中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 口岸经贸 正文 饶河县农产品出口贸易现状与对策研究

饶河县农产品出口贸易现状与对策研究

来源:饶河出入境检验检疫 作者:杨海涛 发布时间:2016-11-02 访问次数:564 责任录入:wlz


一、研究背景

农业涉及国计民生,是整个社会的基础产业。黑龙江省作为一个农业大省,农产品出口贸易,尤其是农产品出口在其整体经济发展战略中占有重要的地位。

饶河县隶属于黑龙江省双鸭山市,位于黑龙江省东北边陲,乌苏里江中下游,与俄罗斯隔江相望,边境线长达128公里。地理坐标为北纬46°30′44″-47°34′26″,东经133°07′26″-134°20′16″。南部与完达山脉相环抱,北部与三江平原相依托,县域总面积6765平方公里。既有秀丽的山川,又有广袤的平原,多样的地貌,形成了“五山一水二草二分田”的格局。

本文针对饶河县农产品贸易的制约因素进行了分析,发现农业生产组织化程度低,农产品缺乏国际竞争力、农产品质量安全体系不健全,农产品贸易流通成本较高以及农产品比较优势较为明显是导致饶河县农产品贸易发展滞后的主要原因。
为进一步助推饶河现代农业发展、提升农产品质量、扩大农产品出口,结合饶河县农产品产业发展的实际,提出了转变农业经营模式、优化出口农产品结构、健全农产品质量安全体系、完善农产品贸易便利化措施等政策建议。

二、饶河县农产品生产的基本情况

(一)种植业基本情况

饶河县是一个典型的农业县份,种植制度为一年一熟制,种植作物以玉米、水稻、大豆三大作物为主,是我省重要的商品粮生产基地之一,被欧盟有机食品组织认证为有机食品生产基地,是国家级生态示范区建设试点地区,2014年成功创建国家级出口食品、农产品质量安全示范区。

全县耕地面积136.5万亩。其中:粮食作物种植面积133万亩,水稻36万亩、大豆34万亩、玉米63万亩;其它3.5万亩。2014年粮食总产50万吨,其中,水稻亩产923斤,总产12万吨、大豆亩产240斤,总产2.9万吨、玉米亩产937斤,总产35.1万吨,总产值实现6.5亿,进入产粮大县行列。

(二)林业基本情况

2013年,饶河县森林资源面积35.1万公顷,森林覆盖率为51%,人均占有林地2.5公顷。活立木总蓄积量达3822万立方米。主要有红松、水曲柳、杨、柞、椴、桦等树木几十种。饶河是黑龙江省确定的药用林下种植基地,依托特色林下资源规划建设包括林下果、药、菌和林下养殖4个系列内容的林下种养采集加工基地,林下产品种养面积将达到1.5万亩,总产值达到2.8亿元。既是黑龙江省天然林区之一,又是全省重要的木材集散地。

(三)畜牧基本情况

2014年底,全县肉牛存栏1.2万头,生猪2.7万头,山绵羊存栏3.2万只,家禽存栏2.4万只,狐貉7万余只,肉类总产量3866吨,禽蛋总产量1425吨,畜牧合作社39个。饶河有多年养殖野生动物的基础,也是农民和一部分人的副业或职业,依托技术和原种优势,建立了珍贵毛皮动物养殖基地,将县内分散的养殖户集中到基地内,实行标准化、科学化、规模化养殖,降成本、提效益,一期基地养殖承载量可达到7万只,使基地和市场紧密对接,年产值将达到4700万元。

(四)水产基本情况

全县水产养殖总面积达到13000亩,其中:无公害养殖面积达到9700亩,驯化1280亩,名特优种类放养面积3250亩,综合养鱼2600亩,游钓渔业2800亩。以地产名贵鱼类养殖为重点,扩大适应高寒地区养殖、附加值高的优势品种生产。去年年底已开工建设150万尾名特优鱼繁育放养基地,辐射全县1.3万亩养殖水面,年产量将达到2000吨,产值5000万元。

(五)农业产业化发展情况

以大顶子山米业公司和中顺公司为龙头,大力发展农产品加工业,逐步形成“公司+基地+农户”的产业化格局。全县以农作物种植、畜禽、水产养殖为主的农业生产型企业和专业合作社231家,农副和山特产品加工企业发展到30家,以农副产品、山特产品销售为主的经贸流通企业有5家,注册资金在200万元以上、全年销售收入500万元以上的农业产业化规模以上企业有10余家,有3家企业被评为市级龙头企业。年加工10万吨水稻项目已完成选址,年加工10万吨玉米项目已落地启动,已获国家认证的有机食品标识15个、绿色食品标识3个、无公害农产品标识34个,重点培育黑蜂、米业等行业品牌。

