中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 社团组织 正文 饶河县工艺美术协会

饶河县工艺美术协会

来源:信息中心 作者:佚名 发布时间:2014-01-11 访问次数:178 责任录入:admin


 

 饶河县工艺美术协会
 

   
   
 
2010年12月13日,饶河县工艺美术协会成立暨第一次会员大会举行,县领导蔡洪生、张敬德、万宝昌、孙同刚、王国强、孙贵成、赵彤、朱德振、闫举香参加会议。
会议宣读了县委《关于成立饶河县工艺美术协会的决定》及县工艺美术协会筹备工作情况的报告。
今年9月份,我县成立了饶河县工艺美术协会筹备领导小组,负责策划、倡议、发起、筹备饶河县工艺美术协会工作,以发展饶河工艺美术事业为宗旨,全面启动了协会的各项筹备工作,现在已有团体会员单位2个,创始会员近60人。他们分布在全县工艺美术创作、教育、设计、文化、经营、服务等战线,创作和收藏的作品涵盖了工艺美术的各个门类。
会议在通过《协会章程》和选举办法后,选举出了协会理事会和会长、副会长及秘书长,并由理事会选出常务理事会成员。经选举,县政协副主席朱德振担任协会会长,并由县领导孙贵成、赵彤、闫举香担任协会副会长,同时选举协会理事23人,常务理事13人。当选会长朱德振在会上做了表态发言。
县政协主席张敬德宣读了双鸭山市工艺美术协会贺电后,县委书记蔡洪生代表县委、县政府对我县工艺美术协会的成立以及新当选的协会领导班子成员表示热烈的祝贺。蔡洪生指出,工艺美术历史悠久,是人类历史上最早的造型艺术和文化艺术,我县今天工艺美术协会的成立,标志着工艺美术行业步入了一个新的发展阶段,这是我县工艺美术事业发展史上的一个里程碑,协会要准确把握形势,充分认识发展工艺美术事业的意义。我县有独特的地理环境,可开发的生态文化、历史文化以及社会资源和自然资源都非常丰厚,一定要围绕我县的特色,全方位开拓市场、推进多层次重组和招商引资、拓展视野、扩大交流,大力发展我县工艺美术产业,依托资源优势,打造地方特色品牌。要高度重视工艺美术事业的发展,注重人才的开发,充分发挥工艺美术协会的作用,明确方向,理清思路,全力推进工艺美术事业发展。
随后,县委书记蔡洪生和县政协主席张敬德共同为我县工艺美术协会揭牌。
 

饶河县工艺美术协会章程

第一章 总 则

第一条 本团体的名称为“饶河县工艺美术协会”,以下简称“协会”。
第二条 本协会是由工艺美术行业的企业、事业、集体、私企以及个人组成的全县性的非营利的社会团体。
第三条 本协会的宗旨是:遵守宪法、法律、法规、政策,弘扬社会主义道德风尚;贯彻落实科学发展观,适应中国特色社会主义市场经济体制的总体要求,充分发挥政府和企业之间的桥梁和纽带作用,积极热忱地为行业和企业服务,促进工艺美术行业的发展,繁荣工艺美术事业。
第四条 本协会接受饶河县工业和科技信息化局的业务指导;接受登记机关饶河县民政局的监督管理。

第二章 业务范围

第五条 本协会的业务范围
(一)开展对行业基本情况的调查,向政府部门提出制定行业规划及有关规定的建议。
(二)对行业产品结构、企业结构的调整、原材料基地的建设、投资指南和科技发展指南的制定提出建议,参与行业发展的新项目及技改项目的评估与咨询。
(三)组织本行业的经济交流,推动科学研究、技术改造和新产品开发。在行业内推广全面质量管理工作,为提高产品质量档次、开发新产品、提高经济效益服务。
(四)协同有关部门落实工艺美术专家和专业技术人员政策,协助落实保护、发展、提高优秀传统技艺的措施。
(五)组织推动会员单位和有关部门进行人才开发和人才交流,组织会员单位进行学习、考察和培训工作。
(六)参加专业会议及有关活动,积极发展与相关民间组织的联系,组织安排会员单位的交流活动。
(七)推动行业内外的多种联合,组织协调行业内部和行业间的生产经营、技术合作和平等竞争中出现的问题。
(八)开展咨询服务。提供国内外技术经济情报和市场信息,组织产品展销活动。
(九)组织会员单位协商订立行规、行约,并监督遵守。
(十)发展工艺美术的公益事业。打击假冒伪劣产品,维护会员单位和会员个人的合法权益。
(十一)承办政府和相关部门委托或交办的其它工作。

