中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 县政府文件 正文 关于印发进一步加强值班工作的通知

关于印发进一步加强值班工作的通知

来源:政府办 作者:佚名 发布时间:2015-09-30 访问次数:2021 责任录入:ljh


饶河县人民政府办公室关于印发进一步加强值班工作的通知

饶政发〔2015〕17号  发文日期:2015-09-30

各乡(镇)人民政府,县政府直属和在饶中、省直各单位:

近年来,各乡镇、各单位认真贯彻落实县委、县政府关于加强值班工作的要求,不断完善值班工作制度,加强值班值守力量,有效保障了全县各项工作高效运转;重视突发事件信息报送工作,为我县科学预防、有效应对突发事件发挥了重要作用。但是,仍有部分乡镇和单位对值班工作重视不够,不同程度存在制度不完善、人员不落实、网络不畅通、公共服务电话拨打难、信息报送不及时等问题,为了进一步加强值班工作,提高应对处置突发事件和服务社会的能力,经县委、县政府领导同意,现提出如下要求:

一、进一步提高对值班工作重要性的认识,采取必要措施保证值班工作高效有序开展

值班工作是确保各部门管理及时高效运转的重要手段,是答复群众咨询、方便群众反映心声和困难的重要保障渠道,也是应急值守工作的重要措施。各乡镇、各单位要充分认识值班工作的重要性,把值班工作摆上重要议事日程,确保上情下达、下情上报渠道畅通;切实加强对值班工作的领导,主要负责同志要定期听取值班工作汇报,研究解决值班工作中存在的问题;要关心值班人员的工作和生活,针对值班工作的特殊性,妥善解决值班人员的补休、轮休等问题,积极为值班人员创造良好的工作条件。

各乡镇、各部门要设立专门的值班室,值班室要配备必要的办公和通信设备,要有干部24小时轮流值班。未设立专门值班室的单位和部门,要安排至少1名干部24小时电话值班,不得雇请临时人员值班,不得以传达室、总机代替值班室,要保持值班电话随时有人接听。

已向社会公布政务和公共服务电话的部门、单位,必须切实履行职能,严格按照服务承诺保持电话随时有人接听,及时听取和受理群众的诉求,使群众来电反映的问题得到迅速、妥善的解决,避免出现群众因拨打公共服务电话无人接听而使用应急救援电话解决非应急需求的情况,确保有限的应急救助电话资源能有效发挥应急处置作用。

二、进一步建立健全值班工作制度,为实现值班工作规范化提供制度保障

(一)实行节假日领导带班值班制度。法定节假日放假期间,各乡镇、各部门负责人要亲自带班,随时与值班室保持联系,及时掌握和处理有关信息,确保一旦发生突发事件,能在第一时间得到先期处置。各乡镇政府、各单位要在放假前3天将值班安排表报送至县政府应急办。

(二)完善信息报告制度。要严格按照《饶河县人民政府办公室关于建立应急管理工作信息报送制度的通知》(饶政办〔2014〕21号)的要求,结合本辖区、本单位实际制定和完善突发事件信息报告制度。

(三)落实值班日志登记制度。要建立健全值班日志登记制度,客观、准确、及时、全面记录值班期间接报和处理的有关事项,确保做到“事事有回音,件件有落实”。

(四)坚持督导制度。要按照“一级督导一级”的原则,定期对值班工作进行督促检查和指导,发现问题及时采取措施予以整改,不断提高值班工作水平。

(五)建立培训制度。要高度重视值班人员的培养和使用,针对新形势对值班工作提出的新要求,经常性组织值班人员进行培训,加强值班人员的政策理论水平、公文处理能力和高效处理事务的能力,增强服务意识,增强使命感、责任感和荣誉感,不断提高值班人员的服务水平和综合素质。

今后,县委、县政府将定期对各乡镇、各有关单位的值班工作进行抽查,抽查内容主要为值班电话和带班领导移动电话的畅通情况、值班工作人员对应知应会事项的了解程度等。对管理规范、工作得力的乡镇或单位予以通报表扬;对工作不扎实、措施不得力的乡镇或单位予以通报批评。

三、进一步提高突发事件信息处理水平,确保快速、妥善处理各类突发公共事件

突发事件信息处理是值班室的一项重要工作。各乡镇、各单位要采取有效措施,切实做好突发事件信息处理工作。要通过壮大突发事件基层信息报告员队伍、关注主流网站登载的信息等途径,不断拓宽信息渠道;加强对信息的研判,充分挖掘信息的潜在价值;充分利用具备多媒体信息报送功能的通信设备,快捷、准确的向上级报送非涉密的突发事件信息。

                                                                   饶河县人民政府
                                                                   二○一五年九月三十日

饶河县人民政府办公室    2015年9月30日印发