(六)饶河县农产品出口潜力基本情况

饶河出口农产品主要为果蔬、粳米,特色优势农产品为大米、水产品。可从生产标准化、经营主体化、产品标志化、包装精细化、营销方式多样化等环节入手,打造农业特色品牌基地,创造具有特色的品牌效应。
通过项目和资金帮扶,积极探索形成有机稻米生产产业,建立种植、加工、销售有机结合和相互促进的机制。利用先进的技术和设备,加快建立农产品流通、基地、出口企业的自我检测体系。发挥饶河县出口农产品质量安全示范区在带动全县特色农产品扩大出口中的引领示范作用。

鱼类养殖虽然规模较小,但原生态是“活招牌”,可积极探求与国内工厂合作加工模式出口。通过规范化养殖,申报出口加工水产养殖场备案,打开饶河县水产品出口的“敲门砖”。

三、饶河县农产品出口贸易主要问题的原因分析

(一)农业生产组织化程度低

饶河县农业生产大多采用以家庭承包制为基础的小规模分散经营模式,组织化程度较低,农产品出口基地、龙头企业少。既不利于对品种、质量的管理,又严重制约了市场竞争力。

(二)农产品缺乏核心竞争力

饶河农产品、档次较为单一,缺乏水平和垂直差异性。同时出口农产品的技术含量低,传统产品多,新品种研发和技术创新能力弱,不适应国际市场消费多样化的消费。

(三)农产品质量安全体系不健全

饶河县积极加强农产品质量安全体系建设,但由于起步较晚,加上受资金、技术、设备等条件制约,与其他县市相比还有很大差距。目前农产品标准、检测、监管体系和市场准入制度还不健全,导致出现:一是难以控制高度分散的农民凭经验生产出的农产品的质量,在农作物种植过程中,农药、化肥的施用量普遍偏高,养殖业中存在使用禁用药物的现象;二是食品加工企业对原料来源的控制力度不够,很难从源头上保证食品的安全;三是部分出口企业对产品质量的自检、自控能力较弱,不能保证全部检测结果的准确性;四是部分出口企业在生产线、生产标准不同,从而使供应国内市场和国际市场产品达不到相同的质量水准。

(四)农产品贸易成本较高

由于农产品特别是鲜活产品具有易腐烂、难保存的特点,对其包装、运输、仓储和装卸搬运等环节的技术、装备和效率提出了较高要求。饶河县地处内陆地区,虽与俄罗斯较近,但与沿海地区相比,运输损耗较大、流通成本较高,影响了产业贸易的发展。

四、饶河县出口农产品贸易政策建议

(一)创新农产品生产经营模式

1、大力推广农业联合经营模式
由于我国人多地少,很难像欧美国家那样发展横向的土地集中经营,而只能是大力推广纵向的“公司+基地+农户+标准化”的联合经营模式,以合同方式将大量农户联系起来生产相同的产品,是分散的小规模家庭经营凝聚成社会化的适度规模家庭经营。农户通过合理有效的分工协作,共享信息,提高生产、交易效率,降低运输成本,形成更大的规模,获取规模经济。同时,加强农业职业教育,进一步提高农民的文化素质,培养农业实干型人才,通过技术外溢获取外部规模经济。

2、合理规划农业发展,积极培育优势产业
发展优势产业是实现规模经济、扩大产业贸易的基础,要提高饶河县农产品产业贸易的竞争力,就必须充分发挥政府的作用,积极培育支柱性优势产业,政府要采取培育产业竞争优势的战略性贸易政策,制订合理的农业长期发展规划,在市场选择的基础上,依托农产品出口龙头企业,有重点地培育一批技术含量高、出口前景好的农业产业,增强其国际竞争优势。要引导农产品出口龙头企业走种植养殖、生产加工、销售一体化、规模化、标准化、市场化的路子。一方面促进龙头企业按照国际标准规划和建设自有的种植、养殖基地;另一方面鼓励龙头企业通过定向投入、定向服务、定向收购等方式,将区域内一大批农户、中小型种植、养殖场优化、融合,向集约化、规模化方向发展,目前的重点是围绕水稻、果蔬、水产等区域优势农产品建设优势产业。

3、加快对俄农产品出口基地的建设

饶河县把对俄农产品出口加工基地建设作为大力发展外向型农业的重要渠道,作为农业结构调整和农民增收的重要途径和手段,加快以边境口岸地区为主的区域型对俄农产品出口基地、以内陆市县为主的对俄农产品加工基地和境外农业综合开发基地建设步伐。需要通过政策扶持、项目牵动等措施,重点抓好绿色、有机和无公害粮食、果蔬等对俄农产品的生产基地建设。加快发展农产品仓储、冷藏和精深加工产业的发展,推动对俄农副产品生产加工基地上规模、上档次。以基地为依托,以市场为纽带,培育壮大对俄农副产品流通企业,发展规范的境外农贸市场,探索农产品进入俄罗斯大型商场和超市的新方式。

