中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 民生实事 正文 县政府10件民生实事推进专题

县政府10件民生实事推进专题

发布时间:2016-07-29 访问次数:417 责任录入:ljh


    饶河县2016年《政府工作报告》:2016年,县政府将继续把保障和改善民生放在首位,集中财力,全力办好10件民生实事:

    1、加强县城基础设施建设,完成锦阳路、双农街、振兴路续建工程。

    2、加快保障性安居住房建设,改造棚户区766户50000平方米。

    3、依法加大物业管理力度,将全县弃管楼纳入物业管理。

    4、加大人才引进力度,公开招聘事业单位工作人员92人。

    5、加强城市背街巷道综合整治,裸土治理面积15000平方米。

    6、解决2个村1681人的饮水安全问题。

    7、引进CT等大中型医疗设备。

    8、启动智慧城市管理平台建设。

    9、新建城市公厕2处。

    10、合理安排财政资金,免费对农民及各类从业人员进行技能培训。

201617月份县政府10件民生实事督办要点进展情况

  2016年工作的总体要求是:深入贯彻落实县委十六届五次全会精神,牢固树立和贯彻落实“五大发展理念”,适应经济发展新常态,着力稳增长、调结构、惠民生、促改革、补短板,全面推进“一带三区九大基地”建设,努力实现“十三五”时期全县经济社会发展的良好开局。

序号

承办
单位

负责
领导

1

加强县城基础设施建设,完成锦阳路、双农街、振兴路续建工程

已完成锦阳路400米、双农街440米沥青面层施工和振兴路排水管道、740米路基施工

住建局

栾景栋

2

加快保障性安居住房建设,改造棚户区76650000平方米

已开工建设266套(凯悦华庭小区已完成主体施工,东方新天地已交付使用);其余500套已完成受理申请、置换房屋意向性谈判和置换房屋位置(凯悦华庭、艺铭佳苑、东方新天地、秀水二期)及单价确定,并已完成第一批211户房屋入户评估

3

依法加大物业管理力度,将全县弃管楼纳入物业管理

中南小区已完成楼内外卫生清理、小区封闭,并增设垃圾箱3处;荣昌小区已完成2栋楼单元门、楼道塑窗及暖气管道维修;印刷厂小区已完成监控安装和楼道塑窗、屋面漏水点、排烟管道维修;经委小区已完成监控安装和排水管线、大门维修;林业局小区已完成大门及楼道照明维修;人民银行小区已完成自来水管道、排水管线及楼道玻璃维修

4

加大人才引进力度,公开招聘事业单位工作人员92

已完成拟聘人员体检,正在进行拟聘人员档案审核

人社局

付殿军

5

加强城市背街巷道综合整治,裸土治理面积15000平方米

城区内背街巷道整治工作已全部完成,铺垫砂石5000立方米,维修道路86条共27.7公里;通过绿化、亮化等方式完成裸土治理13000平方米

住建局

栾景栋

6

解决2个村1681人的饮水安全问题

大通河乡青山村通河屯、大佳河乡东升村饮水工程均已完成50%

水务局

7

引进CT等大中型医疗设备

正在与GE、非律普、麦瑞三家公司进行洽谈,争取8月末安装

卫计局

郭忠全

8

启动智慧城市管理平台建设

已与市联通公司针对投资、费用等问题再次进行协商,省联通系统集成公司已进行政务办公、民生服务、应急指挥等模块设计开发。同时,与省嘉利通科技有限公司进行初步对接,完善智慧城市设计和软件模块功能

工信局

9

新建城市公厕2

其中一处由原有线电视收费大厅改建,已完成外墙保温板粘贴;另一处新建于原边防大队处,已完成主体施工,正在进行室内装修

住建局

栾景栋

10

合理安排财政资金,免费对农民及各类从业人员进行技能培训

已开展电子商务、创业培训、东北黑蜂养殖技术等培训班17期,完成培训572

人社局

付殿军

专题系列报道:全力办实事 努力惠民生

 

    ·[饶河电视台] 实施人才战略 助力富民强县

    推动县域经济快发展,关键是抓住人才这个根本。今年,县委、县政府坚持科学发展观和“以人为本”的理念,围绕县情实际,把发展和人才结合起来,大力实施人才引进战略,努力为县域经济发展提供强有力的智力支持和人才保证。

    自今年招聘工作报名结束后,县人力资源和社会保障局的工作人员就开始对报名人员的档案进行整理、统计,制定考号、准考证等。据了解,今年我县人才招聘类别分为事业单位招聘、医疗卫生系统招聘、教育幼儿教师招聘、广电中心工作人员招聘四类,共55个岗位,招聘人数79人。由于我县医疗卫生系统急需医疗专业人员,目前正补招欣民社区医生(中医专业)和人民医院医生(临床医学)两个岗位,具有《医师资格证书》的临时聘用医生及符合原公告报名条件的均可补报。

