中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 特产 正文 2015东北黑蜂产新蜜了~小编教您如何鉴别?[图]

2015东北黑蜂产新蜜了~小编教您如何鉴别?[图]

来源:“关注饶河”微信平台 作者:佚名 发布时间:2015-07-29 访问次数:1291 责任录入:ljh



下面教你如何辨别真假椴树蜜,可要细看:

正常温度时,椴树蜜为透明浅黄色液体,粘稠透明,有油脂的光泽,因掺有微小的蜂花粉或蜂蜡杂质,看上去不是很透明。

温度在低于14℃时开始结晶,洁白细腻 油脂般晶莹用筷子一插能插到底,相反如果是白糖熬制的,根本插不动,很硬。温度高于14℃时,开始融化呈液态。

优质蜂蜜

色浅,取少许蜂蜜放入细长无色透明玻璃管中,在散射光下观察,为白色,均匀一致,透光性好。

以筷子头触及蜂蜜液面,感到弹性良好,挑起时筷子头上的蜜汁形成又细又长、有拉力的丝条,断后即刻缩成钩状,落在纸上呈球形,不扩散,可保持一天,说明粘度大,浓度高。口尝时放在舌面上含而不咽,有甜润和浓香气。  

劣质蜂蜜

通常以掺兑面汤、熟糊精、白糖水、红糖水、饴糖浆等制成,在散射光下颜色深、暗,透明度差,香气不浓。具体鉴别方法如下:

①杂物的检出:取5毫升蜂蜜,加5倍的水稀释搅匀静置24小时,有悬浮团状物或沉淀形成,表明有杂物,沉淀物越多则掺杂量越大。纯蜂蜜无沉淀析出。

②水的检出:把蜂蜜涂在扩散性好的纸上,在蜂蜜的外围有扩散痕迹,或者用火烧,则有劈啪响声,不易点燃,此为掺假蜂蜜。而纯蜂蜜不易扩散,更不见有双重痕迹,且可全部烧完。

③面汤、米汤、熟糊精及其他淀粉的检出:取2毫升蜂蜜并加同量的水,稀释后煮沸,冷却后加碘液2滴,如出现蓝紫色、绿色、红色则表明有淀粉类物质存在。

④白糖水、红糖水的检出:取2毫升蜂蜜并加4倍的水,经过摇荡和搅拌,若出现混浊和沉淀时再滴加5%的硝酸银溶液,如出现白色絮状物则表明掺有白糖水或红糖水。

⑤饴糖浆的检出:取2毫升的蜂蜜并加4倍的水,稀释均匀后再缓慢加入95%的酒精,变浑浊后如出现白色沉淀物则表明有饴糖浆

⑥真蜂蜜的结晶,用手捻即化,含之即化。假蜂蜜的结晶块,手捻时磨手,有砂砾感,咀嚼如砂糖。 

还有,目前市场上大多数卖的是浓缩蜜(即未成熟的蜜,两三天即摇出来的蜜,高温高压进行浓缩达到42波美度,营养成份低),这种蜜进价便宜,利润高。亲可用下面的方法鉴别浓缩蜜与纯天然土蜂蜜(5—7天摇出来的原蜜):

1、视觉:天然蜂蜜用力摇动蜂蜜上面会出现一定数量白色泡沫,稍稀一些的原蜜在炎热天气还会溢出容器,这是原蜜中普遍存在的耐糖酵母在起作用,浓缩蜜无此现象。  

2、味觉:纯天然蜜(原蜜)带花香味且吞咽后喉咙有辛辣感,那是纯蜜(原蜜)中活性酶作用的结果,浓缩蜜入喉无辛辣感,且无花香味,有类似糖油味道。

3、看结晶:除枇杷、枣花、龙眼、两面针等少数几个品种外,其他绝大多数纯天然原蜜冬春季节大都会结晶(呈白色或浅黄色象猪板油一样),而浓缩蜜不易结晶。

 

编辑:邓丽