中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 社团组织 正文 饶河县太极拳协会

饶河县太极拳协会

来源:信息中心 作者:佚名 发布时间:2015-09-16 访问次数:335 责任录入:admin


 

协会简介:
在县委、县政府的正确领导和县有关部门的大力支持下,经县教育体育局审核、民政局批准注册登记,技术监督局编码,协会正式成立,于2011年10月30日召开第一次常务理事大会。会议通过了修改后的协会《章程》、通过了撰写的《会员管理办法》、《会费收缴和使用管理办法》、通过了饶河县太极拳协会会旗、会徽。
协会的宗旨是:坚持面向社会,服务群众,实施《全民健身计划纲要》,弘扬中华太极拳,推动全县太极拳事业的不断普及与提高,增进人们身心健康,为社会主义物质文明、政治文明、精神文明和社会文明建设服务,构建社会主义和谐社会。
协会培育“团结和谐、奉献拼搏、努力创新”的团体精神。
协会目标是:弘扬优秀国粹,普及中华太极拳,促进全民健身。
协会任务是:在全县区域内组建太极拳分会、组建命名若干太极拳辅导站,开展义务宣传、义务推广和普及24式太极拳,开展专业教学。
 

 

饶河县太极拳协会章程

(2011年10月30日通过)

 

第一章 总 则

第一条 饶河县太极拳协会(以下简称本会)是在县教育体育局的领导和民政局的指导下,积极开展太极拳活动的群众性体育组织。
第二条 本会以团结全县太极拳爱好者,弘扬我国太极拳传统文化艺术,振奋中华民族精神,大力普及和发展太极拳运动,提高技术水平,增强人民体质,丰富业余文化生活,促进精神文明建设和构建和谐社会为宗旨。
 

第二章 任 务

第三条 本会的任务
1、实施《全民健身计划纲要》,积极开展群众性太极拳活动;
2、在全县的乡镇、机关团体、学校、农场、林场等区域内,宣传、推广和普及太极拳项目。
3、举办全县太极拳竞赛和参加上级业务部门举办的各项活动。
4、组织教练员、裁判员业务培训,科学研究太极拳理论、技能和考核评选等活动;
5、加强对外交流,积极组织和筹备对外太极拳教练,让中华太极拳从饶河走向世界。
6、成立双鸭山市东岳太极拳研究会饶河县分会,举办东岳太极拳的研究、教学和推广。
7、检查指导全县太极拳训练和教学工作,定期向县教育体育局汇报工作。
 

第三章 组 织

第四条 本会由全县爱好太极拳运动的人员组成。协会由会长、副会长、正副秘书长组成领导,每届任期五年;协会设常务理事若干人,是本会最高议事机构;每年由会长主持召开或不定期召开常务理事会议。每年召开一次全体会员会议,必要时可提前或延期举行。
其议程是:
1、总结和审议协会工作报告,确定协会的工作方针、任务和工作计划等;
2、修改协会章程;公布会费收缴和使用情况。
3、选举产生协会常务理事。在常务理事中选举产生会长、副会长及正副秘书长。
4、派出教练员建立并命名若干太极拳辅导活动站。
第五条 会长要具备法人代表资格,实行会长负责制;本会正副会长负责协会日常工作,并根据工作需要,不定期召开会议。
 

第四章 会 员

第六条 凡是热爱中华人民共和国的公民、热爱太极拳运动,承认本会章程,自愿加入本会,凡具备下列条件之一者,均可申请入会:
1、热爱太极拳运动,致力本会发展壮大的社会各界人士;
2、习练目的明确,不影响本职工作的职工、干部、家属;
3、愿意并积极参加协会组织的各种活动、积极钻研太极拳理论、坚持常年训练学风的;
4、学习成绩优秀,家长支持习练太极拳的广大青少年儿童。
第七条 本会吸收团体会员和个人会员;具备下列之一者可申请入会:
1、从事太极拳运动多年,且在该领域具有一定影响的;
2、在省级以上太极拳比赛中获得优异成绩的;
3、担任过太极拳赛事教练或裁判员工作的;
4、具有市级教练证或以上的太极拳爱好者;
5、从事太极拳运动,且具有黑龙江省社会指导员资格的;
6、在太极拳领域作出突出贡献的;
第八条 会员的权利
1、有选举和被选举权;
2、有优先参加本会组织的各项活动权;
3、有对本会工作提出批评和建议权;
4、有申请退会的权利。
第九条 会员的义务
1、遵守本会章程,执行本会决议;
2、积极参加本会组织的各项活动,完成本会交给的各项任务;
3、积极交纳会费。
 