第三章 会 员

第六条 本会采取团体和个人会员制。
第七条 申请加入本会,必须具备下列条件:
(一)拥护本会章程,有加入本会的意愿。
(二)在饶河县境内依法登记注册的各种所有制工艺美术行业的企业、事业、集体、私企。
(三)在工艺美术行业具有一定影响的专家、专业技术人员和掌握特殊民间工艺美术技能的个人。
(四)长期在工艺美术行业工作,热心工艺美术事业的领导和技术业务骨干。
第八条 会员入会程序
(一)提交入会申请书及相关资料。
(二)经会长办公会或理事会、常务理事会审议通过后,并颁发会员证。
第九条 会员享有下列权利:
(一)有本会的选举权、被选举权和表决权。
(二)可优先获得本会提供的服务。
(三)可提出本单位、本行业的建议或提案,提出向政府反映情况和意见的提案。
(四)对本会提出批评或建议,实施监督。
(五)入会自愿,退会自由。
第十条 会员履行下列义务
(一)遵守国家法律、法规和工艺美术行业的行规、行约。
(二)遵守本会章程及规章制度,执行本会决议。
(三)完成本会交办的工作。
(四)参加本会组织的各项活动和会议。
(五)向本会反映情况,提供有关资料和信息。
(六)在本会内部交往中,诚实守信,团结协作,自觉地维护本会的声誉和合法权益。
(七)有条件的会员单位和会员可酌情缴纳会费。
第十一条 会员退会应书面通知本会,并交回会员证。
第十二条 会员如有严重违反本章程行为的,经理事会或常务理事会表决通过,予以除名。

第四章 组织机构和负责人的产生、罢免

第十三条 本会的最高权利机构是会员大会(会员代表大会),其职权是:
(一)制定和修改章程。
(二)选举和罢免理事。
(三)聘请特邀理事。
(四)审议理事会的工作报告和财务报告。
(五)决定终止事宜。
(六)决定其他重大事宜。
第十四条 会员大会(会员代表大会)须有三分之二的会员或代表出席方能召开,其决议须经到会会员或代表半数以上表决通过方能生效。
第十五条 会员大会(会员代表大会)每届五年。特殊情况需提前或延期换届的,须由理事会表决通过,报业务主管单位审查并经社团登记管理机关同意批准。但延期换届最长不得超过一年。
第十六条 理事会是会员大会(会员代表大会)的执行机构。会员大会(会员代表大会)闭会期间领导本会开展日常工作,对会员大会(会员代表大会)负责。
第十七条 理事会设理事若干人。
第十八条 理事会的职权
(一)执行会员大会(会员代表大会)决议。
(二)选举和罢免会长、副会长、秘书长、常务理事。
(三)筹备召开会员大会(会员代表大会)。
(四)向会员大会(会员代表大会)报告工作和财务情况。
(五)决定会员的吸收或除名。
(六)制定部门管理制度。
(七)推举名誉会长、顾问。
(八)决定其他重大事项。
第十九条 理事会须有三分之二以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事三分之二以上表决方能生效。
第二十条 理事会每年至少召开一次,情况特殊时,也可采用串联方式。
第二十一条 本协会设常务理事会。常务理事会由理事会选举产生,在理事会闭会期间行使第十八条的一、三、五、六项的职权,对理事会负责。常务理事会至少每半年召开一次会议,情况特殊时也可采用通讯形式召开。
第二十二条 本会设会长1人,副会长3—5人,秘书长1人,副秘书长1—3人,必须具备下列条件:
(一)坚持党的路线、方针、政策,政治素质好。
(二)热爱本会工作,在本会业务领域内有较大影响。
(三)协会会长应熟悉本行业情况,具有相应的专业知识,社会信誉良好。
(四)未受过剥夺政治权利刑事处罚的,或未受留党查看、行政开除留用查看的。
(五)具有完全民事行为能力。
第二十三条 本会会长、副会长、秘书长任期五年,任期最长不得超过两届。因特殊情况需延长任期的,须经会员大会(会员代表大会)三分之二以上会员或代表表决通过,报业务主管单位审查并经过社团登记管理机关批准同意后方可任职。
第二十四条 本会会长为本会法定代表人,本会法人不兼任其他团体的法定代表人。
第二十五条 本会实行会长负责制,会长行使下列职权:
(一)负责全面工作,召集和主持理事会、常务理事会。
(二)在理事会、常务理事会闭会期间,主持会长办公会,研究决定重大问题。
(三)检查会员大会(会员代表大会)、理事会、常务理事会决议落实情况。
(四)提名副秘书长,决定各办事机构、分支机构、代表机构和实体单位的负责人。
(五)代表本会签署有关重要文件。
第二十六条 本会秘书长行使下列职权:
(一)协助会长开展日常工作,组织实施年度工作计划。
(二)协助各办事机构、分支机构、代表机构、实体机构开展工作。
(三)处理其他事务。

