中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 建言献策 正文 加强保护区管理做大做强东北黑蜂产业

加强保护区管理做大做强东北黑蜂产业

来源:县政协 作者:佚名 发布时间:2017-01-13 访问次数:5583 责任录入:ldf


饶河县是国家级东北黑蜂自然保护区。多年来,在县委、县政府的重视下,我县的东北黑蜂产业得到了快速发展,东北黑蜂及其系列产品已成为我国乃至全世界较为知名的品牌,黑蜂产业已发展成为我县富民强县的支柱产业。现就进一步加强保护区管理、做大做强东北黑蜂产业做议政发言:

一、我县东北黑蜂产业的现状

我县充分依托资源优势,大力发展黑蜂产业,在国家和省政府及省直相关部门支持下,建设了国家山区产业化示范加工项目,形成了较大规模生产加工能力。目前,我县养蜂专业村已发展到10个,黑蜂养殖专业户600多户,养殖大户200户,黑蜂企业5家, 年上缴税金350多万元,蜂产品销售商店由2000年的10家发展到23家,并在全国100多个大中城市建立了1000多个销售网点,东北黑蜂蜜、浆、胶、粉四大系列60多个品种更是畅销大半个中国。随着黑蜂产业的不断发展,蜂产品加工企业一度成为我县的立县企业。

二、我县东北黑蜂产业发展中存在的问题

东北黑蜂国家级自然保护区是亚洲地区保护蜂种建立的唯一的国家级自然保护区,我县做为保护区的核心区,承载着更多的责任。在黑蜂产业发展过程中,通过政策扶持和资金扶持,加大监管执法、科研蜂场建设、蜜源植物恢复保护,取得的成绩有目共睹,但存在的问题也不容忽视。

(一)蜜源资源面积和数量逐渐减少。丰富的蜜源植物是东北黑蜂繁衍发展的物质基础。我县保护区内原有蜜源植物十分丰富,种类多达300余种。其中木本蜜源植物如紫椴、柳、梨、黄菠萝、山桃、山丁子等多达百余种,草本蜜源植物如毛水苏、蚊子草等200余种。但是由于多年的林业采伐和其它人为原因使原有的蜜源植物逐渐减少,整体面积逐渐下降,蜜源植物和资源面积的减少将直接关系到蜂群的承载量和蜂产品的数量。

(二)蜂群杂化现象尚未杜绝。东北黑蜂是1918年由养蜂员邹兆云从俄罗斯远东地区引入,经过近百年的自然选择和人工繁育形成的独特蜂种,是国家宝贵的蜜蜂基因库。具有产卵力强、采集力强、抗病能力和抗逆性强,遗传性状稳定的特性。虽然我县东北黑蜂管理局严格监管执法,每年开展春秋两季执法大检查,行程万余公里,对全区各养蜂场点进行巡回检查,清除异杂蜂王、异种蜂群,有效地保护了东北黑蜂的纯度。但还是有一些蜂农擅自购入异杂蜂群在保护区内饲养,致使蜂群杂化,对东北黑蜂的保纯构成了严重威胁。

(三)东北黑蜂品牌被冒用,产品可信度正在下降。我县现有东北黑蜂33000群,年产蜜量2000吨。但是由于东北黑蜂产胶量低和生产工艺原因,我县采集蜂胶和出售蜂胶的极少。我们不能不对县内和周边市场大量打着东北黑蜂品牌的蜂产品,尤其是蜂胶产品的纯正度产生怀疑。“黑蜂”牌商标被省工商局评为黑龙江省著名商标,在省内外有较高的知名度。一些公司外购蜂产品,打着东北黑蜂的牌子,生产和销售质次价低的蜂产品,严重损害了东北黑蜂的品牌信誉,对我县东北黑蜂产业的持续发展产生了严重的影响。

三、关于东北黑蜂产业发展的几点建议

为进一步加强保护区管理、做大做强东北黑蜂产业,保护蜜源植物、蜂种纯度和黑蜂品牌,现提出以下几点建议:

(一)加大蜜源植物的保护力度及政策扶持,多方面恢复蜜源植物的面积和数量。特色椴树、毛水苏等蜜源植物是东北黑蜂繁衍发展的物质基础,也是东北黑蜂系列产品品牌和质量的保证。一是建议将境内的椴树、黄柏树等蜜源植物列为禁伐珍贵树种,坚决制止乱砍滥伐。对其它木本蜜源植物,也要分别实施禁伐、间伐、有计划地采育等有效措施;二是保护好挠力河两岸湿地和境内草山、草坡、草地,严禁单位和个人开垦;三是建议在保护区内大量栽种蜜源植物,将椴树做为我县绿化首选树种,真正为我县黑蜂创造一个优良的生态环境。

(二)加强东北黑蜂保护区监管执法力度,杜绝外来蜂群和异种蜂群进入保护区。东北黑蜂这一优良蜂种的形成和我县良好的自然环境、社会环境是分不开的。随着经济的发展,我县交通环境得到了彻底改善,人们出行更方便了,但也给保护区内蜂种的纯度带来了影响。根据国家对自然保护区“一区一立法”的要求,建议加大力度做好省和国家相关部门的工作,争取与农垦森工共同努力,完成保护区的“立法”工作,对异种蜂的饲养者、运输者加重处罚力度,加大其违法成本,确保东北黑蜂基因优良,使我县蜂农合法权益得到有效保障。

(三)规范“东北黑蜂地理标志”的使用和管理,维护品牌威信。国家已于2003年批准我县“东北黑蜂地理标志”,但10余年未曾启用。针对盗用东北黑蜂品牌,以其它蜂产品冒用东北黑蜂产品生产销售的情况,建议有关部门加强对标志的管理和保护,杜绝对东北黑蜂知识产权和消费者权益的侵害。建议我县蜂农在提升黑蜂产品品质上下功夫,不盲目扩大生产规模,以优良品质维护品牌威信,换取东北黑蜂产业有序健康发展。

(四)完善科研机制,打造东北黑蜂产业的科研管理和服务平台。一是要完善科研机构,充实技术力量。建议成立黑蜂局所属的相对独立的东北黑蜂科研所。抽调和招聘优秀技术人才,为东北黑蜂产业的发展提供科技支持。二是要切实搞好综合协调工作,明确责任,共同管护,合作开发。县黑蜂局及相关部门要密切配合,履行职责,为黑蜂产业发展搭建平台、搞好服务。三是要积极向上争取项目资金,扩大对东北黑蜂产业的投资规模,从而真正做大做强我县东北黑蜂产业。

(政协饶河县第九届委员会第三次会议议政发言材料)