中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 财政报告 正文 关于饶河县2015年财政预算执行情况和2016年财政预算的报告

关于饶河县2015年财政预算执行情况和2016年财政预算的报告

来源:财政局 作者:佚名 发布时间:2016-03-07 访问次数:224 责任录入:admin


关于饶河县2015年财政预算执行情况和2016年财政预算的报告

——2016年3月3日在饶河县第十五届人民代表大会第五次会议上

一、2015年全县财政预算执行情况

一年来,在县委、县政府的正确领导下,在县人大的监督指导下,按照“实施全面规范、公开透明的预算制度”的总要求,紧紧围绕县委、县政府确定的各项重点支出,强调依法征管,狠抓增收节支,着力改善民生,稳步推进改革,强化财政监督,预算执行情况良好,保障了县域经济社会健康稳步发展。

(一)全县财政收支情况

2015年全县财政总收入完成12.9亿元。其中:公共财政预算收入完成10224万元,完成年初预算的108.9%,比上年增收1021万元,增长11%;省级补助收入11.5亿元,增长10.6%;债券转贷收入4623万元,其中:新增债券1667万元、置换债券2956万元。分部门完成情况:国税部门全口径税收完成2600万元,同比下降21.4%;地税部门全口径税收完成11190万元,同比增长3.3%;财政部门完成3648万元,同比增长48.3%。

全县财政总支出完成12.9亿元。其中:公共财政预算支出完成74133万元,完成年初预算的118.1%,专项支出54230万元,上解支出441万元,收支相抵预算平衡。

基金收入完成12555万元。其中:县本级基金预算收入完成6307万元,完成计划的230.5%,同比增长145%;省级补助收入6248万元,基金预算支出完成12555万元,同比增长120%。

(二)公共财政预算收入超、短收情况

2015年公共财政预算收入完成10224万元,较年初预算超收833万元。超收这部分资金按照《预算法》的要求,全部用于冲减赤字。2000年我县净结余是-2348万元,通过多年来压缩一般性支出及增加本级收入弥补赤字,截止2015年我县结余是-222万元。

(三)全县财政主要运行情况

1.抓服务,惠民生

继续调整支出结构,加大民生保障力度,保证各项民生事业支出需要。强化财政支农惠农,及时拨付粮食直补、农机具补贴、良种补贴等各项涉农补贴资金7435万元,维护了农民利益,促进了粮食增产、农民增收和农业增效。提升社会保障水平,筹措资金4045万元惠及809人,全面落实小额担保贷款财政贴息等政策,拨付城乡低保资金2114万元,城镇低保对象每月提高标准25元,农村低保对象每年提高标准210元,惠及3925户6422人,进一步提高了社会保障标准,城镇居民医疗保险补助标准由年人均360元提高到380元,惠及3087人次,困难群众基本生活得到有力保障。今年又进行了一次调资,人均增资364元,全面提高了工资标准,真正使和谐发展的丰硕成果惠及到广大人民群众中,使群众满意度不断上升。全面增强城市功能。筹措资金3705万元用于丹阿公路、通岛街等改造工程支持城市整体规划设计,提升了城市档次,改善了人居环境。推动教育均衡发展。筹措资金913万元,落实“二免一补”、中职助学金、普高助学金、贫困寄宿生补助等政策,增强中等职业教育吸引力,促进教育公平。筹措资金2588万元,新建第二幼儿园、五林洞镇中心学校综合教学楼,对全县各中小学校舍进行了维修改造并购置了教学仪器和多媒体设备,完善办学设施,提高了我县教育办学水平。

2.抓改革,增活力

一是积极推进预决算信息公开。扩大部门预决算公开范围,今年以来除涉密单位和涉密项目外,所有部门及下属事业140个单位按照要求公开本单位的预决算信息,公开的预决算信息做到资金来源明确,预决算安排说明清晰,让社会公众知晓,便于接受社会各界监督。二是完善国库集中管理。进一步简化集中支付审核流程和审核内容,提高了财政资金支付效率,加快财政支付进度;将全县乡镇政府和乡镇中小学及乡镇卫生院纳入集中支付管理,规范财政资金支付行为,促进财政资金运行安全、高效、透明。三是健全规章制度。依据省、市已出台的差旅管理办法的规定,起草县本级差旅费财务管理制度,并结合单位财务管理实际需要,开展伙食补助、交通费补助、住宿费等经费控制标准,用制度规范经费支出,降低行政运行成本。

3.抓管理,促规范

一是加强“三公”经费常态化管控。深入推进公务卡强制结算力度,刷卡20100笔,累计消费金额905万元,有效的提高了财政支出透明度,全年通过集中支付支出财政资金8.2亿,其中直接支付5.3亿元,授权支付2.9亿元,保障了财政资金支付的安全、规范。二是认真开展地方级财政审核资金拨付、使用等管理情况,对财政投资的145项建设工程预决算进行了造价编审,审查资金12265万元,节约资金2408万元,审减率达19.6%,强化了资金拨付源头的监管,节约了大量的财政资金。三是加强政府采购监管。共审批落实采购计划6277万元,节约资金501万元,节约率8%。四是各项审计整改深入落实。财政部门对审计部门在2014年审计中发现的问题及人大代表提出的意见进行了认真整改,所提3项建议全部答复。审计部门关于加强财政收入管理、优化财政支出结构、推进公共财政建设等意见,已在预算执行中通过完善政策、整合资金、深化改革、强化管理等措施认真予以落实。

(四)政府债务及限额情况

截至2015年年末,政府负有偿还责任的债务余额34100.17万元,全部为一般债务。其中:市政建设17679.32万元;农田水利建设3648.16万元;教科文卫方面4381.92万元;交通运输方面617.55万元;其他方面7773.22万元。