    近几年来,县委、县政府高度重视人才工作,制定人才发展规划,出台政策措施,创新工作机制,优化创业环境,推进了我县人才工作,为经济社会发展提供了重要保证,有力推动了富民强县的进程。 (刘宏宇 何文文)

 

    ·[饶河电视台] 春不暖人情暖人 政府送热暖民心

    入春以来,多次受到降雨影响,我县气温持续偏低,人们正在犯愁:又到了停热的时候,这个阴冷的春天可怎么过?却传来了一条暖心的消息。

    根据相关条例规定,4月23日为我县停暖日期。鉴于我县今年春季气温低的实际情况,县政府在供暖期结束前发出公告,县政府出资补贴,将供热期延长一周,至5月1日结束供热,确保全县居民的供暖需求。

    供暖工作关系着千家万户的生活,尤其是老人和孩子的温暖健康,持续低温下,供暖成为全县人民较为关注的民生大事,政府心系群众,将供热期延长一周,得到群众一致好评。

    编后语:政府全力办实事 为民服务暧民心

    供暧工作涉及千家万户。县政府把群众的冷暖放在心头,设身处地、感同身受地替群众着想,延长供暖期,并且支出由政府买单,不仅让群众住上了暧屋子,而且让百姓暧在心里,这体现了县政府高度的服务意识和责任意识。

    一直以来,县委、县政府始终把保障和改善民生放在首位,全力办好民生实事。每年县政府都要选取10件百姓最关心、最需要、最迫切的民生实事写入《政府工作报告》,并在一年的工作中加以实施,切实做到以人为本,为民服务。

    改革发展为民生,一枝一叶总关情。县政府从供暧这样的实事做起,将对群众的关怀落到实处,全力以赴为群众办实事、做好事、解难事,努力打造人民满意的服务型政府,这体现了县政府全心全意为人民服务的根本宗旨,也是转变政府职能、建设和谐社会的本质体现。我们不由地为政府的这一举措点赞! (庞大勇 张 闻 周子义

 

    ·[关注饶河微信平台] 创业带动就业培训篇(1)

    为更好地实施以创业带动就业的发展战略,充分利用国家小额担保贷款的政策扶持,稳定扩大就业,推进我县城镇化建设进程,近日,饶河县就业局创业服务指导中心开展了“以创业促就业”为主题的培训工作。培训对象主要为个体工商户、有创业意愿的下岗失业人员、未就业高校毕业生、返乡农民工、农村贫困劳动力等。

    截止4月末,县就业局创业服务指导中心分别开展了黑蜂养殖技术培训班、电子商务培训班、创业指导培训班。黑蜂养殖技术培训和电子商务培训已阶段性结束,共培训245人。创业指导培训班仍处于培训中,已开展第5期,参训学员210人。目前,县就业局共开展免费培训11期,已培训学员455人。在下一阶段工作中,计划将继续开展家政服务、黑蜂养殖技术、微电商、电子商务、商贸俄语、汽车驾驶、农村女创业指导等培训。

    近年来饶河县委、县政府为增强民生保障能力,大力推进创业带动就业战略,加大小额贴息贷款发放力度,免费开展创业就业技能培训,切实提升了失业人员和贫困人口的创业就业本领,使创业者想创业、能创业、创成业,以创业带动就业的良好机制发挥了积极的推动作用。 (方海亮)

 

     ·[饶河电视台] 着力整治道路环境 为百姓铺就暖心路

    道路是一个城市的经络,也是百姓最关心的实事之一。县委、县政府在做好城市主街干道建设的同时,把背街巷道的治理提上重要日程,下大力气做好百姓身边的实事。

    五月初的饶河天气清爽,这一天,饶河县的大街小巷人头攒动,一派热火朝天的劳动场面。这是县委、县政府号召开展的春季背街巷道环境整治统一行动。我县机关单位干部职工和社区工作人员走上街头,集中力量开展道路环境整治大会战。

    由于我县城区一些背街巷道还是砂石路面,一到春季和雨季,百姓出行很不方便。为了着力解决人民群众普遍关心的道路环境热点问题,营造整洁优美的城区环境,县政府将加强城市背街巷道综合整治列入2016年《政府工作报告》十件民生实事中,并在实际工作中全力落实。在年初制定了《2016年美丽城镇建设工作方案》下发到各单位,对背街巷道环境整治工作做了详细安排部署,层层落实责任,全县一百多条砂石路,条条都有单位专门认养维护。县委、县政府多次组织开展背街巷道环境整治统一行动,集中治理城镇环境。同时,责成相关职能部门经常深入居民区,指导检查道路维护情况,并督促居民共同创建干净整洁、环境优美的生态家园。

