中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 口岸经贸 正文 俄远东主要州区建设发展先行区的主要项目

俄远东主要州区建设发展先行区的主要项目

来源:驻哈巴罗夫斯克办事处 作者:郭利 发布时间:2016-09-30 访问次数:7367 责任录入:ljh


俄远东主要州区建设发展先行区的主要项目

(一)哈巴罗夫斯克边疆区

设立阿穆尔河上共青城率先发展区、拉左市政区超前发展区和瓦尼诺港—苏维埃港的超前发展区。阿穆尔河上共青城率先发展区在造船集群框架内生产高科技产品,面积298公顷,可提高到500公顷;拉左市政区超前发展区发展工业和农业生产加工,面积200公顷,可增加至400公顷;瓦尼诺港和苏维埃港的超前发展区进行鱼产品加工、船舶维修、港口物流服务,面积600公顷,可增加到2000公顷。

哈巴罗夫斯克边疆区的主要综合开发项目:在哈巴罗夫斯克市建设大型航空港、在瓦尼诺和苏维埃港建设鱼产品加工综合体、在阿穆尔斯克市建设纸浆联合工厂、在边区范围内建设超前发展区和工业园区。

(二)滨海边疆区

滨海边疆区已经制定方案,并获得俄联邦政府远东发展部的许可,确定以下几个发展先行区:

1、巴尔基赞斯基区石油化工产业园区,其重点项目是东方石油化工综合体项目。投资商是“俄罗斯石油”开放式股份公司。项目投资额370亿美元。分三期建设:第一期2010年完工,第二期2022年完工,第三期2028年完工。将创造10000个高效率就业岗位。

2、俄罗斯岛科技教育园区,项目主体是远东联邦大学,它将成为科研、创新产业、高科技生产领域人才培训基地。

3、哈桑区扎鲁比诺镇特洛伊茨湾工业生产和物流港口发展先行区,主要承担东北亚地区国家和中国北方地区的货物转运。计划在该区建设中转货物免关税运输走廊,将滨海边疆区陆地和海洋边境口岸连接起来,不需要经过俄罗斯海关,从而形成跨境手续快捷的独特的中转货物通道。项目投资近17亿美元(600亿卢布),主要投资商是苏玛集团公司,项目期限至2017年,将创造2000个就业机会。

4、米哈伊洛夫斯基农业产业园区,计划建设农产品循环加工的生产企业,可以储存,高效率调运边疆区本地生产的农产品。主要投资商是农业投资有限公司,项目投资近3.5亿美元,项目期限2014——2016年,将提供2000个就业机会。

5、纳杰日斯基工业园区,一个多产业生产和贸易园区,拥有多模态的交通运输方式,主要投资商是远东英康姆有限公司,已经有大型企业表达了在该区设立生产企业的意向。交通物流中心的投资额为1.15亿美元,项目期限2014——2017年。该工业园区的重要发展目标是建筑材料产业区,制定了降低住房成本的目标。目前,滨海边疆区开始实施“夫妻年龄不超过35岁的青年家庭、两个以上子女家庭免费提供住房建设用地”的法律。此外,边疆区正在大规模建设经济适用房,据初步预测,低层住宅市场规模达到6亿美元。

6、施科特夫斯基渔业产业园区,是集加工、储存、运输功能为一体的项目,并设有水产品竞价交易平台。该项目获得俄联邦政府的支持。计划吸引投资12亿美元,项目期限2015——2020年,将创造1500个就业机会。

7、在符拉迪沃斯托克“索列尔”汽车生产基地的基础上建设工业企业园区,计划组装汽车年产量从目前的75000辆,增加到10万辆,并组成新的汽车配件生产能力,实现30%本土化生产。该区主体“远东——索列尔”有限公司、“马自达——索列尔”制造有限公司、“索列尔——布桑”有限公司、太平洋物流有限公司,还有汽车配件生产商(日本和韩国企业)勘察加边疆区。

8、在南部地区正在建设新的大型船舶工厂——兹维兹达造船厂,投资商“ДЦСС”开放式股份公司,投资额32.5亿美元,2018年竣工,将创造6500个就业机会。

9、哈桑天然气液化生产项目,投资商符拉迪沃斯托克“天然气工业”开放式股份公司,项目投资额200亿美元,第一和第二条生产线预计2018年前完工。

10、纳霍德卡化肥生产厂,投资商是“国营化工集团”封闭式股份公司,投资规模115亿美元,一期工程计划2019年前完工,主要产品氮、尿素和甲醛。

11、穆拉维纳亚海湾休闲娱乐区项目,主要投资商是Meico集团公司和Naga集团公司,投资总额超过10亿美元。

(三)马加丹州

主要投资项目是矿产和油气资源的开采以及海产品开发。主要矿产为金、银及其他铜、钼、钨、锡、锌、铅有色金属、铁黑色金属,以及褐煤、泥煤,还有沸石、火山灰石、石膏、辉长岩、玄武岩和矿泉水。黄金储量巨大,其中亚纳——卡雷姆斯基金矿黄金储量为5000吨;马加丹州每年产量11——13吨,油气资源40亿吨;海产品每年供给量4.6万吨。计划改造塔乌伊和亚纳河鱼类孵化场,建造3座新的鱼类孵化场。
俄罗斯联邦法《关于修订马加丹州经济特区的俄联邦法案》延长马加丹州经济特区制度至2025年,经济特区内企业享受税收优惠政策,与普通纳税人相比,联邦财政税收和州、地方财政税收少缴纳43%的税收额度;并享受自由关税区政策,进口的并在经济特区内使用的国外商品免征进口关税。以上政策从2014年1月1日起施行。在划拨土地和颁发建设许可证上,缩短行政管理审批的时限。具体优惠政策根据《马加丹投资政策》实施。

