中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 发展环境整治专栏 正文 中共饶河县委 发展环境整治领导小组办公室 关于深入做好优化全县发展环境工作的通知

中共饶河县委 发展环境整治领导小组办公室 关于深入做好优化全县发展环境工作的通知

来源:县委发展环境整治办公室综合指导组 作者:佚名 发布时间:2016-10-31 访问次数:427 责任录入:admin


各乡镇、各部门、各单位:

自全县优化发展环境工作推进会议召开以来,各乡镇、各部门、各单位按照县委、县政府部署要求,深入查找问题,认真整改落实,促使全县行风政风进一步好转,行政效率进一步提升,发展活力进一步释放,风清气正、公平正义、开放文明、服务高效的发展环境正在进一步加快形成。为深入做好优化发展环境工作,促进县域经济平稳健康发展,现就有关事宜通知如下。

一、切实提高对进一步优化发展环境的认识

发展环境事关地方经济社会发展,也是一个地方综合竞争力的重要体现,对县域经济发展起着越来越重要的作用。只有在发展环境上抢先一步、快人一拍、高出一筹,才能有效提升整体竞争力。各镇、各部门、各单位要充分认识进一步优化发展环境的重要意义,主要领导要切实担负起“第一责任人”的责任,将优化发展环境作为促进县域经济平稳健康发展的头等大事来抓,亲自安排部署,亲自督促落实。对发生严重破坏发展环境问题的单位,既要追究直接责任人和相关领导责任。

二、严格落实好发展环境整治各项工作

各责任单位要按照饶发[2016]7、8号等文件相关要求,结合实际,认真贯彻落实。细化措施,责任到人,层层推进,重点落实,确保进一步优化发展环境工作取得实效。一是进一步提升服务效能。深入清理行政审批项目,凡是国家和省市已经取消的,一项也不得保留,争取达到在全省“审批项目最少、程序最简、办理最快、费用最低、服务最优”。抓好行政审批简化工作,充分依托和利用电子政务载体,以更高效率的行政流程向社会提供公开便捷的信息和服务。加快推进行政服务中心的规范化建设和管理,变“窗口受理”为“窗口办理”。二是进一步规范操作流程。按照优质高效、便民利民、易于操作的原则,进一步完善和落实首问首办负责、限时办结、岗位目标责任,抓紧对现行工作流程、工作标准、规章制度进行修订、补充和完善,促进行政效率提高和服务质量提升。三是进一步规范司法行为。严惩不作为、不担当,整治司法不严格、不规范、不公正,进一步开展积压案件专项清理,开展打击整治逃废银行债务专项行动。四是进一步减轻企业负担。全面清理中介机构,规范中介机构执业行为,清理涉企收费事项,实行“一队式”执法,整合基层行政执法力量,压缩行政处罚自由裁量空间,严厉查处滥用执法权行为。五是严厉查处破坏发展环境行为。切实发挥企业投诉中心作用,建立涉法涉诉案件信息沟通机制,对破坏发展环境的违纪、违法人员要依法依纪从严从快处罚。开展政府违约案件专项清理整治行为,对政府违约案件要逐一给予解决或答复。

三、强化监督检查,严格实施问责机制

在不断强化党内监督、行政监督的同时,把政务环境建设的评判权、参与权交给社会各界。充分发挥新闻媒体和网络的作用,公布公开相关政策、制度的形成过程和具体内容。加大整治积弊陋习的力度,彻底治理促发展、促改革“上冷下热”、落实省市县决策“中梗阻”等问题。要切实加强对损害发展环境行为的查处、问责力度,特别是对不作为、乱作为、变相吃拿卡要等行为和问题,发现一起、查处一起,并定期进行公开曝光。

四、加强信息报送,统筹推进工作落实

一是强化信息意识。各乡镇、各部门、各单位要切实增强新闻宣传的敏感度和编发信息的主动性,保证信息数量,确保宣传工作的持续性。二是提高信息质量。各乡镇、各部门、各单位要严格信息审核,保证信息客观、真实。工作动态类信息要求叙述清晰、概括精炼。新闻宣传类信息不仅要有基本做法,还要有典型事例、经验总结和主要成效,并尽量附有影像资料,做到亮点突出、事例真实、数据准确(突出数据和典型)。各乡镇、各部门、各单位每月15日、28日要向县委发展环境整治办公室至少反馈1条有数据、有事实、有依据的工作进展情况报告。三是拓宽宣传渠道。各乡镇、各部门、各单位要按照信息公开发布相关规定要求,充分利用报刊、广播、微信平台、政府网站等新闻媒体的联系,充分运用各类信息发布平台,确保信息发布工作全面、深入、扎实、有效。

县委发展环境整治办公室综合指导组邮箱:rhxwyhb@163.com 

联系人:   兰   堃

电 话: 13258546676