中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 财政报告 正文 关于饶河县2014年财政预算执行情况和2015年财政预算的报告

关于饶河县2014年财政预算执行情况和2015年财政预算的报告

来源:财政局 作者:佚名 发布时间:2015-02-11 访问次数:729 责任录入:hq


关于饶河县2014年财政预算执行情况和2015年财政预算的报告

——2015年2月3日在饶河县第十五届人民代表大会第四次会议上

一、2014年全县财政预算执行情况

一年来,在县委、县政府的正确领导下,在县人大的监督指导下,财政部门坚持以党的“十八大精神”为指导,以党的群众路线教育为契机,围绕“稳中求进、务实创新、惠民利民”的工作基调,科学理财,统筹兼顾,加强监管,财政收支运行平稳,重点支出保障有力,民生事业全面发展,全县财政预算执行情况良好。

(一)全县财政收支情况

2014年全县财政总收入完成11.6亿元。其中:公共财政预算收入完成9200万元,完成年初预算的96.3%,比上年增收484万元,增长5.6%;省级补助收入10.4亿元,增长16.6%。分部门完成情况:国税部门全口径税收完成2593万元,同比下降29.6%;地税部门全口径税收完成10713万元,同比增长9.9%;财政部门完成2460万元,同比增长10.1%。

全县财政总支出完成11.6亿元,其中:公共财政预算支出完成70874万元,完成年初预算的123.5%,专项支出44672万元,上解支出454万元,收支相抵预算平衡。

县本级基金预算收入完成2573万元,完成计划的217.6%,同比增长85.6%。县本级基金预算支出完成2573万元,完成计划的217.6%,同比增长85.6%。

(二)公共财政预算收入超、短收情况

2014年公共财政预算收入完成9203万元,较年初预算短收350万元。短收这部分缺口资金,在保工资、保运转的前提下主要采取压缩行政机关的一般性公共财政预算支出平衡预算。

(三)全县财政主要运行情况

1、重抓民生改善,支出结构持续优化。

---优先保证教育事业发展。按照财政教育支出法定增长要求,进一步优化教育投入结构,着眼于提高教育质量,加大对教育的公用经费投入,拨付资金2858万元,新建中俄经贸文化展览交流中心,为我县文化和外经贸事业再上新的台阶夯实基础; 拨付资金2100万元,新建一小教学楼、第二幼儿园,对全县各中小学校舍进行了维修改造并购置了教学仪器和多媒体设备;拨付资金496万元,实施了南部乡镇、及一小体育基础设施建设项目,为七所学校建设塑胶跑道和塑胶篮、排球场,切实改善城乡基础教育条件;足额拨付普通高中和农村义务教育贫困寄宿生生活费补助92万元,在全省率先减免了普通高中学费,有利支持了教育事业的发展。

---优先保证社保事业发展。全县财政投入4605万元惠及921人,全面落实小额担保贷款财政贴息等政策;城乡居民养老保险补贴进一步提高,全县预计参保缴费9259人,进一步提了高社会保障标准;城镇居民医疗保险补助标准、新型农村合作医疗补助标准由年人均280元提高到320元,发放低保金2040万元,惠及3848户5291人,使困难群众基本生活得到有力保障;今年又进行了三次调资,人均增资875元,全面提高了工资标准,真正使和谐发展的丰硕成果惠及到广大人民群众中,使群众满意度不断上升;拨付2000万元推进保障性住房建设,使居民住有所居、病有所医、老有所养的社会保障体系日渐完善。

2、重抓资金保障,城乡发展协调推进。

---支持城市建设。为全力支持县委县政府确定的重点项目建设,全力加快城镇化建设进程,全县财政投入8646万元用于通岛街、通江街、滨江景观大道改造工程和城市道路拆迁等前期建设工作有序推进;拨付1276万元用于粮食仓储库改造工程,为加快构建供给稳定、储备充足、调控有力的粮食安全体系提供有利保障;拨付1137万元用于交通公路养护,使城市外貌焕然一新;拨付1312万元建立了大顶子山旅游景区,使我县旅游景区建设进一步得到完善;拨付1004万元用于四排新居建设,使城乡人民群众生活更加美好;拨付907万元用于乡镇卫生院、县医院、中医院建设,使我县医疗环境有所改善;拨付3657万元用于水利防洪建设,提高了农业抵御自然灾害的能力,为确保平安城市建设奠定了基础。

