中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 美食 正文 开江鱼儿出,鲜美味中来[图]

开江鱼儿出,鲜美味中来[图]

来源:《关注饶河》微信平台 作者:张群 发布时间:2015-04-10 访问次数:544 摄影:张群 责任录入:ljh



封冻一冬的中俄界江乌苏里江开江了,大小冰排一泻而下,场面蔚为壮观。每每随着冰面解冻,在寒冷的冬季憋屈了五个多月的鱼儿也都被唤醒而“鱼贯而出”,让我县的鱼市又迎来了一年一度的“开江鱼热”。今天,就让小编带领大家融入这股热潮之中。

开江鱼之所以称作开江鱼,就是因为这鱼只在开江的时候才有,一年之中,只有四月份二十几天的时间中才可以吃到鲜美的开江鱼。再迟些,春气入水,鱼儿开始化育,吸收物华也吸收了浊气,便没了那种鲜美而“泯然众鱼矣”。懂行的食客在每年开江之时都会尽享开江鱼的美味。

在鱼市上种类繁多的开江鱼让人眼花缭乱,有鲤鱼、鲫鱼、狗鱼、黄颡(sang)鱼(嘎牙子)、重唇鱼(重重)、江泥鳅、雅里红等等。 

小编在这里温馨的提示各位食客:如果想尽享开江鱼这道餐桌上不可多得的鲜美,请选择正当的鱼商购买开江鱼,当心不法商贩以养殖的鱼类充当开江鱼销售给大家!

 

编辑:方海亮