中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 工作简报 正文 赫哲族研究会信息201623

赫哲族研究会信息201623

来源:饶河县赫哲族研究会 作者:佚名 发布时间:2016-11-01 访问次数:244 责任录入:wlz


赫哲族研究会信息2016年第二十三期(总第124期)
黑龙江省双鸭山市饶河县赫哲族研究会主办        2016年10月31日

北国风—南疆情
——饶河非物质文化遗产进深圳掠影
  

由深圳市宣传文化事业发展专项基金支持,深圳市紫苑文化发展有限公司策划主办的主题为,乌苏里江的宽度——饶河县“乡土曲艺“进深圳,于”2016年10月29日下午在深圳市紫禁书院拉开帷幕。

在县委常委,宣传部部长黄红雨组织带领下,县文广新局和县非物质文化遗产保中心精心组织联合国教科文组织急需保护的非物质文化遗产,赫哲族,“伊玛堪”,国家级非遗项目,赫哲族“桦树皮制作技艺”,省级非遗项目,赫哲族“鱼皮工艺”、“食鱼习俗”、“嫁令阔”、“萨满舞”六个项目的传承人走进深圳紫禁书院,为深圳社区群众带来了一场具有北方地域特色的赫哲族传统文化展示和展演。

本次活动共分展示区和表演区两大块展示区分别为“桦树皮制作技艺”和“鱼皮工艺”两项。“桦树皮制作技艺”传承人付占祥,“鱼皮工艺”传承人尤雪松携带60余件桦树作品和鱼皮工艺作品参展。两位传承人为深圳市民现场制作、讲解了桦皮制品和鱼皮制品的历史沿革及发展现状,使生活在南方都市的群众近距离地了解、体验赫哲族的生活习俗和特点。

表演区为赫哲族“伊玛堪”、“萨满舞”、“嫁令阔”、“食鱼习俗”四项。伊玛堪传承人葛玉霞和她的弟子们精心编排了“伊玛堪”情景表演“希特莫日根”,萨满舞“求天赐福”,保护中心的工作人员李鹏霄、李文博也演唱了传统嫁令阔“幸福生活”和“乌苏里船歌”,博得了现场观众的阵阵喝彩。

演出过程中,演员和观众进行互动,由赫哲老人付占祥现场制作赫哲族的削鱼片和烤塔拉哈,演员唱着赫哲族敬酒歌,手端美酒和鱼片让现场观众品尝,展演由此推向了高潮。

赫哲族非物质文化遗产来自赫哲民众,他们是赫哲族传统文化的创造者,同时也是传统文化保护、传承和发展的主体。人人参与是对非物质文化遗产最好的传承和保护。饶河县文广新局和县非遗保护中心组织的赫哲族非物质文化遗产进深圳宣传展示活动,通过直观作品和表演详解通俗易懂地介绍我县赫哲族非物质文化遗产保护情况,让深圳人进一步了解和认识赫哲族的传统文化在城镇化进程中传承历史文脉,以此营造弘扬传统文化的浓厚氛围。

展演结束后,深圳市文体旅游局艺术处处长张晋文,盐田区委宣传部副部长姚银泽,深圳市紫苑文化发展有限公司董事长陈悦成先生对此次展演给予高度评价并同饶河县委宣传部部长黄红雨,县文广新局局长尤雪松,对今后赫哲族传统文化如何创新提出了有深度的科学化建议和今后跨区域合作进行认真磋商。

此次活动的开展,对于传承赫哲族非物质文化遗产,弘扬中华优秀传统文化,丰富人民群众精神文化生活,培育和践行社会主义核心价值观,具有重要意义

照片链接:北国风—南疆情

网址:http://www.hlraohe.gov.cn/viewnews.jspnewsid=13382873

出处:县文广新局 作者:李鹏霄

整理:饶河县赫哲族研究会

乌苏里江的宽度——饶河县“乡土曲艺“进深圳,于”2016年10月29日下午在深圳市紫禁书院拉开帷幕。

赫哲族“伊玛堪”国家级非遗项目的传承人走进深圳紫禁书院,为深圳社区群众带来了一场具有北方地域特色的赫哲族传统文化展示和展演。

省级非遗项目赫哲族 “萨满舞”的传承人走进深圳紫禁书院,为深圳社区群众带来了一场具有北方地域特色的赫哲族传统文化展示和展演。

在表演区伊玛堪传承人葛玉霞和她的弟子们精心编排了萨满舞“求天赐福”博得了现场观众的阵阵喝彩。演员唱着赫哲族敬酒歌,手端美酒和鱼片让现场观众品尝,展演由此推向了高潮。

盐田区委宣传部副部长姚银泽,深圳市紫苑文化发展有限公司董事长陈悦成先生对此次展演给予高度评价。

演出过程中演员和观众进行互动,由赫哲老人付占祥现场制作赫哲族的削鱼片和烤塔拉哈,演员手端美酒和鱼片让现场观众品尝,展演由此推向了高潮。

演出过程中演员和观众进行互动,由赫哲老人付占祥现场制作赫哲族的削鱼片和烤塔拉哈,演员手端美酒和鱼片让现场观众品尝,展演由此推向了高潮。

保护中心的工作人员李鹏霄、李文博也演唱了传统嫁令阔“幸福生活”和“乌苏里船歌”,博得了现场观众的阵阵喝彩。

深圳电视台对饶河县委宣传部部长黄红雨进行了采访,她对今后赫哲族传统文化如何创新提出了有深度的科学化建议。

深圳市紫苑文化发展有限公司董事长陈悦成先生对此次展演给予高度评价并同饶河县委宣传部部长黄红雨对赫哲族传统文化今后跨区域合作进行认真磋商。