演等很多方面的问题和困难,现在,我已经能够熟练说唱伊玛堪。
这次很荣幸把饶河县赫哲族伊玛堪带到深圳紫禁书院,紫禁书院有着浓厚的文化氛围,在这种氛围的烘托下,各位传承人也都各显神通,鱼皮画传承人尤雪松现场制作和讲解鱼皮画,国家级传承人付占祥给大家带来了桦树皮画制作、嫁令阔以及赫哲饮食文化,伊玛堪传承人葛玉霞带领我们为大家表演了伊玛堪说唱和萨满舞等节目。在紫禁书院的安排下,我们不仅看到了深圳的人文风采,看到大深圳独特的地理风貌,莲花山公园的秀美、中英街的繁华、客家的美食都给我留下深刻的印象!通过这次深圳文化交流,我深深的感受到,文化传承之路任

重而道远,我一定会继续努力学好赫哲族文化,将同根同族文化传承下去,为民族做事为社会做出更多的贡献!

 

 

深 圳 行 随 笔
                            饶河非遗中心李文博

 

荣幸之至,来到琼宇林立的深圳,进入紫禁书院体会到浓厚的文化氛围。品茶酌酒于书丛花海之间,仿佛置身于世外桃源,让人的灵魂瞬间安静下来。谈笑风生的陈总,意气风发的吴老师,热情周到的李烨姐姐和活泼可爱的志豪妹妹。让来自北方的我感受到了家人的温暖。体表温度25,心里温度直飙30。

演出过程很顺利,我与付占祥老师共同演唱了“嫁令阔”小调《幸福生活》。我很喜欢这首作品,节奏欢快有力,能充分体现我男中音的音色特点。看到观众为我们拍手打着节奏,兴奋之情不予言表。深圳市民对我们节目的肯定,对我们生鱼片、塔拉哈的喜爱,让我们感到了无比的自豪。坚定了我研究赫哲族民族文化的信心。真的是不虚此行!


出处:饶河非遗中心   整理:饶河县赫哲族研究会
赫哲族研究会信息整理、编辑、邮箱: WHG0469@163.COM