中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 口岸经贸 正文 俄罗斯滨海边区农业土地存在的问题及解决对策

俄罗斯滨海边区农业土地存在的问题及解决对策

来源:驻哈巴罗夫斯克办事处 作者:郭利 发布时间:2016-09-30 访问次数:8779 责任录入:ljh



俄罗斯滨海边区农业土地存在的问题及解决对策

据俄罗斯滨海边疆区土地和财产关系厅专家介绍:俄罗斯滨海边疆区大约一半的农业土地没有得到有效利用。长期租赁土地的人没有去组织农业生产,却把土地当成摇钱树,通过转租和倒卖牟取暴利。大部分土地没有掌握在农民的手中,却掌握在那些擅于投机人的手中。

出现这样的问题,有其历史和现实原因。

90年代初期,苏联解体后刚刚独立的俄罗斯联邦政府在全国范围内实行私有化制度改革,将原集体农庄和国营农场的土地划分为股份,通过发放私有化证劵的方式分配给了国营企业的农作人员。2007-2008年间,经销商或是新形式的农业组织通过各种方式积极买进国营企业农作人员手中的私有化证券,把农业土地变为私有(实际上是拥有了长期租赁权)。但多年来,这些土地大部分没有用来耕种,而是待价而沽。其结果是,原国有和集体农场的土地被廉价出售,大部分肥沃的土地落到了那些不想去耕种、又不会耕种的自然人和法人的名下。

随着国家加大对农业的重视,农业土地成了抢手货,慢慢变成了投资理财的工具。按照俄罗斯法律,农业土地最长租赁期为49年。这期间,如果把土地转租出去可以赚大钱。滨海边疆区的土地和财产关系厅的官员介绍说:农业土地的平均地籍价格为1.5卢布/平方米,1公顷土地长期租赁价格大概是100卢布/年,土地业主(长期租赁者)每年应向国家支付45卢布/公顷的土地税(土地的地籍价格的0.3 %)。这样,土地业主每年每公顷土地只需向国家缴纳145卢布的费用,而土地转租的市场价格大约为0.8-1万卢布/公顷,差额比达到1000%。大量的农业土地没有被充分利用,杂草丛生,农民没有收入,城市居民却高价购买周边国家生产的农产品。而想要投资农业开发的外国投资者却找不到空闲的土地。滨海边区立法杜马食品和资源利用委员会副主任列举了这样的事实:朝鲜“金刚”公司想要在滨海边区投资3000万卢布开发农业,即便有大量土地没有开发利用,但对于投资合作却没有一块是闲置的。这不是单独案例,一些韩国人和俄罗斯公民也想开发农业土地,其结果是一样的。

解决这个问题似乎很容易:没收闲置的土地,取缔土地所有人的权利。

但事情不是这么简单。根据现行俄联邦土地法,农业土地荒废3年,可以依照法律程序解除租赁合同。首先,要确定终止农业土地长期租赁权利的法律程序,同时向承租人下达罚款通知书,并限定期限消除违法状态。如果到期未纠正,违规土地将自动归入相关国家机构或地方政府。而在实践中,想要在法院讨个公道的地方政府,却面临着官僚主义的层层阻碍,步履艰难,最终把自己送进了“炼狱”。

“三年来,我们向法院证明了土地没有按照指定用途使用,提供了照片及缴纳租金的账单,法院最终做出了废除租赁合同的判决。波扎尔市政区行政长官对滨海报社记者说,“总共成功废除了500公顷的土地租赁合同,但这项工作还要继续,还要与其他懒惰的租赁者作斗争。”按照波扎尔市政区行政长官的话说,目前市政区一共有5000公顷的土地还没有耕种,而市政区总耕地面积也就2万多公顷。

目前,滨海边区这种状况具有典型的代表性,全俄都存在这种情况,都认为需要联邦政府层面才能解决问题。

不久前,国家农业部部长尼古拉•费奥多罗夫在接受“俄罗斯报”采访中称:农业部门提交国家杜马一项法案,要求对低效或不当使用农业土地的行为给予更加严厉的制裁。根据该法案,对于这类违法行为的处罚额度平均将增至四倍。例如,对未利用土地面积100公顷的公民行政处罚由5000卢布增至2万卢布;对于法律实体处罚从10万卢布增至40万卢布。

“制裁如此严厉,迫使懒惰的业主把土地卖出去,让其他人能够从事农业生产,”尼古拉•费奥多罗夫说,“随着联邦政府机构加大对土地用作其他用途罚款力度,司法诉讼程序也破例进行了简化。联邦法律的修订也给各州区带来了积极的信号。”

“联邦法律修订后,我认为,杜马代表们也会对地方法律进行修订,在联邦法律未进行修订前,我们没有权利这样做。”国会议员尤里卡尔涅夫对“滨海报社”如是说。

目前,滨海边区政府正在努力解决土地问题。今年,按照边区州长弗拉基米尔•米可鲁赛夫斯基的授权,所有市政区政府与边区土地和财产关系厅共同工作,通过互联网络发布取缔地块的信息。

2013年6月,边区土地和财产关系厅组建一个专门的机构负责检查农业土地的使用情况。2012-2013年滨海边区提起4个取缔土地租赁合同的诉讼,其中2个诉讼已经完结(米哈伊洛夫斯基区和波扎尔区),另外2个诉讼文本正在审查阶段。在这之前,考虑到必须克服的官僚困难,地方政府对诉讼活动并不积极。如今,这种情况有了改观,尤其今年因洪水损失了大量的耕地,地方政府不得不积极对待土地回收的问题。按照“滨海报社”记者的话说,“如果我们不想继续吃中国的蔬菜和块根作物,现在是时候恢复农业秩序了。”

 

——摘译俄罗斯滨海边区《滨海报》2013年10月18日报道“未耕种的田地”
    
    饶河县人民政府驻哈巴罗夫斯克办事处   郭利供稿