    责任清了,有人管了,道路自然变得整洁顺畅,居民进进出出方便了,百姓心里也敞亮了。

    据了解,今年截至目前,全县各单位出动2000多人次,多台挖掘机、铲车和垃圾清运车,清理背街巷道134条,边沟10万米,我县背街巷道的环境整治初显成效,城区面貌焕然一新。现在,部分道路仍在持续养护中。

    编后语:

    道路是百姓出行的生活线。背街巷道综合整治被列入2016年《县政府工作报告》十件民生实事中,可见县委、县政府对改善百姓出行环境的决心和力度。在民生工作中,县委、县政府坚持从县情出发,从群众真正得实惠、百姓生活真需要的实事入手,想点子,用实招,切实解决群众的出行问题。背街巷道畅通了,百姓的心里也舒坦了。一条条平坦的道路,连成了县委、县政府通往百姓心里的暖心路。(李亮亮 刘庆玲 崔 毅)


    ·[饶河电视台] 加快保证性住房建设 改善群众居住环境

    随着我县城镇化建设的推进,城市功能不断完善,城区面貌得到了极大的改善,但县城内旧城区的平房还比较多。今年,县委、县政府把加快保障性安居住房建设做为十项民生实事之一,在财政资金紧张的情况下,实施棚户区改造工程,计划改造棚户区766户50000平方米,改善群众居住环境。

    徐瑞梅是我县团山社区的居民,得知自己家的平房可以置换楼房,5月19日一大早,她就来到团山社区了解情况。

    和徐瑞梅一样,我县符合条件、有房屋置换意愿的居民都来到社区咨询房屋置换相关事宜,社区工作人员耐心的为居民们讲解我县旧城区居民房屋置换政策,并指导居民填写房屋置换申请表,让符合条件的居民都能享受到这一惠民政策。

    据了解,今年我县保障性住房建设工作结合我县实际,按照国家、省、市棚户区改造政策,坚持建购并举、购买优先、集中连片、居民自愿的原则,按照竞价择优的方式对符合条件的商品房由县政府以购买方式筹集房源,组织实施置换房屋、安置居民,以改善我县旧城区(城中村)居民住房环境。为确保此项工作的顺利实施,县政府成立了组织机构,由县住建局牵头,县财政局、房地产管理处、民政局、审计局、社区等多家单位配合,按照县委、县政府的工作安排和部署,积极开展工作。县房地产管理处还抽调多名人员深入社区现场开展政策宣传、讲解、房屋核实等工作。

     截至5月20日,全县已有400多户居民填写了房屋置换申请表,申请日期截止到6月17日。(董晓霞 刘宏宇)


    ·[饶河电视台] 实施人才强县战略 为经济社会发展提供人才保障

    为满足经济社会发展需要,我县大力实施“人才强县”战略,加大人才引进力度,面向社会公开招聘事业单位工作人员,县政府还将此项工作列入2016年10件民生实事中强力推进,目前,招聘工作正在有序开展。

    经过各相关部门五个月的努力,2016年我县事业单位公开招聘笔试、面试工作已经结束。成功通过考试的考生正等待进一步的考核。

    县委、县政府高度重视本次事业单位招聘工作,县长周勇、县委副书记王经环等领导多次视察考场,向工作人员询问各岗位考生报名及考场布置、考试纪律监察等情况,要求相关部门、全体考务人员增强考试工作的责任感,各司其职,各负其责,确保笔试、面试工作公开、公平、公正,做到让考生放心、让社会满意。

    据了解,本次事业单位公开招聘考试共吸引哈尔滨、佳木斯等多个地区,共1153人参加,有216人通过笔试进入面试。通过面试考核的人员在经体检、考核、公示后,将充实到我县各个行业。

    近几年来,县委、县政府高度重视人才队伍建设,紧密结合实际,大力实施人才强县战略,创新工作机制,努力营造良好的人才成长环境,有效地推进了我县人才引进工作,为经济社会发展提供了重要保障。(刘宏宇 何文文)

 

     ·[饶河电视台] 加强城市基础设施建设 不断完善城市功能

    为完善城市功能,满足群众需求,今年,县委、县政府决定在县内新建2处城市公厕,并将这2处城市公厕建设项目列入2016年10件民生实事之一全力推进,目前这两处城市公厕建设正在加紧进行中。

    结合我县城市建设整体布局,县委、县政府经过考察和研究,决定投资55万元,在城市中心、人员密集场所、交通便利位置的原有线台收费大厅和原边防大队院内建设2处城市公厕。今年年初,县住建局作为负责单位请专业人士对公厕的布局、装饰和服务功能进行科学设计。这两处新建城市公厕面积共有180平方米,公厕内除建有男厕、女厕外,还建有无障碍厕所,可满足我县群众的需求。