---支持“三农”发展。进一步夯实农业发展基础,拨付770万元,继续推进小型农田水利建设、病险水库除险加固坚持城乡统筹发展,推进城乡一体化进程;拨付2837万元,实施农业综合开发项目,切实增强农业综合生产能力;拨付1395万元,用于水毁修复工程建设,为农业和农村的发展提供了保障,有效改善农村生产生活条件;拨付1307万元继续支持节水增粮项目建设;拨付179万元用于万亩水田绿化建设,进一步夯实农业发展基础;拨付163万元继续支持珍贵毛皮动物养殖基地建设,为县内狐貉集中养殖创造了优良环境;拨付8079万元,全面落实各项强农惠农补贴政策,维护了农民利益,促进了粮食增产、农民增收和农业增效。

3、重抓财税改革,监管水平有效提升。

一是进一步优化和规范支出。全年通过集中支付支出财政资金7.45亿,其中直接支付5.85亿元,授权支付1.6亿元,保障了财政资金支付的安全、规范;公务卡已发卡1481张,刷卡12160笔,累计消费金额630万元,有效的提高了财政支出透明度;同时进一步加强财政资金管理,狠压一般支出、严控“三公”经费,在民生等刚性支出大幅增长的情况下,财政支出同比仅增长0.8%,县直行政事业单位“三公”经费同比下降16%,有效降低了政府行政成本,努力提升支出绩效。

二是加强国有资产管理清查。对全县146个预算单位进行了固定资产清查,处置报废和出租出借资产上缴国库596万元,保证了国有资产的安全完整,提高了行政事业单位国有资产的使用效益。

三是加强财政投资评审工作。认真开展地方级财政审核资金拨付、使用等管理情况,对财政投资的215项建设工程预算进行了造价编审,审查资金17141万元,节约资金2948万元,审减率达17.2%,强化了资金拨付源头的监管,节约了大量的财政资金。

四是建立预算信息公开机制。扎实推进预算信息公开,增加预算编制的真实性,提高预算编制的完整性和透明度,借助政府网络平台公开部门预算,打照“阳光财政”。

五是各项审计整改深入落实。财政部门对审计部门在2014年审计中发现的问题及人大代表提出的意见进行了认真整改,所提5项建议全部答复。审计部门关于加强财政收入管理、优化财政支出结构、推进公共财政建设等决议,已在预算执行中通过完善政策、整合资金、深化改革、强化管理等措施认真予以落实。

过去的一年,财政部门扎实努力工作,圆满完成了财政预算各项任务,得益于县委的坚强领导,得益于人大的有力监督,得益于社会各界的大力支持。财政运行和预算执行中还存在一些困难和问题,财政收入低速增长与支出刚性增长矛盾突出;预算管理的科学性、规范性和透明度不够。对此,我们一定要高度重视这些问题,采取有效措施,努力加以改进和解决。

二、2015年全县财政预算收支安排

2015年,我县财政工作的主要思路是:深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,按照“实施全面规范、公开透明的预算制度”的总要求,紧紧围绕县委、县政府确定的各项重点支出,严控“三公”经费和会议费等一般性支出;深化部门预算改革,提高预算编制完整性,全面促进经济结构调整和经济发展方式转变;为实现“大美饶河、宜居饶河、幸福饶河”提供坚实财力保障。遵循以上指导思想,2015年全县财政预算安排如下:

公共财政预算收入安排9391万元,比上年实际收入增长2%;省级补助收入68388万元;财政总收入77779万元。公共财政预算支出安排77339万元(含省年初提前告知专项资金15009万元),比上年预算增长10.5%,上解支出440万元。财政总支出77779万元。收支相抵,预算平衡。
公共财政预算收入项目的安排情况是:税收收入安排6688万元,比上年增长2%。其中:增值税444万元,增长2.1%;营业税2626万元,增长2%;企业所得税1207万元,增长2%;个人所得税501万元,增长2%;资源税10万元,与上年持平;城市维护建设税240万元,增长2%;房产税188万元,增长2.2%;印花税99万元,增长2%;城镇土地使用税131万元,增长2%;土地增值税326万元,增长2.2%;车船税225万元,增长2.3%;耕地占用税207万元,增长2%;契税484万元,增长2.1%。非税收入安排2703万元,增长2%。其中:专项收入486万元,增长96%;行政事业性收费395万元,下降11.6%;罚没收入564万元,下降13.3%;国有资源有偿使用收入1220万元,下降3%;其他收入38万元,与上年持平。

