中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 玩转饶河 正文 饶河“玩”全旅游攻略手册——抗日史歌[图]

饶河“玩”全旅游攻略手册——抗日史歌[图]

来源:“关注饶河”微信平台 作者:佚名 发布时间:2015-09-17 访问次数:324 责任录入:ljh



饶河抗日游击队纪念碑

8月25日,在新浪新闻网页黑龙江频道了解到,为隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,经党中央、国务院批准,国务院发出通知,公布第二批100处国家级抗战纪念设施、遗址名录。其中,黑龙江省有四处入选。饶河抗日游击队纪念碑与哈尔滨烈士陵园、江桥抗战纪念馆、侵华日军虎头要塞遗址博物馆共同入选。

饶河抗日游击队纪念碑位于我县饶河镇小南山主峰下的缓坡处。占地面积2032平方米。1985年开始修建,1986年9月3日落成。纪念碑由花岗岩石及钢筋混凝土构成,碑高16.6米,碑座呈方形。碑身顶端坐落着一位抗联战士持枪前进的雕像。纪念碑正面镌刻着原黑龙江省省长陈雷的题字“饶河抗日游击队纪念碑”。碑体背面题词“抗日先烈,永昭千秋”。

1986年“饶河抗日游击队纪念碑”被国务院批准为国家重点保护单位。纪念碑是为了纪念抗日先烈,激励后人而修建的,现已成为我县爱国主义教育基地。

饶河是东北抗日联军第七军的发祥地,东北地区重要抗日根据地之一。早在1929年,饶河就有共产党在这里开展革命活动。无数革命先烈为了中华民族解放事业,抛头颅,洒热血,长眠在这片广袤大地上。迄今为止,我县小南山风景区内的日军要塞群仍保留着悠久的历史遗迹。

在饶河县博物馆的红色革命展厅内陈列着饶河建党史、抗联七军战斗史、日军侵华罪证史及抗联军锅、枪支文件夹等文物50余件。并以资料片的形式陈列着珍宝岛保卫战中饶河军民抗击外来侵略的战斗史实、图片、奖章、奖状等。

饶河抗日游击队纪念碑及众多的历史遗迹铭记着千千万万中华儿女和有志之士在这块土地上,为之奋斗,流血牺牲,英勇拼杀的光辉业绩,时刻地警醒人们珍视历史,不辱使命。

饶河抗日游击队纪念碑建立始末

饶河是东北抗日联军第七军的发祥地。早在1929年,饶河就有共产党在这里开展革命活动。从特务、工农义勇军、反日游击队、游击大队、四团、二师到七军,无数革命先烈为了中华民族解放事业,抛头颅,洒热血,长眠在这片广袤大地上。全国解放后,为了缅怀先烈,饶河人民曾多次提议为烈士们立一座丰碑,可这件事总没有如愿以偿。

1965年,曾在饶河抗日游击队、抗联七军担任过参谋长、七军代理军长等职的崔石泉(崔镛键)来华访问时,就向中国政府提出,要在他抗日过的与中国军民共同并肩战斗过的饶河小南山建立一座中朝抗日纪念塔。当时,周恩来总理亲自批准并拨款70万元,责成黑龙江省办好这件事。黑龙江省民政厅着手设计图纸,并同预算呈报省委和国务院核准。

1965年9月,黑龙江省第二建筑工程公司承建了这项工程。1966年夏季,纪念塔座基础和平台工程如期竣工,而塔座上抗联战士塑像,在沈阳市业已雕刻完毕并运到佳木斯港,正待发往饶河。这时,一场席卷全国的无产阶级文化大革命却中断了纪念塔工程的建设。

1982年5月12日,七军军长陈荣久烈士墓地找到了。这一重大发现,省委、省政府得知后非常重视。原省长陈雷同志亲自批示:“陈荣久同志的壮烈牺牲,令人敬仰和怀念。现在,饶河县政协由张振邦同志挂帅,由吕明义、徐月录同志亲自率领考察队,经过千辛万苦,终于找到了四十五年前牺牲的抗联七军军长陈荣久同志的墓地,这是令人高兴的。我们应当把这个墓地好好保管起来,适当修葺,立一个标志,修一条通山的沙石路,以便使后人可以瞻仰,教育青年一代,激励他们的爱国热情,从而为四化建设多作贡献。”当时,县委、县政府主要领导认为,这是重新修建纪念碑的最好机遇。于是,县委向省委申报恢复修建抗日纪念碑工程的建议和具体实施方案。1984年2月28日,经省委第七次常委会讨论通过,再拨款12万元,交由饶河县政府主办这项工程,具体由常务副县长钟占富,民政局长鲁纯刚主抓建筑任务,期间省民政厅领导多次来饶督促检查。湖北省咸宁市高桥区工程公司承包了碑座以上工程建筑任务。—年零五个月,抗日纪念碑全部竣工。1986年9月3日,中共饶河县委、饶河县人民政府举行了纪念碑落成典礼。省政协副主席王明贵、省人大副秘书长季青以及省民政厅、佳木斯市民政局、军分区领导出席典礼,并同县领导参加了纪念碑剪彩仪式。纪念砷正面由原省长陈雷同志亲笔题词“饶河抗日游击队纪念碑”十个大字。碑上方为抗日战士雕像。纪念碑的背面上方由陈雷同志题有“抗日先烈永昭千秋”八个大字,下方是三百六十余字的碑文。碑文由原县志办主任姚中晋同志亲自起草,经县领导定稿后,报省政府核准,再经姚楷就,交工匠镌刻在石碑上。碑文用简短词句,精辟地概述了抗日联军第七军,在与日寇殊死搏斗中成长壮大的过程。

“饶河抗日游击队纪念碑”,铭记着千千万万中华儿女和有志之士在这块土地上,为之奋斗,流血牺牲,英勇拼杀的光辉业绩,它是饶河抗日时期军民并肩驱逐日寇的缩影和真实写照。“饶河抗日游击队纪念碑”的建立,先后历经二十二个春秋终于落成,这一历史丰碑将名留千古,永驻饶河。1986年10月5日,“饶河抗日游击队纪念碑”被国务院批准为国家重点保护单位。

1990年在纪念碑北建成一座饶河革命烈士纪念馆,上覆绿色琉璃瓦,纪念馆与纪念碑的东西两侧分别建回廊50米,占地面积400余平方米。

饶河县烈士陵园

陵园简介:

2001年9月经县政府批准,重建饶河县烈士陵园。园址位于团结水库北侧,占地60亩,总投资60余万元。

2001年10月3日正式施工,2003年11月陵园主区建成,附属建筑待建中,共安葬烈士23位。

 

图文/编辑:邓丽