中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 玩转饶河 正文 饶河“玩”全旅游攻略手册——珍宝岛[图]

饶河“玩”全旅游攻略手册——珍宝岛[图]

来源:“关注饶河”微信平台 作者:佚名 发布时间:2015-09-18 访问次数:507 责任录入:ljh



在大洋彼岸,一说到中国东北必将提到珍宝岛。珍宝岛位于黑龙江省双鸭山市境内的乌苏里江的七里沁岛上游,长约二公里,地理坐标 46°291.19"N, 133°5039.03"E,距饶河镇45公里,乘船约一小时行程,因岛屿形状酷似中国古代的元宝故名为“珍宝岛”。珍宝岛,这个面积仅0.74平方公里小岛,因上世纪60年代末那场对苏自卫反击战,而令世人瞩目。此岛位于主航道中心左侧,自古以来就是中国领土。原是从中国方面伸入乌苏里江的半岛,后来经过长期的水流冲击,于1915年才形成一个小岛。现在每逢夏季枯水期,珍宝岛还与乌苏里江的中国陆地连在一起,恢复原来的半岛面目。苏联称之为达曼斯基岛(остров Даманский)。在乌苏里江上作业的老一辈中国渔民,称珍宝岛为“张盖岛”和“翁岛”。

珍宝岛上长年驻有中国官兵,修建有营房、珍宝岛大门,还有珍宝岛历史事件的见证:“英雄树”,是一处名传中外的战争遗址。上世纪那场激烈的战斗中,英雄的守岛战士用鲜血和生命捍卫了国家的主权,谱写了一首壮丽的凯歌。这些水泥工事与猫耳洞,就是当年英雄们战斗的岗位。走下高地,漫步江边,宝岛历历在目。登上举世闻名的珍宝岛,你会看到小岛建设得象花园一样美丽。英雄的珍宝岛七连仍然守卫在这里。在岛上,你可以了解当年中国军民怎样反击苏联军队的入侵,打出了军威和国威。虽然战争的痕迹已经模糊,但是英雄的“杨林树”更加挺拔,“一不怕苦、二不怕死”的珍宝岛精神代代相传。“提高警惕,保卫祖国”的标语提醒着人们:这里是边防第一线,不要忘记自古边陲多兵燹,居安思危是当然。宝岛上的那副对联:“身居珍宝岛,心怀五大洲”,使人想到战士们宽广的胸怀和共产主义风格。现在这里已成为守岛战士的家和爱国主义教育基地。

珍宝岛之春/ 珍宝岛之夏/ 珍宝岛之秋/ 珍宝岛之冬/ 庄严的珍宝岛/ 驻守珍宝岛/ 珍宝岛爱国主义教育基地挂牌仪式/ 珍宝岛上红旗飘/ 珍宝岛上“金水桥”/ 战争遗迹

珍宝岛第一代营房

珍宝岛自卫还击战斗胜利后,于1969年8月建此营房,面积为20平方米,石质结构,分为宿舍和厨房。

珍宝岛第二代营房

珍宝岛第二代营房,上镌刻有“中国领土不容侵犯”八个大字

于1975年7月建此营房,面积为26平方米,分为上下两层,钢筋混凝土结构,是既能居住,又能作战的碉堡式营房。

一层为珍宝岛第三代营房,1984年5月建造。在第三代营房基础上,于2000年8月建造第四代营房。

第五代营房修建后,2003年5月此营房改建为“珍宝岛纪念馆”。

珍宝岛第五代营房,为珍宝岛中国守军现住营房

珍宝岛上“英雄树”,战斗英雄杨林烈士牺牲地。

纪念“珍宝岛战役”浮雕墙

珍宝岛战役浮雕墙——战前部署

珍宝岛战役浮雕墙——英勇激战

珍宝岛战役浮雕墙——作战准备

珍宝岛纪念碑:上书“百年首捷,一岛独胜”八个大字。背面有“守岛卫士,奋勇杀敌,生命不息,冲锋不止。捍疆域,壮军威,神州寸土未丢……改写百年耻辱”的铭文。

2009年立碑,寓义甚深。

2010年7月14日“珍宝岛自卫还击作战纪念馆暨65919部队团史馆”开工建设。

守岛官兵时刻牢记“祖国利益高于一切”

稠李子树花香飘宝岛

这十棵同根树正象征着“十大战斗英雄”永驻宝岛

 

编辑整理:邓丽