中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 特产 正文 蜂蜜结晶后,夏天会融化吗?[图]

蜂蜜结晶后,夏天会融化吗?[图]

来源:“关注饶河”微信平台 作者:佚名 发布时间:2015-07-27 访问次数:847 责任录入:ljh



蜂蜜结晶是人们在食用蜂蜜过程中经常遇到的一个问题,许多不知道的消费者会以为这是变质了,甚至以为这是假蜂蜜。其实,随着时间的延长及气温的变化,往往蜂蜜会从液态变为结晶状态,颜色由深变浅。蜂蜜的这种变化常常会引起一些人的误解,认为这是由于蜂蜜掺入白糖而造成的。其实这是蜂蜜的自然变化,不是掺糖的结果。

蜂蜜结晶是一种物理变化现象,和水结冰一样的道理其化学成分、营养价值都未发生变化,不会影响蜂蜜的质量。结晶的晶体是葡萄糖,并非蜂蜜中掺入了白糖。其实,真正掺入白糖的蜂蜜不易发生结晶现象,易于结晶的蜂蜜才是纯正的蜂蜜。

蜂蜜结晶实际上是蜂蜜中的葡萄糖引起的,这主要取决于蜂蜜中的葡萄糖和果糖(不易结晶)之间的比例,即葡萄糖占原糖的百分比例。一般来说,当葡糖糖与果糖的比例1:1时结晶缓慢;当比例1:2时,一般不出现结晶当比例1:0.9时,即葡萄糖含量高于果糖含量时,温度适宜是结晶很快就出现。

温度也影响蜂蜜结晶的快慢,这也是最直观的。在气温降至13°C-14°C时,多数蜂蜜开始慢慢结晶,4°C--6°C时蜂蜜结晶速度加快。

那么,蜂蜜结晶后,到了夏天会融化吗?一般来说,当温度高于40℃,结晶后的蜂蜜会慢慢的融化,对,慢慢的。如果原来的结晶体不是很多,可能最终能全部融化;但如果原来的结晶体非常多,可能整个夏天过完了,也不会完全融化。因此,结晶后的蜂蜜在夏天融化或不融化,都是很正常的现象,大家不用过于在意。

不过有一点值得一提,就是:结晶后的蜂蜜一旦融化,即便是易结晶蜂蜜,也很难再次结晶;即使结晶了,颜色也可能变深哦~

 

编辑:邓丽