中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 视频MV 正文 发展中的饶河中医医院[视频]

发展中的饶河中医医院[视频]

来源:《关注饶河》微信平台 作者:佚名 发布时间:2015-02-19 访问次数:555 责任录入:ljh


饶河县中医医院全体医护人员给您拜年!


下载地址

巍巍大顶子山,美丽乌苏里江。这里是《乌苏里船歌》的家乡,红色抗联七军根据地。这里曾演化出北大荒精神和珍宝岛精神,这就是乌苏里界江重镇——黑龙江省双鸭山市饶河县。饶河县中医医院坐落在风景秀丽的乌苏里江畔饶河镇,医院始建于1982年,2013年10月,县委、县政府投资3000万元兴建的新中医医院投入使用,历经30多年的风雨沧桑,走出了一条从无到有、由小到大、由弱到强的坚实之路。经过几代中医人的艰苦努力,现已发展成为饶河县唯一一所突出中医特色、学科配套齐全、设备完善、技术力量雄厚的,集预防、医疗、康复、教学为一体的二级甲等中医医院,医院现有职工190人,其中高中级职称38人,医院占地11070㎡,建筑面积6800㎡,开放床位150多张。2014年实现业务总收入近两千万元,门急诊3万人次,住院1970人次,手术750人次。

一、规范管理 科学发展

医院在科学发展的征程中,始终坚持仁爱、务实、创新、奉献的精神,以德术并举、病人至上为服务宗旨,规范管理、科学发展,医院坚持科学技术是第一生产力,以推广新技术、开展新项目、引进新设备来推动医院的长足发展。医院更新添置了东芝120FR全自动血液生化分析仪、西门子彩超、电子胃镜、电子肠镜、12道心电图机、肌电图、脑电图仪等大、中型医疗设备。近年来,为提升医院的医疗服务能力,县委、县政府不断加大资金投入,为医院采购了包括16排螺旋CT在内的多种先进设备,从硬件上助力各项诊疗项目的顺利开展,极大的满足了患者日益增长的就医需求。在医院信息化建设方面,基本上实现微机网络化管理,已完成HIS\LIS、电子病历、电子处方等数字化项目建设。医院目前设有临床、医技及职能科室21个,所有科室均按规范命名,其中医院骨伤科是国家中医药管理局重点专科建设项目,针灸理疗康复科为省中医药管理局重点专科,老年病(糖尿病、心血管病、脑血管病)为市级重点专科。住院部设有四大病区,通过合理配置医疗资源,最新引进的层流净化手术室已可同时开展三台手术。各病区、各科室在不断学习和自我完善的基础上,各项技术稳步发展。目前,中医医院能独立发展的医疗技术,有90%达到二甲医院标准,为了有效的防范医疗风险,医院坚持以创建标准指导日常工作,健全机制。重新修订了《医院工作制度》、《岗位职责》、《操作规程》等制度,制定了各方面的行为规范,医院统一编印了《医院核心制度工作手册》。规范科室管理,出台绩效工资考核方案。调动职工工作积极性,通过深入开展“三好一满意”及“医疗质量万里行”等活动。使医疗质量得到持续改进。严格落实院感管理制度,设置三级监控网络,实施有效监控,同时发现隐患、减少不良事件的发生几率,使院感工作逐步走向标准化、规范化、完善化。

二、奉献爱心惠泽百姓 打造医院文化品牌

医院始终把群众的满意、社会的认可作为不懈的追求,在服务社会、服务群众的每一个角落,无不活跃着中医医院干部职工博爱、慈爱、仁爱的身影。文化建设是医院增强凝聚力的灵魂,医院党总支将文化建设的精髓放在内强素质、外塑形象、夯实基础、打造品牌上,把医者仁心、救死扶伤、精益求精、务实创新作为办院的核心理念。近年来,医院根据自身的特点,加强职工职业道德教育、行风建设和文化建设,通过电视、报刊、简报等多种渠道进行形象宣传。建立医院网站,设立了行风办、医德医风办,开展病人满意度调查,召开社会义务监督员会议,进一步改进医疗服务工作,积极开展优质护理服务示范工程,开展规范化培训,以点带面提质量,在外科病区开展优质服务示范工程试点工作的基础上扩大试点范围到4个病区,减轻患者医疗费用负担,大力推行城镇职工、居民、新农合患者垫付住院押金和即时结报,2014年,中医医院住院患者的农合报销比例上浮5%。

三、众志成城创二甲 齐心协力铸辉煌

面对机遇与挑战,医院如何科学发展,院领导班子审时度势,决定把创建二甲医院作为2014年的中心工作,提出以创建二甲医院为契机,全面规范医院管理,持续改进医疗质量。医院按照《黑龙江省二级综合医院评审标准》成立了以院长、书记为组长的创建领导小组,下设行政、临床、院感、护理、医技5个专业组,抽调专职人员成立创建办公室,将目标任务逐项分解落实到人,限定完成时间。通过外出学习参观、上级医院对口帮扶,以评促建、以建促评、评建结合、规范发展,通过反复自查自纠,不断改进,使医院整体水平得到显著提高。

四、新起点 新征程 新跨越

为了更好的满足人民群众日益增长的就医需求,县委、县政府高度重视我县卫生事业发展,把县中医医院住院综合大楼列为2012年全县十大民生工程。大楼总投资2580万元,占地面积1590㎡,建筑面积12000㎡,开放床位150张。2013年10月,新中医医院正式投入使用。一座现代化的新中医医院屹立在乌苏里江畔。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。展望未来,我们更加充满信心,新的蓝图已经绘就,我们将迎来医院发展史上最大的机遇和挑战,让我们按照县委十六届党代会的工作部署,以创建二甲医院为契机,不断持续改进医疗质量,共同谱写饶河县中医医院的美丽华章。