中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 政府工作部门 正文 政府办

政府办

来源:政府办 作者:佚名 发布时间:2017-11-18 访问次数:1305 责任录入:sysrhx


饶河县人民政府办公室

单位地址:饶河县通江街99号

联系方式:0469-5622663

监督热线:0469-5589020

邮箱:rhzfbgs@163.com

主要职责

(一)负责县政府会议的会务工作,协助县政府领导组织实施会议决定事项;负责县政府领导重要活动的组织工作。

(二)研究县政府各部门和各乡镇政府请示县政府的事项并提出审核意见,报县政府领导审批。根据县政府领导的指示,对需要研究落实事项进行协调并提出处理建议,报县政府领导决定。

(三)协助县政府领导组织起草或审核以县政府、县政府办公室名义印发的公文。

(四)负责为县政府领导提供决策参考信息;指导、监督全县政府信息公开工作。

(五)指导检查县政府各部门和各乡镇政府对县政府决定事项、县政府领导指示的贯彻落实情况;负责县政府工作范围内的人大代表意见建议和政协委员提案办理工作。

(六)负责来我县检查工作的国家、省、市领导和国内外重要来宾以及由我县承办的国家、省、市重大会议的接待工作;负责县政府领导外事活动的组织协调工作;负责县政府驻外机构的联络和有关事项办理工作。

(七)负责全县电子政务建设管理及指导检查工作;负责推进全县政务公开工作,组织协调、监督指导和检查考核全县政府信息公开、行政权力公开和公共企事业单位办事公开工作。

(八)负责县政府领导后勤事务服务工作;负责县政府机关办公区的安全保卫及绿化、美化、环境卫生工作。

(九)负责人民防空法律、法规的实施和监督检查;拟订人民防空建设中长期发展规划,编制人民防空工作年度计划;及时上报城市防护类别调整方案。

(十)对县政府制定的规范性文件、签订的合同、协议进行合法性审查,为县人民政府决策提供法律咨询。

(十一)负责贯彻执行党和国家侨务工作的方针、政策和法律法规;支持和扶持侨属兴办实体,负责侨属企业的协调服务工作。

(十二)完成县政府及上级业务部门交办的其他工作。

领导班子成员

政府办公室主任: 闫序波  电话:5623990

内设机构

根据上述职责,县政府办公室设10个内设机构。

(一)秘书室 电话:0469-5623302

负责县政府党组会议、县政府常务会议、县长办公会议等会议的会务和会议纪要制发工作;负责县政府主要领导工作预安排、县政府党组学习活动安排以及县政府主要领导外事等重要活动;负责县政府主要领导批示件及交办事项的督促、反馈工作;负责“县长信箱”和“县长电子信箱”来信处理及来访接待工作;负责《县政府大事记》的编辑工作。

负责县政府各战线相关工作的调查研究和综合反馈工作;负责县政府有关领导重要活动和来信来访处理工作;负责县政府专题会议、县政府协调会议等会议的会务和会议纪要的制发工作;负责县政府有关领导公文传阅、批示督办、讲话报告等文字起草审核、提交县政府常务会议等议题及各乡镇、各部门请示县政府事项的审核协调等方面工作;协助县政府有关领导做好人大代表意见建议和政协委员提案办理工作。

负责县政府全体会议、县政府工作会议等重要会议的会务工作;负责县政府对外工作联络接洽;负责县政府驻外机构的联络和有关事项办理;负责省、县科教领导小组交办工作的督促落实及县委、县政府重大事项专家咨询论证的组织协调。

负责对县政府重点工作、县政府主要领导关注问题的调查研究和综合反馈;负责县政府主要领导讲话等重要文稿的起草工作;负责县政府办公室综合调研工作;负责做好县政府新闻发布会的组织协调工作。

(二)文电股 电话:0469-5622663

负责以县政府和县政府办公室名义印发公文的起草、审核和电子公文传输工作;负责县政府和县政府办公室文电收发运转、印信管理、档案管理、机要通信、机要文件传递等方面工作;负责全县政府系统公文处理工作业务指导。

