中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 玩转饶河 正文 饶河“玩”全旅游攻略手册——赫哲文明(三)[图]

饶河“玩”全旅游攻略手册——赫哲文明(三)[图]

来源:“关注饶河”微信平台 作者:佚名 发布时间:2015-09-24 访问次数:344 责任录入:ljh



热情好客的赫哲人

围着熊熊的篝火,游人和纯朴的村民一起尽情地翩翩起舞。席间您可以品尝到纯正的赫哲塔拉哈、烤鱼等美食。热情好客的赫哲人还会为客人献上一曲曲已被列为世界非物质文化遗产的伊玛堪。在这里,你会看到充满祈求幸福和平安的宗教神秘色彩的萨满舞表演,大人和孩子都沉浸在一种古朴又热烈的氛围中。

篝火晚会尽情起舞

纯正的赫哲美食塔拉哈

 

HELLO萨满舞

演唱一曲伊玛堪

浓浓乡情

在这里,您能欣赏到质朴的民间的天鹅舞。赫哲人能歌善舞。赫哲人的家乡有不少沼泽地,每年春暖花开季节,一群群洁白的天鹅竞相飞来。妇女们身穿镶有彩色花边的长袍,随着歌声舒展双臂翩翩起舞,好似天鹅相互追逐嬉戏。

口弦琴

在这里,您能听到古老的口弦琴。赫哲人将口弦琴称作“空康吉”。口弦琴琴盒似小鱼,有中指那么长,现在都是用钢片弯曲而成,放在唇齿吹奏,同时用手指拨弦。用它既能吹出欢快的曲调,又能吹出悠扬旋律。姑娘小伙常常用口弦琴来传递心声。

 

图文/编辑:邓丽