中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 通知公告 正文 饶河县2015年新农合政策解答

饶河县2015年新农合政策解答

来源:“关注饶河”微信平台 作者:佚名 发布时间:2015-09-25 访问次数:555 责任录入:ljh


【解读】饶河县新农合办经过下乡走访,通过与农民朋友们交流了解到,他们对于我县新农合政策了解的不够全面,在实际报销补偿过程中会产生一些疑问或困惑,为了便于农民朋友们更好的了解我县新农合政策,现将他们集中反映出来的疑问和困惑,加以整理,予以解答。

一、2015年我县新农合基本支付标准有哪些?

1、门诊统筹报销比例:

(1)一般疾病门诊:在乡、村定点医疗机构就医时,门诊医药费按国家规定收费标准报销70%,村级定点医疗机构每人每年50元封顶,乡镇级定点医疗机构每人次150元封顶,村、乡两级合计年封顶500元。

(2)在县级定点医疗机构门诊就医(中药饮片除外)不予报销。中药饮片药费按国家收费标准报销70%,在县域内各级定点医疗机构就医均可报销。

(3)重大疾病门诊:开展耐多药结核病、艾滋病机会性感染、重症精神病在省卫计委规定的大病定点医院门诊诊疗,医药费按省卫计委规定收费标准报销70%,每人年封顶20000元;终末期肾脏病在省卫计委规定的大病定点医院门诊诊疗,医药费按省卫计委医药费收费标准报销70%,每人年封顶60000元(门诊加住院)。以上疾病报销要有市级以上医疗机构的第一次住院病例和诊断。

2、住院统筹报销比例:

对患多种疾病的病人,县新农合根据第一诊断的主要疾病进行报销。

(1)省、市级定点医疗机构住院支付标准(按卫计委标准制定):起付线为800元,封顶线为60000元, 报销比例为45%;经省、市级定点医疗机构转诊到省外上级医疗机构支付标准起付线800元,封顶线为80000元,报销比例为45%;未经转诊及批准在省(市)或省外定点医院就医的按25%给予报销。在省内非定点医疗机构就医的按25%报销。

(2)县级医院住院支付标准(限价单病种除外):起付线为500元,封顶线为8000元,报销比例为70%,在邻县县级医疗机构就医的按县级标准予以补偿(需在转诊三日内告知县新农合办)。患者按中医临床路径诊疗报销比例为75% 。恶性肿瘤第一次手术加一次放化疗在省级定点医疗机构治疗后,第二次以后的放化疗在县内定点医院报销70%,年封顶线共计6万元。县级新农合定点医疗机构年次均住院费用不得超过4000元。

(3)乡镇卫生院住院支付标准(限价单病种除外):起付线100元,封顶线为2000元(要有县乡级医疗机构近期血、尿、便常规检查及支持诊断的必要检查证明,并经县新农合办审批),报销比例90%,乡级新农合定点医疗机构年次均住院费用不得超过1500元。

(4)开展0—14岁儿童白血病,妇女宫颈癌、乳腺癌、重症精神病、终末期肾脏病、耐多药肺结核、艾滋病机会性感染、肺癌、食道癌、胃癌、直肠癌、结肠癌、慢性粒细胞白血病、急性心肌梗塞、血友病、1型糖尿病、甲亢、唇腭裂、苯丙酮尿症、尿道下裂等重大疾病的报销,在省级大病定点医疗机构医治,报销标准为扣除住院起付线,按单病种限额范围内救治总费用的70%报销(第一次手术加放化疗);乳腺癌、宫颈癌、肺癌、食道癌、胃癌、直肠癌、结肠癌疾病第二次放化疗报销,去除起付线按45%报销,并限定耗材和用药。

(5)单病种定额补偿。在报销时不扣起付线,在各级定点医疗机构住院,按定额给予一次性报销。总医疗费用达不到定额的,按实际发生的医疗费用报销。单病种定额补偿标准:先天性心脏病手术(单病种)16000元、先天性心脏病手术(两种以上)21000元、胆囊摘除术1500元、胆囊息肉手术1500元、胆囊取石术1500元、扁桃体摘除术500元、正常产700元、难产(侧切胎吸)700元、剖腹产1000元、单侧甲状腺手术1000元、鞘膜积液(隐睾)750元、宫外孕手术900元、眼科手术(单侧)1200元、鼻息肉手术300元、鼻中隔手术300元。

饶河县新农合办欢迎农民朋友来电咨询   电话:5621156