(二)优化出口农产品结构

1、加快提升农产品质量和技术含量

政府应当加大科技兴农的力度,加速农业科技进步。一方面,依靠农业科技进步,加快工艺和技术的创新,节约生产要素的投入量,降低生产成本,提高价格竞争优势。另一方面,以引进国外先进技术和优良品种与国内自主研发并重的方式,加快引进、选育和推广优良品种,全面提升农产品质量和技术含量,提高出口产品的附加值,扩大高水平垂直型和水平型产业贸易的比重。

2、积极发展精深加工农产品出口

初级农产品生产具有很大的分散性和广阔的地域性,生产过程中体现出明显的季节性,另外农产品又具有易变质、易腐败的特点,使用价值留存时间短,鲜活产品流通半径小,使得初级农产品生产对运输、存储、加工、营销等产后环节有很强的依赖性。与初级农产品相比,精深加工农产品的档次、附加值和产品差异性较高,生产、加工及销售过程中的质量控制也相对比较容易操作,具有很大的产业内贸易发展潜力。发展精深加工农产品出口,可以提高出口农产品的加工档次和技术含量,实现农产品主导品种的多元化,是产品从初级向高级、从生食到熟食、冻干品、调味品转化,既能规避技术性贸易壁垒,降低风险,又能增加附加值,延长产业链,提高经济效益。

3、加强农产品出口品牌建设

政府支持和引导企业培育农产品出口品牌,以市场为中心,结合优势产业的培育,和创造品牌农产品,并以名牌农产品和农业龙头企业引导产业链的延伸和优化,逐步在国际市场上形成品牌声誉和固定的消费群体,从而提高品牌的运营能力。促进农业龙头企业尽快转变观念,树立品牌意识,制订品牌农产品的海外营销计划,实现由商品经营向品牌经营的转变。

(三)健全农产品质量安全体系

1、抓紧健全农业标准化体系
一是与国际标准接轨,尽快制定有特色的农产品生产、加工标准,进一步推进农业标准化进程。通过农业标准化制订、实施、监督和农业标准化示范区的带动,普及农业标准化生产,确保农产品质量安全。二是建立健全农产品国际标准数据库,密切跟踪、监测和通报国际标准动态,研究应对措施。

2、加强质量安全检测检验体系建设

与农业标准化体系建设相配套,需要建立完善的质量安全检测检验体系,逐步实现对出口农产品全过程的质量控制,提供生产、加工和出口的检验服务,同时要求生产经营企业建立质量自检制度,加强企业对农产品质量的自我控制和检测。饶河县应兴建检验检测实验室或对饶河现有实验室进行整合,加大在相关检验检测设备设施进行投入力度,以提高质量安全检测检验水平,建立检测检验数据共享机制。

3、建立健全药物残留监测监控体系

强化兽医和植保员管理,确保从养殖和种植环节抓好质量、防治病源和农兽药残留监控。定期对农兽药销售、使用情况进行检查,宣传农兽药和花费的正确使用方法,杜绝使用国外禁用的农兽药,重点解决好肉类、水产品、果蔬的农兽药残留问题。

4、强化对农产品出口企业的质量监控管理

农产品质量安全监督要前移至产品的生产过程:一是从生产、加工、运输、包装到出口等各个环节,对出口农产品实行严格备案登记管理,做到每批产品的每个环节都有案可查;而是对种植、养殖生产基地和出口基地实行备案管理,对出口企业所用原辅料建立档案,便于对出问题的产品追根溯源;三是敦促企业制定和实施内部质量控制措施,严把环境关、进料关、生产加工关和产品出厂关。

(四)完善农产品贸易便利化措施

检验检疫机关部门在把好进出口农产品质量安全的同时,积极推行“绿色通道”制度和直通放行制度,加快检验放行速度,提高检验时效。对发展饶河外向型经济和优势产业具有重要推动作用,也将为丝绸之路经济带的畅通和我国农产品走向欧洲提供便捷通道。

积极推动饶河县特色农产品建立出口安全示范区。加强与海关、边检等部门的沟通,实行农产品出口绿色通道制度,进行快验快放。通过加强农产品分类与风险管理,全面推进无纸化报检、通关和产地证签证工作。进一步简化、优化准入及签证工作程序,全力促进贸易通关便利化,让饶河县特色农产品优质、高效进入国际市场。