第五章 资财管理、使用原则

第二十七条 本会经费来源
(一)会费。
(二)捐赠。
(三)政府资助。
(四)在核准的业务范围内开展活动或服务的收入。
(五)其他合法收入。
第二十八条 本会按照国家有关规定视情况收取会员会费。
第二十九条 本会经费必须用于本章程规定的业务范围和事业的发展,不得挪用、滥用、私分、侵占。
第三十条 本会建立严格的财务管理制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。
第三十一条 本会配备具有懂会计业务的人员任会计。会计人员调动工作或离职时,必须与接管人员办清交接手续。同时点清资产账目。

第六章 章程的修改程序

第三十二条 对本会章程的修改,须经理事会表决通过后报会员大会(会员代表大会)审议通过。
第三十三条 本会修改的章程,须在会员大会(会员代表大会)通过后1 5日内经业务主管单位审查同意,并报社团登记管理机关核准后生效。
第七章 终止程序及终止后的财产处理
第三十四条 本会完成宗旨或自行解散或由于分立、合并等原因需要注销时,由理事会或常务理事会提出终止动议。本会终止动议须经会员大会(会员代表大会)表决通过,并报业务主管单位审查同意。
第三十五条 本会终止前,须在业务主管单位及有关机关指导下清算债权债务,处理善后事宜,清算期间不开展清算以外的活动。
第三十六条 本会经社团登记管理机关办理注销登记手续后,即为终止。
第三十七条 本会终止后的剩余财产,在业务主管单位的监督下,按国家有关规定,用于发展与本会宗旨相关的事宜。

第八章 附 则

第三十八条 本章程经第一次会员大会(会员代表大会)审议通过后,并于社团登记管理机关核准之日起生效。
第三十九条 本章程的解释权属于本会理事会。
 

饶河县工艺美术协会组织机构

名誉会长:张敬德
会 长:朱德振
副会长:孙贵成 赵 彤 闫举香
秘书长:卢明君
副秘书长:孙连平 宋 兴 隋青林
常务理事(按姓氏笔划排列):付占祥 孙贵成 卢明君 朱德振 闫举香 李士桐 李文芳 张敬德 张金义 罗 宏 杨忠明 赵 彤 鲁永红
理 事(按姓氏笔划排列)

姓 名

性 别

职 务

工作单位

备 注

尤俊鹏

四排乡

尤雪松

政工科长

公安局

卢明君

局 长

工信局

付占祥

站 长

四排乡文化站

孙连平

主任科员

原经委

孙贵成

副主任

县人大

孙宝玺

副教授

职教中心

孙景臣

高级教师

饶河农场

朱德振

副主席

县政协

李士桐

原县人事局

李建华

主 任

县政府电子政务中心

李文芳

工 人

红旗岭农场

闫举香

副主席

县政协

张敬德

主 席

县政协

张金义

 

进修学校

汪武兴

主任科员

县文联

主任科员

文体局

宋朝书

副主任

外事办

杨忠明

局 长

商务局

馆 员

博物馆

 

副县长

县政府

隋青林

主任科员

县政协

鲁永红

局 长

旅游局

 
饶河县工艺美术协会会员名单

张金义

杨国辉

赵春雷

范长江

向大恩

杨本环

贾立敏

杨忠明

杨新宇

鲁永红

李士桐

王恒韧

李夏凌

孙景臣

孙宝玺

汪武兴

鞠章华

李文芳

桑锡雯

尤俊鹏

李建华

宋朝书

尤俊涛

金星灿

邬士菲

姜世群

何微微

刘世华

高红梅

付占祥

刘彦军

姜丽丽

王代成

宋传利

王金波

孙连平

孙成福

隋春林

洪东海

顾红娟

张志国

李中宇

夏春花

辛本光

邵忠华

尤雪松

肖 霞

葛明华

王会荣

 

 

协会动态:工艺美术协会召开第二次理事会议
2011年3月18日,饶河县工艺美术协会召开第二次理事会议。协会名誉会长张敬德,会长朱德振,副会长赵彤等领导及协会理事参加会议。理事会议上研究了县工艺美术协会2011年工作任务、协会的职责和专业会员小组划分以及规划。会议还讨论了《饶河县工艺美术行业行规公约》,协商吸纳了三名新会员。与会的理事们针对打造工艺精品,做好项目,搞好县级礼品和旅游纪念品的开发和制作等进行了热烈的发言,提出了许多很好的意见和建议。
 

饶河县工艺美术协会相关文件

饶河县工艺美术协会工作职责 饶河县工艺美术行业行规公约 理事会的职权 协会会长岗位责任制
副会长岗位责任制 秘书长岗位责任制    
       
 

饶河县工艺美术品欣赏

乌苏里江木化石浮现 岸畔奇美玛瑙石 赫哲传统工艺文化传播驿站 孙美英巧手“剪”出文化来
饶河鱼皮画工艺放异彩 冰花鱼皮画作品珍藏版 尤雪松赫哲族鱼皮画作品 莎莎赫哲民俗鱼皮画工艺坊
付英赫哲族鱼皮工艺作品

桦皮鱼皮也神奇

   
 

协会联系方式:13846952611 13555035855