中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 建言献策 正文 加快推进养殖园区建设进程 进一步做大做强毛皮动物养殖特色产业

加快推进养殖园区建设进程 进一步做大做强毛皮动物养殖特色产业

来源:县政协 作者:佚名 发布时间:2017-01-15 访问次数:5635 责任录入:ldf


饶河县从事珍贵毛皮动物养殖业历史悠久,毛皮质量驰名中外,是我国毛皮产品的主要生产地之一,曾被评为国家珍贵毛皮动物良种繁育基地。由我县培育命名的乌苏里貉在省市乃至全国毛皮大赛中多次获得奖牌,成为我县畜牧业发展的一大亮点。下面我就如何进一步做大做强珍贵毛皮动物养殖产业做议政发言。

一、我县毛皮动物养殖业的发展历史与现状

我县珍贵毛皮动物养殖始于1983年,1984年由外贸局从泰康引进了50余只种貉试养成功并很快普及。此后,以乌苏里貉、蓝狐、银狐为主的珍贵毛皮动物养殖为我县城乡居民带来了巨大的经济效益。在社会转型,国企改制的关键时期,为下岗职工提供了再就业空间,也使一部分人由此走向发家致富之路,不仅为我县企业改制正常过渡、保持社会稳定发挥了重要作用,而且拉动了我县人流、物流及餐饮业的不断繁荣。珍贵毛皮动物养殖业,也逐渐成为我县的朝阳产业。

目前,我县毛皮动物养殖业整体发展态势良好,经济效益可观。主要品种有乌苏里貉、雪狐、银黑狐及獾子。规模养殖户156户,年产皮近45万张。每张皮的利润在300元以上,资金回报率较高。截止2012年底,珍贵毛皮动物饲养量已达16万只,其中狐8.7万只,貉7.3万只,为我县城乡居民累计创收1.27亿元,成为了我县经济发展的重要组成部分。

二、做大做强毛皮动物养殖业的基础与优势

当前,我县再次把珍贵毛皮动物养殖纳入一个重要产业来抓,时机成熟,基础牢靠,条件具备,优势明显:
1、我县地处寒带,自然生态独特,江河泡泽纵横,鱼类资源丰富,为毛皮动物养殖提供了天然的辅助饲料,是最为理想的毛皮动物养殖基地。
2、我县的银黑狐和乌苏里貉形体硕大、毛绒丰富、比例适中、遗传性好、抗逆性强、品牌知名,深得国内外毛皮经销商的青睐,在国际毛皮行业有较高的声誉。
3、我县群众长期从事毛皮动物养殖,积累了丰富的养殖经验,了解并掌握市场价格变化周期,可根据市场变化规律及时调整饲养规模及毛皮出售时间。
4、我县积极开展珍贵毛皮动物养殖技术研究工作,抗拒自然灾害和价格颠覆能力不断增强,高产仔保成活,疾病防治,配合饲料等10项技术研究均达到国内先进水平。我县科技人员也总结积累了珍贵毛皮动物养殖、疾病防治的全程技术,形成了一整套的技术规范。
5、毛皮运输成本低,适合我县地处偏远,交通不便的特点。

三、毛皮动物养殖业面临的困难与挑战

在全国上下认真贯彻落实党的十八大提出的建设美好家园,全力推进城镇化建设的同时,也对我县庭院养殖方式的毛皮动物养殖业提出了挑战。一方面随着老城区的拆迁改造,一部分养殖户因即将迁入新居而失去了养殖场地,不得不放弃这一产业。部分具有养殖经验的离退休干部职工赋闲在家,本想利用毛皮动物养殖开辟第二产业,也因缺失场地而止步;另一方面,良种繁育不成体系,无核心群、繁育群(既种狐貉场)。一家一户的饲养模式造成近亲繁殖,品种质量退化,长期下去,良种优势就会变成劣势,不利于养殖业规模化发展;此外,以庭院为主的养殖方式,给居民及周边环境造成了严重影响。大量毛皮动物的排泄物及生产垃圾散发出的异臭气味严重污染着镇内环境。污水横流,蝇虫飞舞,动物粪便随处遗弃,使小区居民常年处于臭气熏天的生活空间,镇内居民反映十分强烈,阻碍着我县城镇化进程,这一现象也成为我县历届政府未能破解的一道城镇建设难题。

四、推进毛皮动物养殖园区建设的紧迫性与必要性

在困难和挑战面前,县委、县政府高度重视,想人民之所想,急人民之所急,运筹帷幄,统筹兼顾,于2013年,在财力十分紧张的情况下,筹集资金470多万元,征收用地200亩,建设珍贵毛皮动物养殖园区。目前,园区用地已经平整,实现了水电路三通。全县城乡居民翘首以盼,希望能进一步推进养殖园区的建设进程。

1、推进毛皮动物养殖园区建设是拆迁失地养殖户和想发展毛皮动物养殖业居民的迫切需要。
2、推进毛皮动物养殖园区建设是实行产权明晰、集中经营、资源共享、信息互通、风险共担的新型管理体制,是促进毛皮动物养殖提纯扶壮、可持续发展的需要。
3、推进毛皮动物养殖园区建设是提升养殖业规模化、产业化和建设美好家园,发挥品牌效应,继续做大做强毛皮动物养殖业,促进我县城乡经济发展的需要。
4、推进毛皮动物养殖园区建设彰显了县委、县政府执政为民的理念,是建设美好家园与毛皮动物养殖业共同推进,使二者相得益彰的重要举措。

五、几点建议

进一步做大做强毛皮动物养殖业,进一步推进养殖园区建设迫在眉睫,为此,提出以下建议:
1、减少政府行政部门收费,降低初入园区收费门槛,尽最大可能让更多的养殖户进驻园区。把园区真正建设成为“棚舍建设标准统一、饲养技术统一、疾病防治统一、购入饲料统一、产品销售统一”的具有我县地方特色的集示范性、样板性、观赏性为一体的毛皮动物养殖园区。
2、严格执行省畜牧局文件的有关规定。如:黑牧科教〔2012〕168号文件规定,城镇居民区已经列为禁养区,在禁养区内不得新建畜禽养殖场,养殖小区;已经建成的,由所在地县级政府按照有关规定关闭或者搬迁。
3、建议按照养殖数量划分养殖区。如30至50窝为重点户,50至100窝为养殖专业户。以大户带小户,形成以个体私营为主体的基地养殖与群体饲养相结合的强劲势头,逐步做大做强。
4、加快养殖区及管理区的建设进程,全力推进饲料加工厂和粪污处理区的建设。以此减轻养殖户劳动强度,降低饲养成本,保护鱼类资源,增加社会收入的作用。
5、建议由畜牧局等相关部门定期举办养殖管理技术讲座,尽快制定出台我县《养殖管理技术规程》,跳出传统养殖模式,推进标准化养殖进程,使养殖产业由数量型向质量型转变,降低养殖成本,避免养殖风险。
6、用好用活扶贫资金,民政扶持资金。制定扶持政策和措施,建议由城建、市容、环保、畜牧等部门联合执法,依据上级有关政策研究制定出我县《毛皮动物养殖园区管理办法及执法细则》。
7、积极招商引资,打造“饶河皮草交易中心”的战略规划。形成毛皮动物养殖—毛皮环保鞣制—毛皮缝制加工—毛皮成品销售,产供销一条龙的产业集群。

(政协饶河县第九届委员会第三次会议议政发言材料)