中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 在线访谈 正文 聚焦经济建设中心 奋力走出振兴之路——访中共饶河县委书记韩雪海

聚焦经济建设中心 奋力走出振兴之路——访中共饶河县委书记韩雪海

来源:双鸭山日报 作者:佚名 发布时间:2016-04-28 访问次数:472 责任录入:admin


“我们将认真贯彻习近平总书记的重要讲话精神,按照省市委的安排部署,紧密结合饶河实际,进一步明确发展思路,坚定发展信心,聚焦经济建设中心,奋力走出振兴之路。”饶河县委书记韩雪海如是说。

向经济建设这个中心聚焦发力,对饶河来讲切中要害。通过实事求是审视县情、客观分析、深化认识,韩雪海认为相比较而言,饶河有自然生态资源、沿边开放口岸、历史文化、政策性和后发竞争 “五个优势”和基础条件、结构性、市场主体、人力资源和思想观念“五个短板”。

“长”中有“短”,“短”也可变 “长”。韩雪海表示,将辩证地分析“长”和“短”, 按照扬长避短、扬长克短、扬长补短的思路,走出一条绿色振兴之路、开放振兴之路、特色振兴之路。

走出绿色振兴之路。坚持“减玉米、增水稻、稳大豆、扩其它”,扩大绿色有机作物面积,延长产业链条。重点推进粮食精深加工、优质食品、林下产品、水产品和秸秆稻壳气化、发电等,实现经济效益和生态效益的共赢。

走出开放振兴之路。实行全方位对外开放,加快口岸基础设施建设,强力推进铁路、机场、江桥、高等级公路等重大基础设施建设,依托中俄互市贸易区和两个产业园区,全力引进、扶持和培育外经贸实体企业,推进北京二商集团互市贸易区经营及外经贸产业项目,大庆萨莎集团对俄蔬菜出口基地项目今年达到1500亩,加快圣邦国际物流园区项目建设,提高外经贸产业对全县经济增长的拉动力和对地方财政的贡献率。

走出特色振兴之路。继续发展黑蜂特色产业,利用东北黑蜂的唯一性和产品得天独厚的品质优势,与上海光明集团合作进行黑蜂产品深度开发,带动产品品牌和产业向中高端迈进。建设专业口岸,做好肉类、蔬菜、大米、中草药等对俄出口基地建设,其中未来3年内蔬菜出口基地达到5000亩,蔬菜年出口规模达到2万吨,做大地产品出口。打造国际生态文化旅游强县,深度开发两个市场、两个资源,建设“乌苏里船歌百里黄金旅游带”,着力打造全域5A级国际生态文化旅游景区。密切与俄合作,精准设计,落地打造“对俄旅游大通道”和旅游品牌;以大佳河自然保护区和乌苏里江国家湿地公园为基地,打造湿地生态观光、科普教育、休闲游憩项目;开发森林养生、山地运动、森林休闲度假项目;打造国家级农业公园,发展企业经济,推出乡村旅游、休闲度假庄园旅游模式;建立自驾导向系统,打造集历史文化、边塞自然人文风情、养生保健等为一体的自驾游体验基地;科学规划实施沿江岛屿开发项目,保护性开发沿江六岛;推进中俄健康产业项目,重点建设中俄医院、健康疗养养生、老年公寓等项目;深度挖掘小南山古文化,打造华夏第一祈福圣地。使旅游业及其相关产业对县域经济增长的贡献率逐年提高。

韩雪海最后说,为保障振兴之路的实现,饶河县将坚持以法治思维和法治方式营造好经济发展环境,补好思想和人才短板,进一步激发干部的精气神,全力推进饶河实现更好更快发展,为全市经济社会发展做出应有的贡献。