我县政府债务限额 36100万元,全部为一般债务,无专项债务。主要构成为:一是截至2015年年末,政府负有偿还责任的债务余额34100.17万元,全部为一般债务。二是新增地方政府债券1667万元,全部为一般债务。三是农业发展银行过桥贷款300万元,全部为一般债务。

各位代表:过去的一年,财政部门扎实努力工作,圆满完成了财政预算各项任务,得益于县委的坚强领导,得益于人大的有力监督,得益于社会各界的大力支持。财政工作平稳运行的同时,还存在着一些困难与问题,如经济增长的内生动力不足,财政增收基础薄弱;后续财源缺乏,财政收入增长乏力;刚性支出增长较快财政收支矛盾突出等,这些都需要在今后工作中认真研究,采取有力措施逐步解决。

二、2016年全县财政预算收支安排

2016年,我县财政工作的主要思路是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕县委决策部署,主动适应财政工作新常态,着力发挥财政职能,坚持“四个确保”,推动经济平稳较快发展;着力保障和改善民生,提高财政公共保障水平,促进社会事业繁荣;着力创新预算管理体制机制,推进财政科学化精细化管理,提高财政资金使用绩效,为建设和谐稳定、繁荣发展的美好饶河提供坚实的财力保障。遵循以上指导思想,2016年全县财政预算安排如下:

公共财政预算收入安排10739万元,同比增长5%;省级补助收入84582万元;财政总收入95321万元。公共财政预算支出安排94880万元(含省年初提前告知专项资金27128万元),同比增长22%,上解支出441万元。财政总支出95321万元。收支相抵,预算平衡。

公共财政预算支出项目安排情况是:一般公共服务支出安排7964万元(主要是人员工资和机构运转经费),比上年预算(下同)增长5.6%(增长的原因是人员工资增资);公共安全支出安排3758万元(主要是公共安全部门人员工资、机构运转经费、办案经费和办案装备支出等),增长5.1%;教育支出安排19780万元(主要是人员工资、教育经费及教育事业发展支出),增长5.3%;文化体育传媒支出2182万元,增长12.6%;社会保障和就业支出安排13559万元(退休人员工资和社保保障和就业方面各项事业发展),增长14.6%;医疗卫生支出安排8301万元(主要是医疗改革和基础设施建设支出),增长3.2%;城乡社区事务支出安排4141万元(主要是基础设施建设支出等),增长17.6%;农林水事务支出安排19430万元(主要是生态保护和农田水利等基础设施建设支出),增长24.5%;交通运输支出安排3921万元(主要是公路改扩建、道路养护、口岸建设等支出),增长15.6%;住房保障支出安排4803万元(主要是住房公积金和保障性住房支出),增长52.8%,增长较大的原因是今年住房公积金提取比例由5%上调为10%;预备费安排2000万元(主要是各类突发事件和难以预料的支出),增长7%。

政府性基金收入安排3130万元,下降50%。其中,国有土地使用权出让收入1602万元,下降50%;国有土地收益基金收入800万元,下降50%。下降的主要原因是去年同期收缴往年陈欠土地出让金额度较大。政府性基金支出安排3130万元,比上年下降50%。收支相抵预算平衡。

三、突出重点全力保障2016年财政预算顺利完成

为圆满完成全年预算工作任务,2016年将重点采取以下措施:

(一)强化收入征管,依法组织财税收入。
全力支持国税、地税两部门组织税收收入,按照年初提出的税收收入目标任务抓好落实,加强对重点税源的监督检查,确保税收收入持续平稳增长。同时要严格收入考核,把税收任务明确到单位落实到人,及时将收入计划分解到每个单位,并定期在全县通报完成情况,分析研究收入任务完成差额的跟进措施,对未完成进度的单位,帮助其分析原因,拿出应对措施,确保收入任务按时保质完成。

(二)优化支出结构,全力保障社会民生。

坚持“本级财力保运行、优化结构保民生、向上争资保发展”的支出保障原则,加强财力统筹,保障支出重点,支持社会民生等领域改革,确保政策落实。一是优先保证人员支出。密切关注收入分配制度改革动态,全面落实民政优抚、社会救济等政策。二是确保单位正常运转。严格执行中央八项规定,大力压缩一般性支出,“三公”经费实行“零”增长,确保机关事业单位基本运转。三是重点保障社会民生事业。按照“保基本、兜底线、促公平”要求全面落实民生政策,住房公积金提取比列由原来的5%提高到10%,提高基本公共服务均等化水平。四是竭力服务经济发展。认真履行财政工作职责,充分发挥财政资金“四两拔千斤”作用,千方百计筹措资金,积极支持重点项目建设,大力支持生态保护发展,确保重大决策部署落实。

(三)突出预算管理,纵深推进财政改革。

全面推进预决算公开工作,细化公开内容,将政府预算按功能分类公开到项级科目;拓展预算公开范围,除涉密单位和资金外,县级部门预算向人大及社会公开。加大国库集中支付、公务卡和财政性资金国库代管力度,完善公务卡结算目录,清理规范银行账户,加强国库现金管理,确保财政性资金集中支付和公务卡消费比例90%以上,继续完善全县乡镇政府及乡镇中小学和乡镇卫生院纳入集中支付管理,规范财政资金支付行为。积极推进公务用车改革,按照公务用车改革制度,合理有效配置公务用车资源,保障公务出行,降低行政成本,建立符合我县的新型公务用车制度。

2016年是“十三五”规化的开局之年,财政改革与发展任务十分繁重,我们将努力按照科学发展的要求,以更加饱满的热情,更加昂扬的斗志,更加务实的作风,为饶河“立足新起点,瞄准新目标,创造新优势,实现新跨越”而努力奋斗!