第五章 会员会费

第十条、收取会员会费是凝聚会员的一种形式,是会员活动的主要费用,由常务理事会管理使用,专款专用;具体使用和管理办法另行规定。重大支出由常务理事大会集体讨论决定。
第十一条、年满80岁的会员免交会员会费;对生活困难、无经济来源、经调查属实的太极拳爱好者,经理事会通过,可免交会员费。
 

第六章 协会经费

第十二条 本会经费来源:一是向政府申请拨付。二是向社会提出资助和捐赠。三是开办专项教学增加协会活动收入。经费受政府审计部门监督。
 

第七章 附 则

第十三条 本章程的解释权属饶河县太极拳协会。
第十四条 本章程由县教育体育局审核批准报民政局备案,由公布之日起施行。
 
 

饶河县太极拳协会组织名单

(2016年2月)

协会主席:杨 志(县政协主席)
副 主 席:李建华(政府信息中心主任)
李乐民(民政局局长)
王 刚(教体局副局长)
会 长:林建厂
副 会 长:李君华 代 文
秘 书 长:程淑芹
常务理事:王 成 王宏伟 王海波 李忠红 赵春梅 姜凤庆 王玉玲 葛长梅
 
 

双鸭山市东岳太极拳研究会饶河县分会领导组织名单

(2011年10月)

主 席:杨 志(县政协主席)
副主席:李建华(政府信息中心主任)
王 刚(教体局副局长)
会 长:辛春刚
副会长:申忠良 王桂芳 李君华 李秀艳 王春英
秘书长:程淑芹
常务理事:王桂菊 苑世杰
 
 

饶河县太极拳协会教练员组织名单

任:李秀艳 副主任:李君华 程淑芹

 

饶河县太极拳协会表演队组织名单

任:王桂芳 副主任:宋凤昭 薛玉珍 王桂菊 罗菊英

 

饶河县太极拳协会监事会组织名单

任:吕以杰 副主任:王玉玲 吕洪林 王文慧 崔顺福

 

饶河县太极拳协会财务处组织名单

任:申忠良 成 员:沈淑云

 

饶河县太极拳协会音响、摄影组织名单

任:王春英 副主任:苑士杰 冯桂兰 卓成业

 
 
太极拳协会管理:

1. 饶河县太极拳协会会员管理办法 2. 饶河县太极拳协会会费收取和使用管理办法

 
太极拳习练项目:
一、 国家竞赛套路:42式太极拳、东岳二路太极拳、42式太极剑。
二、 国家传统竞赛套路:陈式56式太极拳、杨式40式太极拳、吴式45式太极拳、武式46式太极拳、孙式73式太极拳。
三、 国家推广套路:24式太极拳、48式太极拳。
四、 传统套路:陈式老架一路、新架二路太极拳、杨式37式、85式、88式太极拳、吴式36式、83式太极拳、武式、孙式太极拳等。
五、 中国武术段位制四段位技术教程:32式太极拳。
六、 其他拳械套路:东岳一路太极拳、长拳、陈式36式太极刀、32式太极剑、49式武当太极剑、长穗太极剑、太极枪、太极棍、太极功夫扇等。
七、 太极推手:陈式太极推手、推手教学等。
八、 健身气功八段锦。
 
太极拳习练安排:
时间:每日早5点—6点 地址:南山公园 沿江公园

时间:每日晚6点—8点 地址:体育场

 

太极拳教授讯息:

为满足全县广大太极拳爱好者的需求,县太极拳协会派出资深教练免费教授太极拳。地址:县人大楼前 时间:每日晚6点半—8点半 望积极参加,真诚欢迎!

 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
2010年9月7日,代表饶河县参加黑龙江省首届太极拳锦标赛比赛,取得一银五铜的成绩,填补了我县空白,增添了光彩。
 
 
 
 
 

新闻链接:

 

东岳太极拳创始人门惠丰一行来我县[图] 2011-7-7 饶河电视台 姜乐

2011年7月5日,中国武术协会副主席、东岳太极拳创始人门惠丰一行来我县推广宣传东岳太极拳拳法。县委常委、纪检委书记韩春玲,县委常委、宣传部部长孙同刚,县委常委、常务副县长王国强,副县长杨志在此期间陪同。

7月5日清早,门惠丰特地来到小南山纪念碑广场观看我县太极拳协会的会员们练习太极拳,并对太极拳的基本套路、练习的注意事项、动作的技术要求与我县的太极拳爱好者进行交流。在交流期间,门惠丰的弟子们还向我县太极拳爱好者们展示了各种门派太极拳的打法,深受群众的喜爱。

随后,门惠丰一行在王国强、孙同刚的陪同下来到珍宝岛上,并教授守岛官兵们自己创作的拳法。守岛官兵们十分欢迎门惠丰老师的到来,并认真学习了拳法。据了解,在中苏珍宝岛战役期间,门惠丰老师创作的“擒拿拳”使得我方战士与俄方士兵在搏斗过程中占据较大优势,也得到当时国家领导人和战士的充分肯定,此次上岛教授战士们拳法,也是门老师多年的梦想。

