中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 焦点 正文 让《乌苏里船歌》带您走进赫乡[图]

让《乌苏里船歌》带您走进赫乡[图]

来源:“关注饶河”微信平台 作者:佚名 发布时间:2015-07-24 访问次数:493 责任录入:ljh



饶河县四排赫哲族乡位于饶河县城东北17.5公里,乌苏里江左岸。1921年即形成聚居村落,因行政区划为第四牌,故名四牌,伪满时期演化为四排,1985年成立四排赫哲族自治乡,行政区域42平方公里。赫哲族是我国56个民族中人口最少的民族之一,世代以渔猎为生,自古以来一直生息在黑龙江、松花江、乌苏里江流域,本民族有语言无文字,至今全国约有5000余人。

乌苏里船歌

郭颂 ——原唱经典名曲珍藏1
QQ音乐

 

由于历史原因,赫哲族是个跨国民族,俄罗斯人称他们为那乃族。他们的民族历史、民族语言、宗教礼仪、歌曲舞蹈、衣着服饰、民风民俗和我国赫哲族都具有北方内陆渔猎民族生产生活特色。

鱼,是赫哲族生活区域里的名贵特产之一。它象征着赫哲族历史以来是以渔猎为主要生产方式并获取经济生活来源的民族,又可说明赫哲族有着丰富的鱼文化。乌苏里江野生鱼采用东北土灶台,大铁锅,赫哲族百年秘方,柴火炖制野生鱼,肉细嫩、脂滑、汤鲜味美。

赫哲族是中国东北地区历史悠久的少数民族,赫哲人以渔猎为主,长期在江边生活劳作,一般将刚捕获的鱼直接宰杀,将鱼肉烤或煎成半生不熟时,切成薄片蘸料吃别有滋味,这就是纯生态的塔拉哈(“哈”这里读四声)。鱼新鲜,富有高蛋白质,低脂肪,多种维生素。赫哲人的饮食堪称淳朴,天然营养健康。

夕阳西下,跳上一曲民族特色舞蹈,感受着幸福生活的美好,这就是赫哲人的生活。由于赫哲族只有语言,没有文字,他们的文化传承靠的是口耳相传。“伊玛堪”是赫哲族特有的一种说唱文学形式,是北方少数民族一种重要的文化遗产。

鱼皮画是赫哲族的艺术品,也是根据赫哲族特有生存生活方式创造出来的,有着鲜明的个性。鱼皮衣是赫哲族独有的服饰,也是大自然恩赐的结果,又是识别这一民族的显著标志之一。鱼皮服饰图案艺术美观大方,雅致精细,生动逼真,极具民族特色。花纹图案大都以古朴、素雅、大方为特征,极少有大红大绿,色彩多以黑、灰、淡蓝、黄、白为主,接近北方的自然景致色彩。图案造型有云纹、回形纹,浪花纹、鹿纹、几何纹、蝴蝶纹、花草纹、鱼鳞纹、鱼纹等,受自然景物的影响尤为明显,反映出对大自然的崇尚心理和审美情趣。鱼皮衣成品美观,可是做起来耗材料也费功夫。做一套鱼皮衣,大致需要50条大鱼的皮,大马哈鱼也行、鲤鱼也行、胖头鱼也行,每条都得是十几斤重的。制作的时候,熟皮、裁剪、缝制和装饰,加起来总要50多天,不仅是技术活,更是体力活。赫哲民族生产、生活特点,极富民族特色,是中华民族图案艺术宝库的重要组成部分。

 

供稿、供图:高明   编辑:高远