中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 玩转饶河 正文 饶河“玩”全旅游攻略手册——饶河博物馆之红色革命展区[图]

饶河“玩”全旅游攻略手册——饶河博物馆之红色革命展区[图]

来源:“关注饶河”微信平台 作者:佚名 发布时间:2015-09-16 访问次数:333 责任录入:ljh



饶河是黑龙江省革命一类老区。一九三一年成立饶河中心县委,是东北抗联七军所在地。革命先辈历经十四年的抗日斗争,把鲜血和生命献给了饶河。先辈们不朽的功绩和崇高的爱国主义精神,不怕牺牲、艰苦奋斗的优良作风,永远值得我们学习、弘扬和传颂。

面积100㎡,陈列饶河建党史、抗联七军战斗史、日军侵华罪证史及抗联军锅、枪支文件夹等文物50余件,场景等。通过资料片陈列珍宝岛保卫战中饶河军民抗击外来侵略战斗史实、图片、奖章、奖状音像资料等。

红色革命展区

(1)英雄树

珍宝岛上面的英雄树,是纪念我们的战斗英雄杨林而特意命名的。当时杨林的炮火正好与地方的炮火是同时瞄准而且同时发射的,年仅25的杨林就牺牲在离这棵树不远的地方,所以我们为了纪念他,就命名这棵树为英雄树。这张照片照了有好多年了,那现在这个周围已经被放上了一些战壕,还有杨林的雕塑。

(2)珍宝岛的鸟瞰图

珍宝岛只有0.74平方公里,现在由于江水不断的冲刷,只有0.66平方公里。在1969年的时候,苏联军队对我方军队的珍宝岛进行了武器攻击,我们在忍无可忍的情况下进行了自卫反击作战,捍卫了我们神圣领土——珍宝岛。两边比较尖,中间比较宽,看上去有点像元宝的感觉,所以被命名为珍宝岛,也意为珍贵的宝岛。

(3)T62坦克模型

被我军打入江中又被捞上来的坦克模型,这个真实的坦克在北京军事博物馆。

(4)抗日战争时期缝纫机机轮

(5)抗日战争时期铁锅(图片)战士使用的行军锅

(6)抗日战争时期侵华日军用军刺(图片)

(7)抗日战争时期步枪(图片)

(8)抗日鎏银六轮手枪(图片)

(9)抗日时期六轮手枪(图片)

 

供稿:文广新局    编辑整理:邓丽