(三)信息股 电话:0469-5623356

负责为县政府领导同志提供决策参考信息,向省政府办公厅、市政府办公室报送有关政务信息;负责全县政府系统政务信息编报、网络建设和业务指导工作;负责对全县政府系统政务信息工作的考评。

(四)县政府督办检查室 电话:0469-5665456

负责县政府重大决策、重要工作部署、县政府工作报告和县政府全体会议、县政府常务会议、县长办公会议等重要会议确定事项及省、市、县政府重要文件、会议部署贯彻落实情况的督查和综合反馈;负责省、市、县政府领导同志重要批示贯彻落实情况的督查和综合反馈;负责新闻媒体和群众集中反映的急难问题的督办落实;负责对全县政府系统督查工作的考评。

负责县政府与县人大、县政协的联系工作;办理省、市、县人大代表意见建议、政协委员提案;负责县人大转交县政府办理的信访案件的督办落实工作;负责省、市、县人大和政协视察、调研活动的协调服务及相关视察报告的督办落实;负责县人大代表意见建议和县政协委员提案办理情况报告(通报)的整理及县人大常委会每次例会需县政府提交相关工作报告的督办和材料撰写工作;负责县人大、县政协来文的办理工作。

(五)政务公开办公室 电话:0469-5589020

负责推进全县政务公开工作;组织协调、监督指导和检查考核全县政府信息公开、行政权力公开和公共企事业单位办事公开工作;负责全县政务公开培训和宣传工作。

(六)人民防空办公室 电话:0469-5623390

负责人民防空法律、法规的实施和监督检查;拟订人民防空建设中长期发展规划,编制人民防空工作年度计划;及时上报城市防护类别调整方案;组织开展人民防空指挥工作和人民防空宣传教育;管理人民防空通信警报、人民防空工程建设和人民防空经费和资产;战时组织指挥城市人民开展防空袭斗争。

(七)法制股 电话:0469-5622609

对县政府制定的规范性文件、签订的合同、协议进行合法性审查,为县人民政府决策提供法律咨询。代表县政府对县域内行政执法机关的执法活动进行层级监督;协调处理行政执法部门之间在行政执法中的矛盾和争议;负责乡镇人民政府和县直各部门规范性文件和重大具体行政行为的合法性审查和备案。负责受理和审理行政复议案件,受县政府委托进行行政诉讼、经济诉讼、民事诉讼,承办县政府决定受理的行政赔偿案件。负责对全县各乡镇及行政执法部门依法行政情况的考评工作。负责全县行政执法人员的培训、资格认定和发证工作;负责本县行政执法证件的颁发、管理工作。

(八)体制改革办公室 电话:0469-5622485

负责指导本地区的经济体制改革工作,给县委、县政府当好参谋。深入国有企业做好沟通和协调工作。深化国企改革,加速国退民进工作。搞好国有企业资产的估审,参与国有企业资产的清查工作。要深入国有企业中搞好调查工作。听取职工的意见,做好国有企业改革过程中的职工的安置工作。关于在国有企业改制过程中出现的遗留问题,要尽快地给县政府提出处理建议,使问题尽快地得到解决。

(九)侨务办公室 电话:0469-5622485

负责贯彻执行党和国家侨务工作的方针、政策和法律法规;负责依法认定我县侨务工作对象,制定侨务工作规划;协调和配合有关部门做好侨政、外联、外室和捐赠引进工作;负责华侨、华人及港澳同胞来我县探亲、观光旅游接待服务工作和侨务扶贫工作;会同有关部门做好归侨、侨眷代表人物的人事安排工作;支持和扶持侨属兴办实体,负责侨属企业的协调服务工作。

(十)应急救援协调办公室 电话:0469-5623356

负责安全生产应急管理和应急救援规章、规程和标准实施的综合管理工作;负责重大危险源监控和事故隐患整改情况的综合监督管理工作;承担县安全生产专家组有关工作;承担县政府安全生产委员会办公室的综合协调工作;组织安全生产目标责任制的制定和考核工作;负责全县安全生产控制指标的分解和监督工作;指导协调和监督检查各涉安部门依法履行安全生产监督管理职责情况。