中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 政府工作部门 正文 水务局

水务局

来源:政府办 作者:佚名 发布时间:2017-11-16 访问次数:647 责任录入:sysrhx


饶河县水务局

一、单位地址:饶河镇正阳北路1号

二、联系方式:0469-5620618

三、监督热线:0469-5620618

主要职责:

(一)负责保障水资源的合理开发利用。贯彻执行国家和省市有关水利工作的方针政策、法律法规和规章,拟定全县水利发展中长期规划,组织起草全县水利工作的政策措施和实施办法并监督实施;负责提出水利建设投资安排建议;负责县级水利资金和水利国有资产监督管理工作;提出有关水利价格、收费、信贷、税收的政策建议。

(二)负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹协调和保障。实施水资源的统一监督管理。组织拟定全县水中长期供求计划、水量分配方案并监督实施;负责重点调水工程的水资源调度;组织实施取水许可、水资源有偿使用、水资源论证等制度;指导水利行业供水。

(三)承担水资源保护和节约用水的责任。按照国家资源与环境保护的有关法律法规和标准,组织编制全县水资源保护规划;组织拟定重要河道、水库的水功能区划并监督实施;核定水域纳污能力,提出限制排污总量意见,指导入河排污口设置工作;指导饮用水水源保护、地下水资源开发利用和保护工作;拟定节约用水政策,指导和推动节水型社会建设。

(四)组织、协调、监督、指挥全县防汛防潮抗旱工作,承担县政府防汛抗旱指挥部的日常工作。负责对土地利用总体规划、城市规划和其他涉及防洪、防潮的规划、重大建设项目布局的防洪、防潮论证提出意见;指导城市防洪、防潮工作,发布水利信息,管理水利信息网络,对较大河道、水库和重要水利工程实施防汛抗旱调度;指导水利突发公共事件的应急管理工作。

(五)指导水利工程建设与管理工作。指导水利设施、水域及其岸线的管理与保护;指导河道、水库及河口滩涂的治理和开发;组织实施具有控制性的或跨乡镇(街道)的重要水利工程建设与运行管理;组织实施水利工程建设有关制度;指导水利建设市场的监督管理;按规定权限审查河道管理范围内建设项目、工程建设方案;指导防潮堤建设与管理;负责水利移民工作的监督管理工作。

(六)指导农村水利工作。组织协调农田水利基本建设、农村饮水、节水灌溉、乡镇(街道)供水、灌区管理、机井建设工作,指导水利社会化服务体系建设和农村水利工程产权制度改革工作。

(七)负责水土保持工作。组织编制水土保持和水生态建设规划并监督实施;负责全县水土流失综合防治、监测预报并定期公告;归口管理全县农村“荒沟、荒丘、荒滩”治理开发的管理工作;负责开发建设项目水土保持方案的审批、监督实施和水土保持设施的验收工作;承担县水土保持委员会的日常工作。

(八)组织指导水政监察和水行政执法,负责重大涉水违法事件的查处,调处部门间和乡镇(街道)间的水事纠纷,受县政府委托协调处理县际间的水事纠纷,指导水利行政事业性收费的征收管理工作。

(九)负责重点水利工程安全生产监督管理工作;指导水利行业安全生产工作;组织实施水利工程质量和安全监督。

(十)负责组织重大水利科学研究、技术推广工作;负责行业技术标准和规程规范的监督实施;指导水利宣传、信息化、人才队伍建设等工作。

( 十一)承办县委、县政府交办的其他事项。

四、领导班子成员分工:

党组书记、局长:王立军

主持水务局全面工作

电话:5622307

党组成员、副局长:刘宝臣

电话:5675618

工作分工:主管水务局信访安全;水利执法办公室;水利灌区服务中心;协助局长管理局财务局人事;办公室及水务局日常事务。

副局长:朱永春

电话:5679988

工作分工:主管水务局工程类申报及建设;主管本战线信访安全;主管水利基层管理中心。

党组成员:防汛抗旱办公室主任:王克刚

电话:5627235

工作分工:主管全县防汛抗旱日常事务;主管防汛抗旱服务队。

党组成员:工作主席:刘北清

电话5678618

工作分工:协助书记主抓水务局党建工作;主管工会妇联及党委办公室工作。

五、内部机构(科室)职责及联系方式

1、办公室

电话:5623618

工作职责:负责局机关文电、会务、机要、档案政务公开、安全保密等工作;组织水务工作先进单位和先进个人评选的表彰工作;承担水务信息管理工作;组织协调水务理论研究和调研活动;承办上级部门和本级政府交由处理的信访事项。

2、水利执法办公室

电话:5670618

工作分工:贯彻落实《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水土保持法》、《黑龙江省河道管理条例》等法律法规;认真做好县域内水资源的开发和利用,负责组织实施全县水土流失预防、监督、治理工作;负责开发生产建设项目方案落实、负责水土流失工程的行业工程管理、技术指导;搞好河道及附属工程设施管理,机械设备的检修保养、水利工程的维护;水事案件的查处及执法等工作。

3、水利灌区管理中心

电话:5675618

工作分工:负责小型水库除险加固工程的落实,做好灌区设备的维修养护,保证灌溉用水;在工程建设上,根据农业生产、乡镇企业、人民生活的需求,在县水务局统一安排下,认真做好所辖区域内水利规划、工程建设等。

4、水利基层管理中心

电话:5679988

工作分工:负责贯彻落实水利行业相关的法律法规;加强水利工程建设的管理以及技术指导;做好辖区内水利设备的巡视;定期排查水利工程的安全隐患;加强南北强排站的管理;增强防汛能力;组织制订和实施发展规划及年度工作计划;建立健全水管单位;做好灌涝区设备管理工;搞好已建成的工程的维修养护;最大限度发挥工程的政常效益;督促检查乡镇水利站。

5、水利防汛抗旱服务队

电话:5623618

工作分工:负责打井车、水泵的管护维修工作;提高抗旱设备检修;发挥流动抗旱作用;承建各种抗旱打井工程。