中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 感悟 正文 饶河的乡思——参观大通河乡知青馆随想[图]

饶河的乡思——参观大通河乡知青馆随想[图]

来源:《关注饶河》微信平台 作者:张鹏程 发布时间:2015-05-27 访问次数:563 摄影:张鹏程 责任录入:ljh



“鹏程,你拉住这一头,我要绷根线。”这是我参观大通河乡知青馆时首先想到小时候父亲做简单木活用墨斗时的情景。虽然我小时候干的农活不多,但看到知青馆的藏品后不禁想到刚记事时家里用的物品也带有知青时代的烙印。

虽然我没有知青下乡的经历,但在学习和与人交往的过程中早有耳闻。看到眼前的知青宿舍以及内部摆放的炕桌、双层铁床、绿色的军用被、扁平的绿色铁水壶、装衣物的大木箱以及长条凳等生活用品都是实物再现,以前我在家或学校都用过,特别是墙上张贴的毛主席画像及毛主席语录,使我这个在改革开放初期出生的“70后”也想起我家的红框大镜子上印有“大海航行靠舵手,万物生长靠太阳”的字样。

在展厅,我看到了小时候干活用的连枷,我当时用它打过黄豆和小麦,用的时候需要一点技巧才能达到使用标准;也看到了铡刀(年代久远,木质底座已腐烂,只剩下铁质铡刀),只是由于太危险,加上我年龄也太小,父亲不让我用,但是在小麦成熟时,全家都忙于用铡刀将收割的小麦进行麦穗和麦秆分离,以便于脱粒;更看到我熟悉的梭子,我曾经有一段时间用它结过尼龙丝网,在当时也是农闲时的一项额外收入,值得一提的是,这是我学的最快的一项技艺,几乎一教就会。至于大镰刀、滑雪板等物品在我老家几乎用不到,而伐木用的拉锯只有在村里的木匠那里才能看到,后来演绎出“拉大锯”的游戏,而且歌词我还清晰的记得:“拉大锯,扯大锯,姥姥家门口唱大戏……”。

知青馆展品之丰富、情景之复原程度超出了我的想象,具有鲜明时代特点的展品和营造的环境氛围引起我的回忆,儿时的生活历历在目,一股浓厚的思乡之情萦绕心头,久久不能忘怀。忘记历史就意味着背叛,这不仅是对国家,对个人也是这样,知青下乡即促进了饶河经济社会的发展,又为饶河留下艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献的北大荒精神,是饶河宝贵的精神财富。时间已经过去几十年,昔日的热血青年如今已成为耄耋老人,而我作为新时期的下乡知青,作为一名新时期的饶河人,不应忘记那段历史,相反,要牢记他们的每一个故事,学习他们的高风亮节,继承他们的坚强意志,在全力推动生态、富庶、文明、幸福饶河建设阔步迈向新的阶段中贡献自己的青春和热血,努力为饶河县域经济社会实现快速健康发展贡献力量。

知青馆的建立,不仅仅是大通河乡自身肩负起的历史责任,也是全县人民对付出辛劳和青春的知青致以永久怀念和崇高敬意,更是贯彻习近平总书记提出的“留得住青山绿水,记得住乡愁”的最好体现。每一位干事创业的党员干部,每一位为饶河贡献的群众,都应当认真回味那段历史,珍惜今天的美好生活,为饶河的明天努力奋斗。

 

供稿、供图:张鹏程   编辑:高远