中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 工作简报 正文 赫哲族研究会信息201624

赫哲族研究会信息201624

来源:饶河县赫哲族研究会 作者:佚名 发布时间:2016-11-05 访问次数:211 责任录入:wlz


赫哲族研究会信息2016年第二十四期(总第125期)
黑龙江省双鸭山市饶河县赫哲族研究会主办      2016年11月4日

《赫哲族鱼皮服饰》地方标准正式发布实施

 

为有效保护少数民族非物质文化遗产,县市场监管局与省标准化院联合开展《赫哲族鱼皮服饰》地方标准调研起草工作。自去年以来,先后到饶河四排乡、同江三江口、街津口赫哲族博物馆走访。通过召开研讨会,对收集到的资料进行验证和确认,对标准草案进行反复探讨,最后在充分采纳赫哲族鱼皮服饰国家级传承人尤文凤女士的意见和建议的基础上,形成了标准送审稿。黑龙江省质监局于今年5月正式批准发布了该项标准。

《赫哲族鱼皮服饰》地方标准的发布实施,开启了用“标准”保护和传承少数民族文化的新模式。9月9日,省委书记王宪魁对省质监局报送的《关于我省生活性服务业标准研究制定工作取得突破性成果的报告》做出“思路、重点对”的重要批示,为我省标准化工作指明方向。9月18日,副省长王爱文做出“请质监局按书记批示,进一步搞好标准制订工作,取得更大进展。”

按照王宪魁书记和王爱文副省长批示要求,饶河市场监管局将进一步加强标准化工作,加快构建突出饶河特色的标准体系,强化标准的宣传、贯彻、实施及监督,促进我县标准化工作再上新台阶。

照片链接:《赫哲族鱼皮服饰》地方标准正式发布实施

网址:http://www.hlraohe.gov.cn/viewnews.jspnewsid=13383498

出处:来源:市场监督管理局 作者:佚名   整理:饶河县赫哲族研究会

赫哲族“伊玛堪”国家级非遗项目的传承人走进深圳紫禁书院,为深圳社区群众带来了一场具有北方地域特色的赫哲族传统文化展示和展演。

省级非遗项目赫哲族 “萨满舞”的传承人走进深圳紫禁书院,为深圳社区群众带来了一场具有北方地域特色的赫哲族传统文化展示和展演。

在表演区伊玛堪传承人葛玉霞和她的弟子们精心编排了萨满舞“求天赐福”博得了现场观众的阵阵喝彩。

演员唱着赫哲族敬酒歌,手端美酒和鱼片让现场观众品尝,展演由此推向了高潮。

盐田区委宣传部副部长姚银泽,深圳市紫苑文化发展有限公司董事长陈悦成先生对此次展演给予高度评价。

演出过程中演员和观众进行互动,由赫哲老人付占祥现场制作赫哲族的削鱼片和烤塔拉哈,演员手端美酒和鱼片让现场观众品尝,展演由此推向了高潮。

演出过程中演员和观众进行互动,由赫哲老人付占祥现场制作赫哲族的削鱼片和烤塔拉哈,演员手端美酒和鱼片让现场观众品尝,展演由此推向了高潮。

保护中心的工作人员李鹏霄、李文博也演唱了传统嫁令阔“幸福生活”和“乌苏里船歌”,博得了现场观众的阵阵喝彩。

深圳电视台对饶河县委宣传部部长黄红雨进行了采访,对今后赫哲族传统文化如何创新提出了有深度的科学化建议。

深圳市紫苑文化发展有限公司董事长陈悦成先生对此次展演给予高度评价并同饶河县委宣传部部长黄红雨对赫哲族传统文化今后跨区域合作进行认真磋商。