 
传递健康快乐 太极拳健身活动放异彩[图] 2011-9-14 饶河电视台 庞大勇
“我参与,我快乐,我健康”。饶河县南山内50多名统一着装的中老年朋友齐聚南山公园,随着舒缓的音乐响起,太极拳爱好者个个精神抖擞,先后表演了24式太极拳、太极剑、太极刀、太极功夫扇,一招一式,有眼有板。动作飘逸优雅,已成为乌苏里江畔一道亮丽的风景。
太极拳是一项在我国具有广泛群众基础的传统运动项目,坚持练太极拳对强身健体、延年益寿和提高生活质量大有裨益。
为了更好地开展此项运动,2010年9月饶河县太极拳协会成立,一些优秀的太极拳爱好者充当辅导员,进行杨氏太极拳、陈氏太极拳、武当太极剑、东岳太极拳教授工作,也使太极拳在当地普极得到了发展和提高。协会成立两年以来,太极拳协会会员已达80多人。先后多次参加国际和省里的比赛,成绩斐然,先后获得1银5铜的好成绩。如今该协会已经成为全民健身运动发展的一个平台和纽带。
近年来,饶河县委、县政府高度重视全民健身活动的开展多渠道加大投入,一大批全民健身运动场地设施相继建成,各项群众性健身活动蓬勃发展,群众参加体育锻炼的意识不断增强,广大群众的身体素质不断提高,由此推动了我县“三个文明”建设及和谐社会构建。
 

太极拳协会吸引众多群众参与促进全民健身 2011-10-18 饶河电视台 姜乐

随着人们生活水平的不断提高,人们对生活质量、身体健康状况也越来越重视,各式各样的健身运动给人们锻炼身体提供了多种选择。太极拳作为一项在我国具有广泛群众基础的传统运动项目,成为许多人的首选。为丰富群众的业余文化生活,促进全民健身,我县自去年9月成立了太极拳协会,吸引了众多群众参与太极拳运动。
10月12日晚,记者在县人大办公楼前看到,在太极拳教练的带领下,50余名太极拳爱好者个个精神抖擞,他们伴随着舒缓的音乐,舞起太极拳,动作飘逸优雅,一招一式,有眼有板。
据了解,我县太极拳协会成立一年多来,协会会员由最初的几人,发展到现在的50多人,他们中的许多人先后多次参加国际和省里的比赛,成绩斐然,先后获得1银5铜的好成绩。如今该协会已成为全民健身运动发展的一个平台和纽带。
 
太极拳协会召开常务理事会议[图] 2011-10-31 饶河电视台 姜乐
10月30日,我县太极拳协会召开常务理事会议。省、市太极拳协会相关负责人参加本次会议并对我县太极拳协会表示祝贺。
会议表彰了太极拳协会先进个人、宣读和通过了太极拳协会章程、协会会员管理办法、会费收缴使用管理办法、太极拳协会组织名单,并对太极拳协会的下步工作做了部署。
太极拳是一项在我国具有广泛群众基础的传统运动项目,坚持练太极拳对强身健体、延年益寿和提高生活质量都有好处。我县太极拳协会于2010年9月成立,一些优秀的太极拳爱好者充当辅导员,进行杨氏太极拳、陈氏太极拳、武当太极剑、东岳太极拳教授工作,也使太极拳在我县普极得到了发展和提高。协会成立两年来,会员加上学员已达到百余人。会员多次参加国际和省里的比赛,成绩斐然,先后获得1银5铜的好成绩。如今该协会已经成为我县全民健身运动发展的一个平台和纽带。
 
太极拳协会召开全体会员大会[图] 2012-4-17 饶河电视台 姜乐
4月14日,县太极拳协会举行全体会员大会。
县太极拳协会负责人在会上希望广大太极拳爱好者能够倡导更多的群众学习太极,享受太极,把弘扬太极文化、造福家乡人民作为使命,用强壮的体魄健康的心态建设美好的家园。
据了解,县太极拳协会成立于2010年9月,现在会员已发展到100多名,随着天气的转暖更多的会员加入到练习太极拳的队伍当中,县太极拳协会也派出了资深教练在南山公园、沿江公园、体育场等地免费教授太极拳,县太极拳协会希望广大市民能够踊跃参加,把这项传统运动发扬广大。
 