    从今年6月中旬开始,这两处公厕同时开工建设,经过半个多月的施工,目前,2处公厕主体工程基本完工,现正在进行室内、外装饰装修,预计8月末完工。随着这两处城市公厕的建成,我县城市公厕将达到5处,不仅完善了城市功能,而且为广大群众提供了便利。(董晓霞 王 成)

 

     ·[饶河电视台] 实施道路建设工程 提升城市形象

    道路是城市的骨架,是体现城市品位高低,展示城市形象的重要载体。近两年来,我县不断加大城市道路建设力度,一条条宽敞、平整的道路展现在了人们面前。今年,为拓展城市空间,打通城市干道,构筑畅通便捷的城市道路交通环境,我县又把道路建设工程作为2016年的重点民生项目之一,加快实施建设。

    7月18日,在锦阳路建设现场,建设单位正组织工人们利用晴好天气,抓紧施工。据建设单位介绍,这条道路于6月1日开始正式施工,经过工人们的努力,目前道路已经进入沥青铺设阶段。县住建局人员在施工现场监督工程质量,并及时解决工程建设中遇到的困难,确保工程保质保量、按时完工。

    今年我县道路建设工程除了锦阳路续建工程,还有双农街和振兴路续建工程,建设长度达2000多米。目前,双农街面层铺装已经结束,振兴路完成路基工程。预计10月末,今年的道路工程任务将全部完成,随着这几条道路的建成,全县的道路将会纵横交错、四通八达,道路交通更加便捷,城市环境更加优良。(董晓霞 周子义)

 

    ·[饶河电视台] 坚持民生优先 办好民生实事

    办好民生实事,是改善民生的实际行动,也是提升群众获得感、幸福感的有力抓手。今年初,县《政府工作报告》提出要办好“十件民生实事”,让百姓获得实惠。

    道路是城市的骨架,是体现城市品位高低、展示城市形象的重要载体。近两年来,我县不断加大城市道路建设力度,一条条宽敞、平整的道路展现在了人们面前。

    今年我县道路建设工程除了振兴路续建工程,还有锦阳路和双农街续建工程。目前,双农街面层铺装已经结束,锦阳路工程完成过半。预计10月末,今年的道路工程任务将全部完成,随着这几条道路的建成,全县的道路交通更加便捷,城市环境更加优良。

    为了着力解决人民群众普遍关心的道路环境热点问题,营造整洁优美的城区环境,县委、县政府多次组织开展背街巷道环境整治统一行动,集中治理巷道环境。现已完成背街巷道道路平整,铺设道路86条,铺垫砂石1100立方米,治理裸土12000平方米,为居民创建干净整洁、环境优美的生态家园。

    为完善城市功能,满足群众需求,县委、县政府经过考察和研究,在城市中心、人员密集场所、交通便利位置原网络公司收费大厅和原边防大队院内建设两处城市公厕。这两处新建城市公厕面积共有180平方米,公厕内除建有男厕、女厕外,还建有无障碍厕所,可满足我县群众的需求,为广大群众提供便利。

我县在全面推进民生事业各项工作基础上,集中力量办好事关群众切身利益的10件民生实事。一件件“接地气”的民生实事透出县委、县政府的民生情怀,这也正是我县始终把保障和改善民生放在首位的生动表现。(张 闻 周子义

 

    ·[饶河电视台] 我县举行2016年政府购买安置住房选房大会

    为改善饶河县居民的居住环境,加快饶河县城镇化建设的步伐,8月7日,饶河县2016年政府购买安置住房选房大会在县广播电视服务中心演播大厅举行,县住建局、财政局、监察局等相关部门人员参加此次大会。

    在房屋置换现场,饶河镇各社区的平房住户进行现场抽签仪式。通过公开透明的抽签仪式,住户们将分得一套属于自己的新楼房。在举行抽签仪式前,县住建局的工作人员已经在各社区通过入户走访,核实房产,协商置换条件等方式将各社区同意置换的居民信息进行过统计调查。今年,饶河县委、县政府把加快保障性安居住房建设作为十项民生实事之一,实施棚户区改造工程,计划改造棚户区766户50000平方米,改善群众居住环境。

    据了解,此次选房大会本着自愿、公平、公开、公正的原则,以抽签的方式进行选房,对70岁以上的老人及三级残疾人士享有优惠政策。

    参与选房大会的单位有监察局、财政局、审计局、住建局、利民保障房公司、社区等相关单位人员,大会还特邀县人大代表和政协委员各5人为本次选房的楼房编号并监督选房全过程。

    今年,饶河县将棚户区改造作为十项民生实事之一来抓,把保障和改善民生放在首位,充分体现了饶河县委、县政府关心民生事业,满足我县居民住房的基本民生需求,全力为我县居民谋福祉。(崔 毅 刘宏宇 李佳丽 刘宏宇 金玉欣