中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 建言献策 正文 整合移民历史资源 建设移民文化园区

整合移民历史资源 建设移民文化园区

来源:县政协 作者:佚名 发布时间:2016-09-30 访问次数:5480 责任录入:ldf


党的十七届六中全会后,国家文化产业政策不断完善,文化体制改革深入推进,为文化产业发展提供了有力保障。全国各地不约而同地把进一步促进文化产业大发展作为扩内需、调结构的重要着力点,寄望文化“软实力”发挥更大、更强的“硬功力”。在这样的大环境下,我县先后建设了文化馆、公共图书馆、博物馆及青少年文化活动中心、中俄文体交流中心、乡镇文化站、农民书屋等一批基础文化设施,初步形成覆盖全县的文化信息共享网络。

饶河有风光旖旎的山水景色,有历史悠久的以肃慎、靺鞨为代表的古代文化,有极具异域风情的俄罗斯文化,更有以抗联精神、北大荒精神和珍宝岛精神为内涵的近、现代移民文化,丰富的文化底蕴、文化资源,为我县发展文化产业奠定了坚实的基础。

饶河的历史可以说就是一部移民史。所以,“整合移民历史资源,建设移民文化园区”,精心打造移民文化与旅游结合精品工程,将移民文化园区建成景区,将吸引对这段历史有着特殊情感的国内人群来参观、怀旧以及文化交流,丰富饶河旅游文化内涵,增强县内景区吸引力,进而带动旅游文化产业的发展。

一、移民历史概况

饶河县始建于1909年,与周边市县如虎林市、宝清县、富锦市等相比都晚,究其原因就是交通不便、地广人稀。

饶河的移民可以分为两大块或称两条主线:一是国际移民,即县域内的朝鲜族、俄罗斯人,二是国内移民。

(一)国际移民

“国际移民”一直是被忽视的主题。我县的国际移民分两部分,其中的朝鲜族在饶河移民历史上占有重要的一席之地。

1、朝鲜族
    饶河有朝鲜族始于清光绪六年,即1880年,三名朝鲜族人自延吉来到大和镇一带挖药材,见县域内森林资源、土地资源丰富,便自行组织一批朝鲜族人于1887年来大和镇西定居,开垦水田。他们在饶河地区率先实施水稻种植技术,使饶河的种植业产生了质的飞跃,填补了水稻种植的空白。至本世纪初,小佳河地主苑福堂招收八户来自苏联的朝鲜族人开垦水田、种植水稻。1920年以后,苏联新经济政策时期,流落苏联远东一带的朝鲜族贫民开始移居我县,到1931年“九一八”事变时,县内朝鲜族人口总数已达到5000余人。祖籍大多为朝鲜咸境南、北道,平安道,江原道等,以种植业为主,经商者极少。当时聚居地为五林洞、小佳河、三义村等,因种植水稻需要,多临近水源。

1929年,崔镛健与四、五名朝鲜族共产党员在饶河地区开展抗日活动,1930年建立了中共饶河县委,1931年建立了饶河中心县委,其成员多为朝鲜族。在饶的朝鲜族率先组织抗日武装,打击日本侵略军,为中国的独立和世界反法西斯运动付出了极大的代价。目前,在饶河烈士陵园中埋葬的抗日先烈中有4位是朝鲜族。

抗战时期,因生计困难,部分朝鲜族人迁居密山、勃利等地。1945年东北光复时,全县朝鲜族人口仅剩不足1500人,约占全县总人口的11%。

经过几十年的变迁,全县已成规模的朝鲜族聚居地有饶河镇岭南村、小佳河镇永丰村、东鲜村。另有部分朝鲜族散居于各农林场及乡镇,饶河镇内尚有一批供职于机关企事业单位的朝鲜族干部职工及家属。

