中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 口岸经贸 正文 俄罗斯哈巴边区比金市政区、拉佐市政区及滨海边区波扎尔市政区农业土地和林业资源情况

俄罗斯哈巴边区比金市政区、拉佐市政区及滨海边区波扎尔市政区农业土地和林业资源情况

来源:驻哈巴罗夫斯克办事处 作者:郭利 发布时间:2016-09-30 访问次数:9644 责任录入:ljh



俄罗斯哈巴边区比金市政区、拉佐市政区及滨海边区波扎尔市政区农业土地和林业资源情况

 

一、农业土地资源情况

(一)哈巴边区农业土地资源情况

由于复杂的气候条件影响,哈巴边区的农业比较落后,农产品的产值不足边区国民总产值的10%。边区的耕地开垦不足,现有人均耕地面积仅0.08公顷,比俄联邦的人均耕地面积少9倍左右。根据哈巴边区国家登记注册绘图局公布的信息,截至2013年1月1日,哈巴边区农业土地面积65.85万公顷,其中:耕地9.65万公顷,牧场12.1万公顷,草场39.89万公顷。

近年来,边区政府出台一系列法律政策,使得农民和私有制企业更加容易获得土地。那些原属于国家、市政区的土地或转让所有权、或租赁给新兴的经营主体。每个农场有权免费获得10公顷的土地所有权。农业土地的赎回价格也大幅下降,下降幅度为地籍价格的15-20%,大大促进了大面积农业土地的交易活动。目前,边区已经完成了农业土地审核工作,对土地需求最大的是比金市政区、维亚泽姆斯基市政区和拉佐市政区的私营农场主。

1、比金市政区农业土地资源情况

比金市政区农业土地面积3.5万公顷,其中:耕地7687公顷、牧场9359公顷、草场1.16万公顷。大部分耕地位于山丘、山坡上,为灰化的褐色森林土壤,占耕地总面积的43.2%。土地侵蚀严重,为酸性土壤,自然肥力低,且不适合大型机械作业。还有一些是坡度较低、伴有小丘的褐色草甸土,占耕地总面积的29.9%,也不适合大型机械作业。唯一适合机械作业的是褐色森林腐殖河滩土,占总耕地面积的21.6%,土壤较为肥沃,排水状况良好。2014年市政区政府所属农业土地已基本发放完毕,没有多余的土地与中方合作。经县政府驻哈巴罗夫斯克办事处联系,莱蒙托夫农场有600-1000公顷土地有意愿与中方合作。

2、拉佐市政区农业土地资源情况

拉佐市政区现有农业土地7.6万公顷,其中:耕地2.38万公顷、牧场1.16万公顷、草场3.62万公顷。2013年我县政府代表团与该市政区政府代表团会谈时,该市政区政府提出可提供3000公顷土地与饶河合作建企业,生产、加工农产品。经县政府驻哈巴罗夫斯克办事处联系,有一私营农业合作社愿意与我方合作,可出租5000公顷土地,更希望双方合作共同耕种经济作物、奶牛饲料(玉米、大麦、燕麦、小麦等),经营奶牛场,乳品加工厂等。

(二)滨海边区农业土地资源情况

据2013年1月1日统计数据显示:俄滨海边区农业土地面积187.26万公顷,其中农业用地164.85万公顷,非农业用地22.4万公顷。农业用地中耕地面积75.14万公顷、熟荒地6.21万公顷、多年人工林地2.66万公顷、牧场45.09万公顷、草场35.75万公顷。

――波扎尔市政区农业土地资源情况

波扎尔市政区现有耕地2万公顷。大部分土地已租赁给私营企业和个人,但土地利用率并不高:2013年大约5000公顷耕地未耕种。2013年我县政府代表团访问该市政区时,该市政区政府表示有意愿与中方合作,面积在2000-3000公顷之间。

二、林业资源情况

(一)哈巴边区林业资源情况

哈巴边区森林总面积6203万公顷,其中,针叶林3927.6万公顷,储量约为46.21亿立方米;阔叶林158.1万立方米,储量约为1.74亿立方米;软木林470.5万公顷,储量约为3.63亿立方米;空林带面积728.8万公顷。木材资源种类多种多样,以针叶林为主,属于针阔混交林带,品种有雪松、云杉、冷杉、落叶松、红松、水曲柳、黄桦、白桦、杨木等。针叶林占边区森林面积75%和木材储量的86%。边区木材年允许采伐量为2020万立方米。

