中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 特色经济 正文 东北黑蜂国家级自然保护区

东北黑蜂国家级自然保护区

来源:信息中心 作者:佚名 发布时间:2016-09-30 访问次数:269 责任录入:ljh


黑龙江省饶河东北黑蜂国家级自然保护区于1997年经国务院批准成立,保护区面积为11365平方公里,其中核心区面积4965平方公里,缓冲区面积6400平方公里,实验区面积400平方公里。

保护区范围包括以饶河行政区界为起点向西、南、北方向的市县向外延伸20公里的区域。2008年被农业部批准为国家级畜禽遗传资源保护区,保护区内所饲养的东北黑蜂由建区前的8000群发展到2017年达到4.8万群,专业养蜂户700余户,饲养百群以上的蜂农167余户,超千群的养蜂村屯12个,具备一定规模的蜂产品加工企业7家,区内年产蜂蜜3500余吨。

保护区内生态环境良好,森林覆盖率达51%,绿色覆被率达到80%以上。1995年中美俄三国制定的《乌苏里江流域持续性土地利用和布局规划》中,认定该地域具有全球相对洁净性、生物多样性和全球生物地理区域代表性。

保护区现依托东北黑蜂产业蜂种、环境和品牌的优势,形成了龙头代基地,基地连蜂农,互联网+的东北黑蜂产业化格局。

联系方式:0469-5622119