我县举办太极拳协会成立一周年庆典活动[图] 2012-7-24 饶河电视台 张挚信
太极拳在中国有着悠久的历史,也是中国特有的民族体育项目。为弘扬中华文化国粹,享受太极,强身健体,7月21日上午,我县太极拳协会成立一周年庆典活动暨太极拳(械)展示演出大会在我县青少年活动中心隆重举行。市委副书记、市太极拳协会主席王凤春,县委常委、政法委书记蔡纯意,县委常委、宣传部部长孙同刚出席本次庆典。
县委常委、宣传部部长孙同刚在开幕式上致辞。孙同刚首先祝贺我县太极拳协会成立一年来所取得的成绩,孙同刚部长指出,太极拳具有温柔的表面,强劲的内涵,是健康的首选,长寿的源泉,他鼓励县太极拳协会会员要继续弘扬民族传统武术精神,强身健体,享受太极拳带来的乐趣,并预祝大会圆满成功。
黑马口才培训基地的小朋友在开幕式上朗诵了《太极拳协会之歌》,将太极的意蕴娓娓道来,传递给在场的太极爱好者和观众。市、县太极拳协会的部分会员进行了太极拳(械)展示演出。会员们个个精神饱满、容光焕发,配合着轻柔的韵律,动作自然流畅,轻灵圆活,刚柔相济,让人体会到哲学的内涵,美的造型、诗的意境。
市委副书记、市太极拳协会主席王凤春也登场展示了拳法和剑法,与县太极拳协会的会员共同交流学习,博得观众阵阵掌声。
本次活动由县委宣传部主办,县太极拳协会承办,县教体局、文广新局、广电服务中心协办,上百名太极拳爱好者参与了展示演出,共表演了太极拳、刀、剑、棍等套路18套,为我县太极武术传承开辟了新的纪元。
 
弘扬太极武术 展现边城风情[图] 2012-8-24 饶河电视台 张挚信
8月27日,中国武术协会主席、国家体育总局武术运动委员会主任高小军,东岳太极拳创始人门惠丰、阚桂香夫妇及全国各省太极协会负责人来我县考察边境城市群众体育(武术)开展情况。县委常委、宣传部部长孙同刚,副县长傅刚陪同考察。

清晨的沿江公园薄雾漫漫、鸟语花香,我县太极协会的会员们每天都在这里进行晨练,高小军一行首先观看了我县太极协会会员们表演的24式太极拳,对我县太极活动的开展感到十分满意。

随后,来自全国各省的太极协会负责人与县太极协会会员们共同演练了东岳太极拳一路拳法。演练结束后,门惠丰教授向我县太极协会的会员们系统讲授了太极拳理论及他自己的练武心得,使在场的太极爱好者受益匪浅。门惠丰教授指出,太极拳在我国有着悠久的历史,是天、地、人和谐相生的产物,各位爱好者要武德高尚、武风正派、武礼谦和才能武技精湛,门教授一招一式刚柔相济,尽显武者风范,对于向门教授学习的机会,练习者们都倍感珍惜,认真学习每一个动作,不放过一个疑点。

考察组一行对我县生态环境极为赞赏,各省太极协会负责人在沿江公园流连忘返、舞拳演练,对饶河这座边境城市留下了美好的印象。
 
沿江社区和太极拳协会组织开展最美夕阳红联谊会[图] 2014-7-16 饶河电视台 崔毅
7月16日,沿江社区在南山公园组织开展“最美夕阳红”联谊活动,来自太极拳协会南山活动站和沿江社区的80余名老年人参加活动。

此次活动旨在进一步密切社区人员与居民及居民之间的关系,活跃社区老年人的业余文化生活,建立社区文化平台,进一步促进和谐社区建设。

活动在热烈的气氛中展开,在社区工作人员的组织下,老年人们表演了太极拳、太极剑、山东吕剧等深受老年人喜爱的节目,赢得了老人们的声声喝彩。

最后,社区的工作人员们还安排了小游戏和奖品并组织参加此次活动的老人合影留念。
 
饶河县太极协会载誉归来[图] 2015-9-27 “关注饶河”微信平台 作者:高明
金秋九月,是收获的季节。饶河县太极拳协会在双鸭山市举办的“联通杯首届太极拳锦标赛”中更是收获颇丰,经过两天激烈的角逐,以10金、2银、2铜的优异成绩载誉而归。

太极拳做为一项集文化、武术、养生融为一体的健身运动,具有广泛的群众基础,它既能强身健体,又能调节精神,可谓身心双修,随着舒缓的音乐响起,饶河参赛者个个精神抖擞,身姿矫健,打出一套套太极剑、太极刀、太极功夫扇。一招一式,有板有眼,动作飘逸优雅,犹如行云流水般尽展风采,赢得现场观众的阵阵掌声。

通过比赛,拳友们增进了交往,加深了友谊,同时也展示了良好的精神状态。饶河县太极拳协会自成立以来,多次参加省、市太极拳比赛,取得了可喜可贺的成绩,金牌数连年丰收。
 

主办:饶河县太极拳协会 电话:13555035072 群号:196179221