中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 规范性文件 正文 关于做好我省少数民族普通高考考生民族成份审核工作的通知

关于做好我省少数民族普通高考考生民族成份审核工作的通知

来源:民族宗教局 作者:佚名 发布时间:2015-06-23 访问次数:3567 责任录入:ljh


黑龙江省民族事务委员会  黑龙江省教育厅  黑龙江省公安厅

关于做好我省少数民族普通高考考生民族成份审核工作的通知

黑族发〔2015〕42号   发文日期:2015-06-19
    

各市(地)民族宗教局、教育局、公安局,省农垦总局、省森工总局民族宗教局、教育局、公安局,绥芬河市、抚远县民族宗教局、教育局、公安局:

为做好我省少数民族普通高考考生民族成份审核工作,现将有关事宜通知如下:

一、我省少数民族普通高考考生民族成份审核的范围

(一)户籍在杜尔伯特蒙古族自治县、齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区和民族乡(镇),且学籍在户籍所在县(市、区)的高级中
等学校的少数民族普通高考考生(当地连续3年以上户籍和当地高中连续3年学籍并实际就读)。

(二)使用本民族文字答卷的少数民族普通高考考生。

(三)户籍在我省的鄂伦春族、赫哲族、达斡尔族、鄂温克族、蒙古族、柯尔克孜族、锡伯族、俄罗斯族八个民族普通高考考生。

(四)散居在汉族地区的其他少数民族普通高考考生。

二、我省少数民族普通高考考生民族成份审核相关规定

(一)从2015年1月1日起,全省少数民族普通高考考生民族成份审核工作将实行县(市、区)民族工作部门初审并公示,市(地)民族工作部门复审,省民委审核并公示的三级审核两级公示的制度。

(二)各级教育、公安部门应当配合民族工作部门做好少数民族普通高考考生民族成份审核工作。根据学生本人申请,县(市、区)教育、招生部门通过学校组织少数民族普通高考考生准备初审材料,并出具相关学籍和就读情况证明。县(市、区)公安部门对少数民族普通高考考生户籍等情况提供证明。市(地)以上教育、公安部门配合做好少数民族普通高考考生民族成份的复审、审核工作;公安部门应为市(地)以上民族工作部门开通查询服务。

(三)少数民族普通高考考生须统一填报《黑龙江省少数民族普通高考考生民族成份审核表》,经各级民族工作部门初审、复审和审核后,由县(市、区)招生部门装入考生档案,并作为招考部门录取照顾分数的依据。

三、少数民族普通高考考生民族成份审核的程序

(一)根据学生本人申请,各县(市、区)教育、招考部门通过学校组织少数民族普通高考考生填写《黑龙江省少数民族普通高考考生民族成份审核表》(一式2份),收集考生民族成份审核材料,并对申报学生统一出具学籍和就读情况证明,于2015年6月27日前由当地招考部门统一提交县(市、区)民族工作部门初审。

考生须提供本人身份证、户口簿原件及复印件。考生与父亲或母亲不在一个户口簿的,需要提供父亲或母亲户口簿、身份证原件及复印件和学籍档案中登记父母姓名页的复印件(加盖学籍所在学校公章和经手人名章)或能够证明是父(子、女),母(子、女)有效证件。考生户口簿、身份证上民族成份不一致或户口簿上有民族成份更改的,须市(地)民族工作部门出具《黑龙江省公民更改民族成份审批表》复印件和公安户籍部门出具的户口底卡(加盖公安部门公章和户籍员名章)。证明材料及手续不全或相互不符的一律不予审核。

(二)县(市、区)民族工作部门初审并公示。县(市、区)民族工作部门,对照国家和省相关法律法规和政策进行初审,自治县、民族区及有民族乡(镇)的县(市、区)民族部门协调当地公安部门核查户籍(连续3年以上)在自治县(民族区)、民族乡(镇)的考生户籍情况,并由公安部门出具核查意见。

县(市、区)民族工作部门汇总少数民族普通高考考生民族成份审核信息,同民族成份审核材料(原件、复印件)于2015年6月29日前上报市(地)民族工作部门。

县(市、区)民族工作部门对初审符合我省少数民族加分项目的考生,会同当地教育、招考部门在考生所在学校、当地新闻媒体、政府(或教育信息)网站公示。公示信息须包括姓名、性别、所在中学、符合照顾加分的项目等。公示时间不少于5天。公示期间遇有举报,应当及时进行调查核实,若发现加分造假问题,逐级上报处理。

(三)市(地)民族工作部门于2015年6月30日前完成本市(地)少数民族普通高考考生民族成份的复审,并按照省民委通知时间到省民委政策法规处审核。

(四)省民委对各市(地)上报的少数民族普通高考考生民族成份进行审核,并将确认符合照顾加分项目的全省少数民族考生民族成份信息在省民委网站和省主流媒体公示。

(五)省民委将少数民族普通高考考生民族成份审核确认汇总数据提交省招生考试委员会办公室,由省招考办负责将少数民族普通高考考生照顾加分信息录入招生考试系统。各市(地)、县(市、区)民族部门将《黑龙江省少数民族考生民族成份审核表》转交各县(市、区)招考部门装入考生档案。

四、工作要求

(一)要高度重视,纳入重要日程。少数民族普通高考考生民族成份审核是一项政策性强、社会关注度高的工作,今年省政府对我省少数民族高考照顾政策和审核确认主体进行了调整,对少数民族普通高考考生民族成份确认工作提出了更高要求,为此各级民族、教育和公安部门要高度重视,切实纳入重要工作日程,指定主管领导及具体工作人员负责此项工作,并保持工作的相对稳定。

(二)要明确责任,加强管理和监督。各有关部门要严格按照“谁主管、谁审核、谁负责”的原则,建立健全少数民族普通高考考生加分资格审核工作责任制,明确主体责任、工作流程、审核规则和违规处理办法,确保职责明确、办法清晰,便于考生和社会监督。

(三)完善违纪举报和申诉受理机制。各有关部门要完善网络、电话、信函等多位一体的举报申诉工作平台,畅通违纪举报和申诉受理渠道,依照工作职责建立健全工作机制,及时受理加分造假举报和考生信访申诉案件,并按照国家和地方有关规定及时调查处理。

(四)严肃处理资格造假考生。对弄虚作假、骗取少数民族照顾加分资格的考生,一经查实,将依法依规取消当年参加高考报名、考试或录取资格,民族成份造假的恢复原有民族成份,可同时给予暂停参加各种国家教育考试1至3年的处理,考生的违规事实记入国家教育考试诚信档案。

(五)依法健全责任追究制度。各级民族工作部门在初审、复审和审核环节及报表中要有经办人和主管负责人签字,并加盖公章,省民委加盖“民族成份审核专用章”。少数民族普通高考考生民族成份审核资料留存备查。各有关部门要进一步完善少数民族普通高考考生民族成份审核工作责任追究制度,实行倒查追责。一经查实,对违规违纪责任人依法依规严肃处理。构成犯罪的移送司法机关,依法追究刑事责任。

联系人:司文君  电话:0451-82661060  86230553(传真)

附件:1.黑龙江省少数民族普通高考考生民族成份审核表
          2.黑龙江省少数民族普通高考考生民族成份审核汇总表

 

                        黑龙江省民族事务委员会   黑龙江省教育厅   黑龙江省公安厅

                             2015年6月19日

 

黑龙江省民族事务委员会办公室    2015年6月19日印发