交通运输类基础设施项目:改造卡雷姆及区域内其他公路;修建《卡雷姆-欧姆苏克强-欧莫龙-安纳德利》公路;改造《马加丹》机场;改造海港。

能源类基础设施项目:2013年总装机容量为168兆瓦的乌斯季-斯列德尼甘斯克水电站投入运营;《中央-萨克尔-帕拉特卡》-220伏输电线路投入使用;建造《欧罗图甘-帕拉特卡-中央》-220伏输电线路。

(四)阿穆尔州

交通基础设施:西伯利亚铁路干线、贝阿铁路干线、施马诺夫斯克——嘉里——二月城铁路、阿穆尔国家公路、跨黑龙江公路、铁路大桥,运输能力2013年1600万吨,计划2015年3800万吨,2020年15500万吨。

电力能源基础设施:杰伊斯卡雅水电站1330兆瓦,下杰伊斯卡雅水电站400兆瓦,下布列伊斯卡雅水电站320兆瓦,布列伊斯卡雅水电站2010兆瓦,总发电能力152亿千瓦小时。

阿穆尔矿产资源总价值达到6000亿美元。

中俄合作规划项目:

1、布拉戈维申斯克市跨黑龙江公路、铁路大桥项目,建设大桥俄方部分及引道,总投资138亿卢布。项目依据:1995年6月26日两国政府协定,且大桥经济技术论证获得国家鉴定总局审定。

2、在布拉戈维申斯克市大桥桥头区建立工业生产性经济特区项目,建设保税区、办公综合体、农工综合区、休闲综合体、交通物流综合体、工业生产综合体及创新研发综合体。计划投资138亿卢布,将创造1300个就业岗位,年税收达到5亿卢布,年地区生产总值达到37亿卢布。

3、组建矿冶产业集群项目:开发奥戈德任石煤矿区项目

(五)犹太自治州

列入中华人民共和国东北地区与俄罗斯联邦远东和东西伯利亚地区间合作规划的项目:

——建立阿穆尔河沿岸地区采矿冶金园区,该项目内包括建设基姆勘苏达拉采矿选矿联合工厂、建设中俄同江---下列宁斯阔耶黑龙江(阿穆尔河)铁路界河大桥及中俄国境下列宁斯阔耶铁路口岸、改造铁路大桥出口方向的下列宁斯阔耶—比罗比詹铁路专线。

——在下列宁斯阔耶村建立木材深加工企业;

——在奥布鲁奇区巴舍科沃村建立锯材、胶合板、刨花板生产企业。

具体项目:

1、 在基姆勘斯基和苏达尔斯基铁矿区建设采矿选矿联合企业项目,项目发起人: “基姆卡诺—苏达尔斯基采矿选矿联合工厂”有限责任公司,设计生产能力,年生产矿石1725万吨,精矿420万吨。

2、 建设基姆卡诺—苏达尔斯基采矿冶金联合企业项目,项目发起人: “基姆卡诺—苏达尔斯基采矿选矿联合工厂”有限责任公司,设计生产能力,年生产颗粒铁250万吨,投资总额11亿美元。

3、 创建矿产资源开发基地项目,建设跨南兴安锰矿矿区,投资总额:3500万美元,项目实施期限:2006——2015年;开发索尤兹诺耶石墨矿床,投资总额:6000万美元,项目实施期限:2011——2018年。

4、 建立木材加工工业园区,在下列宁斯阔耶村和巴舍科沃村建立木材深加工企业,设计木材年生产加工能力100万立方米,投资总额为1,095亿美元。

5、 中俄同江---下列宁斯阔耶黑龙江(阿穆尔河)铁路界河大桥项目,全长2209米,总投资2.255亿美元。

6、 合作优先项目是成立农工综合体,建设养猪综合体、奶牛、肉牛养殖综合体,建设蔬菜、大豆及饲料种植综合体。

7、 组建黄豆深加工企业。

8、 在列宁斯克区和斯米多维奇区建立农工产业园区。

9、 在兴安斯斯基矿区建立开采及加工玄武岩生产企业,并开采和加工泥炭。

10、 大力发展农业作物生产,扩大饲料、玉米、谷类及蔬菜的种植面积。

11、 对列宁斯克区进行土壤改良,加大排水设施建设。

12、 为发展养牛、养猪业,建设和改造养殖场,其中包括发展小型猪牛养殖场和家禽养殖场。

国家援助投资活动的形式:

——提供州国家担保;

——提供地区税收优惠 (利润税, 财产税,交通税);

——提供财政支持(对银行贷款利息部分给予补贴、对实施投资项目过程中的长期租赁费给予补贴);

——签订国营—私营伙伴关系和出租自然资源、企业等特许协议。