2、俄罗斯人
    1920年前后,由于经济困难,以通婚等形式来饶河定居的约有30户,100人左右,1953年返回原籍者过半,现在饶河居住的混血后代人数极少。

(二)国内移民
    本地有汉民最早为唐朝,多为官员及商人。从明代起,内地汉民移居此地有所增加,多以采参、捞珍珠、狩猎及收购山货为业。1949年建国后,由于形势稳定,再加上饶河人少地多、土质肥沃、资源丰富、生活有靠,从上世纪五十年代至七十年代出现了几次大的移民潮。一是通过投亲靠友的形式来到此地的盲目流动人员(俗称盲流)。这一部分人属零星移居,持续时间较长,但人数不多,不成规模。二是国家或地方出于稳定边疆、屯垦戍边的目的有计划的移民。

在饶河移民史上成规模的移民共有六次:
     1、二十世纪初叶,华北一带灾民迁居来饶,开荒种植鸦片。1934年,来本地人口已达3万多人,其中绝大多数为山东、河北籍人。
     2、1956年,由于黄河旱涝、风沙灾害,由河南迁往饶河的1000余人,居住在小南河、新开等地。
     3、1958年十万官兵开发北大荒,在饶河挠力河以北组建八五九等大型国营农场。
     4、1959年从山东省原烟台专区、聊城专区诸县向已建或在建农场移民,史上称“山东支边青年”。
     5、1968年—1975年在全国范围内开展的“知识青年上山下乡”运动,全县接收2万余人。
     6、1972年—1975年由我县自主开展的“开荒建点”运动,广泛吸纳周边市县及辽宁、吉林等地的农民在饶河开荒建点,吸纳人口5000余人,新建居民点50余个,筹建人民公社5个,开垦荒地约6万亩。

从以上历史脉络可以看出,至上世纪七十年代末期,我县基本处于移民开发的重大时期,“移民开发”是饶河现代史中一个持续了近百年的主题。

二、关于建设移民文化园区的几点建议
   
文化园区的本质是促进文化产业发展、加快经济结构调整和满足群众文化需求。为此,对建设移民文化园区提出如下建议:

(一)园区定位
    树立“大移民文化”概念,对饶河历史上的移民活动整体看待,统筹规划,逐次安排,使其由历史资源演变为旅游资源,通过建馆形式,将文化园区建成展示饶河地域文化的平台。

整体看待就是以时间为“经”,以历史为“纬”,有机的将移民史串联起来,形成一个整体或立体的移民文化展示园区,不孤立、不分散。目前,全国各地单项馆已很多,如“知青纪念馆”、“开发北大荒纪念馆”等。如果我县再建设单项馆,就很难出新意,很难突出我们的特色。但是我们以“移民”为主题,突出“移民文化”特色,就很有创意,在全国也不多见,更能引起广泛关注。

统筹规划是在建设移民文化园区时,将每次移民活动作为移民文化园区的一个重要组成部分,建若干个展示区,一个展示区一个主题,一个主题突出一个特色,从而形成一个整体的移民文化展示园区。

逐次安排是在资金不足的情况下,逐年安排建设活动,力争3至5年完成,同时边建设边布展,使其早日成为我县旅游建设中的亮点。

(二)园区规模
    从扩大区域影响力,有利于开发及资金总体平衡考虑,园区建设规模控制在100亩—500亩左右。

(三)园区选址
    园区应选在与中心城区接近、交通便利、通讯畅通、发展空间较大、生活服务设施便利的区域。根据这一思路,有3个点位可供参考:一是西林子乡小南河村,二是小佳河镇,三是饶河镇岭南村。

建议建设以下移民文化展馆:
    国内移民馆
    1、清史馆
    2、民国馆(包括抗日战争)
    3、转业官兵馆(58年)
    4、支边青年馆(59年)
    5、知青馆(知识青年上山下乡馆)
    6、开荒建点馆
    国际移民馆
    1、朝鲜族馆
    2、俄罗斯馆

(政协饶河县第九届委员会第三次会议议政发言材料)