中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 县政府文件 正文 关于印发《饶河县农村扶贫小额信贷试点工作实施方案》的通知

关于印发《饶河县农村扶贫小额信贷试点工作实施方案》的通知

来源:政府办 作者:佚名 发布时间:2014-06-09 访问次数:1440 责任录入:ljh


饶河县人民政府关于印发《饶河县农村扶贫小额信贷试点工作实施方案》的通知

饶政发[2014]15号    发文日期:2014-06-09

各乡(镇)人民政府,各有关单位:

经县政府研究决定,现将《饶河县农村扶贫小额信贷试点工作实施方案》印发给你们。请认真组织实施。


                                                     饶河县人民政府
                                                     2014年6月9日


饶河县农村扶贫小额信贷试点工作实施方案

为了解决我县贫困村小额贷款难、贫困户贷不到款而影响生产发展,无法尽快实现脱贫致富的问题,省办决定在我省重点县中竞争确定试点县开展农村扶贫小额贷试点工作,利用财政扶贫资金吸纳农民生产资金,积极探索农民自我管理,有借、有还的,长期在本村周转的扶贫小额信贷模式,提高财政扶贫资金使用效益,提高扶贫开发工作精度、提高农民自我发展能力,建立我县农村扶贫与发展的长效机制,根据省扶贫办《关于竞争确定扶贫小额信贷试点县工作方案》工作要求和国家金融服务及扶贫开发政策,结合我县实际,特制定本方案。

一、资金规模

2014年省办拟安排试点资金1000万元,并根据试点工作开展情况再酌情安排下批试点资金。

二、基本原则和要求

(一)基本原则

1、扶真贫、真扶贫。扶贫小额信贷是解决贫困村、贫困户贷款难问题,因此试点工作要在全县31个贫困村和相对落后村中进行。对试点村中经济收入低于地方扶贫标准的农户给予财政扶贫资金配股;对低保户中的扶贫对象,经确认无法出资入股的农户,给予财政扶贫资金赠股;对本村富裕户,可以自愿入股加入,但财政扶贫资金不给配股。

2、不准吸储、不准出村、不准放高利贷。以行政村为单位,根据土地或农户数量确定财政扶贫资金规模,同时吸纳农民生产资金与财政扶贫资金捆绑一起,开展扶贫小额信贷活动。扶贫信贷互助组织不以贷款盈利为目的,主要在社员之间和本村非社员之间,按生产周期开展扶贫小额信贷。扶贫小额信贷在村内封闭运行,不准对本村以外人员或组织发放;不准以任何方式吸储,随意扩大扶贫信贷规模;不准违反规定贷款和放高利贷。

(二)基本要求

1、成立组织。以行政村为单位,由5—20户农民自由组织成立生产贷款互助小组(以下简称,互助小组),并推选组长成立村扶贫小额信贷互助社(以下简称,村社)和理事会,推选理事长,负责本村的扶贫小额信贷的管理工作,并接受上级组织的监督。县以村扶贫小额信贷互助社为基本单位,成立县扶贫小额信贷互助社(以下简称,县社),负责村级扶贫小额信贷使用与管理的监督工作。县扶贫和财政部门以财政出资代理人身份参与监督管理。

2、有组织章程和相关管理规定。县统一制定《饶河县农村扶贫小额信贷试点工作方案》,结合实际制定具体的各项管理规定或章程。试点村农民必须在充分了解扶贫小额信贷的性质、运作方式和各项管理规定的前提下,自愿加入组织,接受章程规定。

3、个人出资与财政配股。村社员必须出资入股加入,每股1000元,保证扶贫小额信贷规模,并依法参与各项管理。多贫困户和相对贫困户,每户出资3—4股,财政扶贫资金按照1:1配股;对特殊困难,又从事生产劳动的低保户中的扶贫对象,可以减少入股资金数量,或者通过财政扶贫资金赠股加入,但不再配股。各试点村入股数量、配股数量、赠股标准、赠股人数和赠股数量(建议3—4股),由村社提出意见,报县社确定。对本村富裕户允许自愿入股入社,每户最多入10股,但财政扶贫资金不配股。社员家庭指定一名成员为代表,参与村扶贫小额信贷互助管理。

4、实行组借、组还,简化贷款手续。扶贫小额信贷实行小组信誉担保,实行互助小组统一借款和还款,一年一次,整借、整还。要简化贷款手续和程序,村社贷款回收7个工作日内,应当完成社员的利息发放工作,20个工作日内,完成下一年度贷款发放工作,降低管理成本,降低贷款风险。

5、实行有贷有还,还本付息的管理模式。任何组织、个人使用扶贫小额信用贷款,都必须按规定时间和利率还本付息。扶贫小额信贷的利率应当符合国家有关规定,参照当地金融机构利率水平,由村社提出建议,报县社确定。全部利息所得的90%按出资比例返还社员,另10%用于村、县社管理费和公益金。管理费和公益金实行县级统筹,由县统一制定管理费和公积金使用办法,报省审核备案。

6、坚持"四权分离”的监督保障机制。采取使用权、管理权、监督权和资金托管权相分离的监督保障机制。即:互助小组只有贷款权和使用权,没有贷款审批权和放贷权,每笔贷款必须由村社按有关程序和规定批准;村社只有贷款审批权,没有贷款权和使用权,每笔贷款必须发放到互助小组;县社只有贷款监督权,没有贷款管理权和使用权,只有村社违反章程或可能发生威胁扶贫小额信贷安全时,才有权按照《章程》规定程序冻结扶贫信用贷款的使用,直至改正;金融机构按与村社和县社的共同约定,只有在双方签字的情况下,才能拨付扶贫小额信用贷款,并只能拨付到互助小组指定的帐户。

7、明晰产权,建立控制风险和退出机制。(1)明晰产权。社员入股资金,享有所有权、使用权和收益权,同时也承担贷款逾期损失等风险。财政扶贫资金作为本金,社员享有使用权、收益权。(2)不准大额贷款。不得将扶贫小额信用贷款用于少数社员或组织及个人,降低贷款风险。县社指导村社或互助小组研究社员能够接受的贷款担保抵押和限制额度的具体办法。(3)当遇政策调整和不可抗力的事件发生,村社必须解散时,经县社批准,召开全体社员大会,依照章程进行财产清算,农民出资部分有优先清算权,财政扶贫资金有结余的,上缴全省扶贫信贷公积金。对个别互助小组或社员发生不可抗力等事件或贷款组织法人及个人发生重大变故(包括意外事故身亡、残废、重病)等情况,由互助小组提出申请,村社提出减息、免息、贷款展期,以及资产清算等处理决定,并报县社批准,报省社备案。(4)制定规范、简便、具有法律效率的合同文本,便于行政裁决和依法处理社员与互助小组、小组与村社之间的矛盾和纠纷,保护各方权益。(5)当试点村没有贷款需求或者贷款需求减少,或者村农民人均纯收入连续三年排名在全县前1/3以内,或者不按省、县试点工作方案执行,省扶贫资金管理部门和县社应当与村社协商抽回全部或部分财政扶贫资金,用于其他贫困村开展扶贫小额信贷互助试点工作。

饶河县人民政府办公室        2014年6月9日印发