公共财政预算支出项目安排情况是:一般公共服务支出安排6726万元(主要是人员工资和机构运转经费),比上年预算(下同)增长4.3%,公共安全支出安排3738万元(主要是公共安全部门人员工资、机构运转经费、办案经费和办案装备支出等),增长5.6%;教育支出安排19980万元(主要是人员工资、教育经费及教育事业发展支出),增长13.7%;社会保障和就业支出安排12962万元(退休人员工资和社保保障和就业方面各项事业发展),增长25.3%;医疗卫生支出安排8042万元(主要是医疗改革和基础设施建设支出),增长20.3%;城乡社区事务支出安排3726万元(主要是县内道路升级改造支出),增长18.6%;农林水事务支出安排15328万元(主要是生态保护和农田水利等基础设施建设支出),增长14.5%;交通运输支出安排1503万元(主要是丹阿公路饶河农场段建设本级配套资金),增长7.6%;住房保障支出安排1900万元(主要是住房公积金和保障性住房支出),增长5.8%;其他支出安排90万元,与上年持平;预备费安排1870万元(主要是各类突发事件和难以预料的支出),增长55.8%。

政府性基金收入安排1963万元,比上年下降9.7%。其中,国有土地使用权出让收入1250万元,下降8.2%;国有土地收益基金收入500万元,下降4%。政府性基金支出安排1963万元,比上年下降9.3%。其中,廉租住房支出198万元,增长5.5%;城市建设支出631万元,增长12.6%;农村基础设施建设支出421万元,增长11.5%;土地开发支出500万元,与去基本持平。收支相抵预算平衡。

三、突出重点全力保障确保2015年财政预算顺利完成

为圆满完成全年预算工作任务,2015年将重点采取以下措施:

(一)抓收入,生财聚财

始终把组织财政收入、提高收入质量作为重中之重,建立和完善财政收入稳定增长机制。加强与国税、地税部门的配合,密切关注经济运行态势和政策影响效果,关注项目投资对新增税源的影响,增强组织收入的预见性。充分发挥税收征管保障平台的作用,协调各单位积极做好政策性资金争取保障工作。进一步培植财源,促进良性循环。继续加强非税收入管理,努力实现应收尽收。加强国有资本经营预算管理,加大国有资本收益收缴力度,确保完成全年目标任务。

(二)严支出,跟踪问效   

进一步规范拨款程序,严格执行财政性项目资金审批制度,按照规定的审批范围及拨款流程办理拨付手续,先审批项目,再拨付资金,确保财政资金使用规范;按照“钱随事走、跟踪问效”资金使用原则,对单位项目未达使用进度、绩效评估未达要求的,该审减的要审减,该停拨的要停拨;将财政资金用在刀刃上。将进一步实施预算精细化管理。完善预算编制方法,将各类资金均纳入部门预算管理范围,保证部门预算编制完整,同时硬化预算约束,实现了财政支出的规范、均衡。积极压缩行政支出。按照全省统一部署,适时启动公务用车改革,在全县范围内开展“三公”经费公开,严格控制“三公”经费及一般性支出增长。围绕县委县政府的工作重点,集中财力办大事、办实事、办急事,解决重点问题、疑难问题,形成重点效应;确定重点扶持区域,将不同层面、不同渠道的资金在重点区域内统筹使用,规模使用,形成规模效应。      

(三)强保障,突出重点

在刚性支出不断增加、收支矛盾日益突出的情况下,亟需加强和改进支出管理,提高财政资金使用效益。调优支出结构,着力保障民生和重点支出,把更多的财力用于加强经济社会发展薄弱环节,重点保障“三农”、教育、医疗、社保、保障性住房等民生事业支出,进一步提高行政事业单位差旅费标准,促进公共服务均等化。严控支出范围,牢固树立过紧日子的思想,严肃财经纪律,严格控制一般性公共财政支出,使有限的财政资金能够集中起来用在关键节点上,用在保障重点支出上。

在新的一年里,我们将在县委的正确领导下,自觉接受县人大的法律监督,在新一轮的改革发展浪潮中,同心同德,锐意进取,扎实工作,为更好服务饶河县域经济发展而努力奋斗!