中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 县政府文件 正文 关于进一步调整医疗保险待遇水平的通知

关于进一步调整医疗保险待遇水平的通知

来源:政府办 作者:佚名 发布时间:2014-10-17 访问次数:1423 责任录入:ljh


饶河县人民政府关于进一步调整医疗保险待遇水平的通知

饶政发[2014]25号   发文日期:2014-10-17

各乡(镇)人民政府,县政府直属和在饶中、省直各单位:

为进一步提高医疗保障水平,减轻参保人员的医疗负担,促进基本医疗保险制度健康发展,根据县政府2014年第五次常务会议决定,调整我县城镇职工、城镇居民医疗保险待遇水平。现将有关事宜通知如下:

一、调整城镇职工医疗保险待遇 

(一)提高普通疾病报销金额。城镇职工普通疾病报销金额由目前的2万元提高到3万元。

(二)调整住院费用报销比例。取消住院费用在4000元以下的报销比例为80%档次。调整住院费用在6000元以下报销比例为85%;住院费用在6000元以上的报销比例仍为90%;外转诊住院费用报销比例在此基础上分别降低10个百分点。退休人员住院费用报销比例在此基础上分别增加2个百分点。

(三)提高大病报销金额。调整我县大病报销金额标准为10万元和15万元。(单位缴费基数按上年度全省社会平均工资60%缴纳医保费的享受报销金额为10万元,单位缴费基数按上年度全省社会平均工资全额缴费的享受报销金额是15万元)

(四)开展门诊特殊检查业务。对疾病采用特殊检查方法或使用大型仪器检查时,检查结果呈阳性的,门诊医疗费报销比例为70%(包括在城镇职工普通疾病报销金额3万元内)。

(五)提高慢性病待遇支付标准。慢性病待遇支付标准更改为按病种支付,其中癌症3000元,糖尿病2500元,肝炎2000元,其他病种待遇标准不变。

(六)提高大病缴费标准。大病缴费标准由原来的72元提高到200元,其中个人缴费标准为每人每年100元,单位缴费缴费标准为每人每年100元。

二、调整城镇居民医疗保险待遇

(一)提高普通疾病报销金额。居民普通疾病报销金额由目前的2万元提高到2.5万元;学生普通疾病报销金额由目前的2万元提高到3.5万元。

(二)将生育费用列入城镇居民报销范围。符合计划生育政策的参保育龄妇女,生育第一胎的费用纳入城镇居民基本医疗保险统筹基金支付范围。新生儿纳入居民医疗保险参保范围。

(三)开展异地安置制度。参加饶河县城镇居民医疗保险,具有饶河县户籍并且在外长期打工或居住的城镇居民,在打工地或居住地就医,享受与县内就医报销一致的政策。

(四)提高住院费用报销比例。城镇居民连续缴纳城镇居民医疗保险费五年以上(含五年),报销比例在原来档次的基础上分别增加5个百分点(断保不享受此政策)。

(五)调整大病病种。调整居民大病病种为晚期恶性肿瘤、严重尿毒症、严重血液疾病、慢性重症肝炎或晚期(失代偿期)肝硬化、重症心梗(心脏支架搭桥、换瓣),学生儿童大病病种在此基础上再增加再生障碍性贫血、血友病、系统性红斑狼疮。

(六)开展居民门诊大病待遇。门诊大病待遇病种:1.各种晚期恶性肿瘤、2.严重尿毒症、3.严重血液疾病、4.慢性重症肝炎或晚期(失代偿期)肝硬化、5.重症心梗(心脏支架搭桥、换瓣)。上述疾病相关的检查、诊疗,检查结果呈阳性的,按检查费用的50%报销,最高报销金额为5000元(包括在居民和学生普通疾病报销金额封顶线范围内)。

(七)开展城镇居民慢性病待遇。城镇居民慢性病的病种与城镇职工慢性病病种一致。待遇支付标准为癌症最高报销2000元、其他病种1000元,上述政策从2014年1月1日起执行,其它事项仍按原标准执行。

                                                                  饶河县人民政府
                                                                  2014年10月17日

饶河县人民政府办公室        2014年10月17日印发