1、比金市政区林业资源情况

比金市政区为阔叶林地带,森林面积15.91万公顷,占哈巴边区森林面积的0.2%,森林覆盖率为92.8%(哈巴边区森林覆盖率为60%),木材储量约为2095万立方米(每公顷131.7立方米)。比金市政区境内林业资源管理分为三个林场:比金林场、莱蒙托夫林场和兹文耶夫斯基林场。由于比金林场和兹文耶夫斯基林场为一类林业(珍贵树种雪松)资源区,仅允许间伐和卫生采伐,所以,大规模采伐都在莱蒙托夫林场进行。据2004年12月29日联邦机构第81号法令记载:比金市政区境内林场可采伐木材量为8.3万立方米,其中:针叶林0.78万立方米,硬木林1.1万立方米,软木林6.4万立方米。2010年采伐计划为3.8万立方米,占允许采伐量45.9%,其中:针叶林0.62万立方米、硬木林1.01万立方米、软木林2.15万立方米。

比金市政区有3家林地租赁企业:比金木材有限责任公司、巴斯克有限责任公司和国营第41林工联合公司。租赁木材采伐量为3.2万立方米。

比金市政区的森林资源利用和保护并不是很好。由于缺乏合理规划,林区道路不畅,以致没有严格执行采伐规则,软木林采伐过量,资源近于枯竭,木材资源量已不能满足大规模加工的需要,大部分木材多为黑桦,且径小,木材采运前景黯淡。目前,市政区企业有40%的木材是在滨海边区波扎尔市政区境内采伐。

2、拉佐市政区林木资源情况

拉佐市政区森林面积300万公顷,占边区森林总面积的4%,其中,林地面积264.93万公顷,占总面积的88%,木材储量约为4.22亿立方米,占边区木材总储量的8.3%,设计采伐量312.44万立方米,允许采伐量170.08万立方米,占设计采伐量的54.4%。市政区木材储量品种繁多,虽然不如北方地区因品种单一在采伐量上有优势,但贵重硬质木材占较大比例,为5100万立方米,设计采伐量39.8万立方米。

拉佐市政区有20个林地租赁企业,其中14个企业具有木材加工能力,11个企业在市政区所在地进行木材加工。市政区以板材加工为主的木材工业体系中新加坡常青国际有限责任公司、哈巴罗夫斯克《罗斯-远东》有限责任公司、《源泉》开放式股份公司等6家企业为典范,其中新加坡常青国际有限责任公司为大型林地租赁企业,年采运量40万立方米,该公司在苏克排镇工厂年加工5万立方米木材。该公司MDF/THTD纤维板加工厂设计年生产能力为15万立方米,能为30万立方米的木材边角料进行再加工。目前,所有设备已经到位,投资额已超过28.4亿卢布,为当地提供300个工作岗位,有良好的经济和社会效益。

(二)滨海边区林业资源情况

2013年1月1日统计数据显示:俄罗斯滨海边区森林面积为1337.04万公顷,森林覆盖率达到75%,其中林地面积1214.05万公顷,木材储量约为10.75亿立方米。主要以针叶-阔叶林为主,品种有雪松、冷杉、落叶松、白松、杨木、椴木、橡木、水曲柳、白桦、榆树、黄桦树等。雪松为珍贵树种,现在禁伐。

――波扎尔市政区林业资源情况

波扎尔市政区境内林业归属上佩列瓦尔尼斯科耶林区管辖,下辖10个林场,森林总面积209.8万公顷,其中林地面积198.67万公顷,为针叶-阔叶林区。根据边区林业局批准上佩列瓦尔尼斯科耶林区2011-2018年林业操作规程,规划2011-2018年采伐量为61.25万立方米,其中:针叶林32.13万立方米、硬木林13.2万立方米、软木林15.92立方米。大面积砍伐24.61万立方米,占采伐量的40%;有选择的砍伐33.64万立方米,占采伐量的60%。确定采伐总面积50.37万公顷,采伐总量9610.13万立方米。上佩列瓦尔尼斯科耶林区有国营第41林工联合企业、宏通林业建设封闭式股份公司、木材出口封闭式股份公司、达尔尼列钦斯克林业有限责任公司、比金木材有限责任公司、乌苏里有限责任公司等21家林地租赁企业。最大的租赁户为国营第41林工联合企业,租赁林地规模为5.64万公顷。

参考资料:

1、 俄联邦国家登记注册绘图局官方网站“哈巴罗夫斯克边疆区土地资源”;
    2、 哈巴罗夫斯克边疆区投资网“比金市政区资源状况”;
    3、 俄罗斯新闻网“远东大众传媒”2012年8月20日刊文“哈巴罗夫斯克边疆区空置的土地正在等待热心的新业主”。

以上信息仅为参考,随着俄方情况的变化,将不断更新。

                                                                  饶河县人民政府驻哈巴罗夫斯克办事处   郭利供稿