中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 建言献策 正文 关于助推我县小微企业发展的几点建议

关于助推我县小微企业发展的几点建议

来源:县政协 作者:佚名 发布时间:2016-09-30 访问次数:5528 责任录入:ldf


近年来,县委、县政府高度重视小微企业发展,把加快小微企业发展作为提高居民收入、扩大就业、助推我县经济发展的重要工作来抓,不断优化发展环境,拓展发展空间,积极引导小微企业发展壮大,小微企业已成为我县经济发展中最为活跃的经济增长点和重要推动力。

一、发展现状

经过数年的发展,我县小微企业队伍日益壮大。截至目前,全县登记注册小微企业达333家,从业人员940人;个体工商户发展到2783家,从业人员5600余人。其经济效益、社会效益也在逐步显现。

1、经济总量持续增长。随着县的招商引资力度不断加大,小微企业数量快速增长。2010—2012年,我县小微企业实现税收分别达到689万元、693万元和708万元,呈逐年增长态势。

2、产业结构不断优化。目前,我县小微企业从业领域由早期的以生活日用品销售和农产品粗加工为主,逐步延伸扩展到钢材、建筑、物流、医药、纺织服装、现代服务业、现代农业和品牌连锁门店等领域,先后涌现出天河物流、三鑫医药连锁、珍宝岛米业、大顶子山米业,家乐购、远东超市,秀水商务等一大批微小企业,遍布农副产品养殖加工、新兴娱乐休闲和对俄旅游等几十个行业。东北黑蜂、饶蜂土特产、东辉对俄贸易公司等一批企业已初步形成规模,部分农副产品养殖加工和新兴娱乐企业还占领了农村市场。

3、拉动就业作用明显。随着返乡农民和来饶务工人员资金积累的增加,加上国家政策的引导,大量农民和务工人员开始选择自主创业。企业的壮大发展,为大量城乡剩余劳动力提供了就业空间。

二、存在问题

在我县小微企业较快发展的同时,也存在一些制约其进一步发展壮大问题。

一是经营者素质参差不齐,不具备人力资源优势。企业管理者忽视企业自身的特点和属性,再加之管理能力高低不一,选择经营范围时跟风意识强,创新意识差,导致恶性竞争,使企业失去发展空间。多人合作经营企业,在处理个人利益与企业再生产利益时态度不同,容易因顾及个人利益而产生冲突,导致企业难以为继,或缺失竞争实力。由于缺少企业管理知识和存在狭隘思想,经营者在用人方面很难做到任人唯贤,使企业面临着严重的人才危机和信任危机, 导致企业引不进人才、用不好人才、留不住人才,造成企业专业技术人员、管理人员奇缺,导致企业的创新意识和创新能力匮乏。

二是家族式经营模式为主,经营管理缺乏创新。采用现代企业经营管理模式的少,家庭式经营模式多,内部管理制度不完善,或根本就没有管理制度,以家长式管理为主,没有遵循市场规律。尽管这种单一、封闭的家族式管理在企业创业阶段具有一定的成本优势、竞争优势和效率优势,但随着市场竞争的日益激烈,特别是随着企业规模的逐渐扩大,这种家族式管理越来越不利于企业的发展,难以建立符合现代企业制度要求的公司制治理结构。致使企业对市场估计不足,抵御市场风险的能力差,随时都有被市场淘汰的可能。

三是金融市场欠灵活,企业融资渠道不畅。融资难问题仍然是制约小微企业发展的主要瓶颈,再加上小微企业信用担保机构准入条件高,很多小微企业贷款相当艰难。造成这种情况的原因,一是企业规模小、档次低,缺乏直接融资的能力;二是小微企业多为租赁经营,因而无产抵押用于贷款;三是小微企业担保机构少,担保品种单一,寻保困难;四是小微企业资信等级偏低,缺乏良好的资金信誉,银行贷款难度大。以上种种限制,使我县小微企业在科技创新、产业升级和市场开发等方面都缺乏必要的资金来源。为了顺利开展经营活动,这些企业转而寻求民间资本的帮助,一些企业甚至陷入高利贷的泥潭,举步维艰。

四是法律观念淡薄,诚信意识不强。签订合同随意性较大,更多地盯在利润上,忽略了法律的要求,出现问题时,难以寻求法律支持。同时,严格按合同约定全面履行合同义务的意识不强,在履行合同时随意性强,思想上不重视,导致履行合同自觉性不够,时而官司缠身;贪图小利而忘大义,忽视劳动法律法规,用工不规范,主要表现在用工不签订合同、克扣工资、非法超时用工等,导致劳企纠纷不断。

五是多种因素制约发展,政策难以落到实处。尽管为促进小微企业可持续发展,国家出台系列文件和配套政策,如“国三十六条”(《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》),但在具体执行中却遇到许多困难。我县是边远贫困地区,工业基础薄弱,财政十分困难,政府给予小微企业的扶持力度还远远不够,加之个别部门对小微企业发展意义的认识存在误区,因而造成县委、政府优化经济发展的政策举措不能真正落实,“脸难看,事难办”现象客观存在。这些情况的存在, 挫伤了小微企业发展的积极性,也使得一些小微企业的行为短期化,投资愿望严重弱化。

三、几点建议

为加快我县小微企业发展,特提出如下建议:

1、加大对小微企业主的培养。小微企业主的成长不能仅仅依靠自身锻炼,相关部门应该更加重视对他们的培养。重点围绕市场与管理、经营与用工、管理与利润、合同与融资、企业建设与党组织建设等内容开展培训,重点培养管理者适应市场经济条件的能力。着力打造一支自身素质高、价值取向更健康、善于挖掘人力资源优势、市场管理能力强的小微企业主队伍。

2、加大对小微企业的服务力度。工商联、工信局、工商局、税务、银行、公安等职能部门在对小微企业的服务中,要充分发挥职能作用,特别是在企业困难时要为企业发展提供便利和帮助,在企业经营中为企业提供法律支撑和监督,确保企业依法经营、依法办事,保证小微企业健康发展。

3、加大对小微企业的政策扶持力度。政府要为小微企业创造良好的政策环境和服务环境,在市场准入、财政支持、税收优惠、技改立项、用地用电、银行信贷等方面,对小微企业与国有企业一视同仁。进一步深化行政审批制度改革,主动为小微企业搞好服务,建议县委、县政府设立小微企业发展工作专项资金,安排具体部门负责项目资金的考评、推荐、审核,通过财政扶持引导,助推小微企业发展。同时,按照组织网络化、功能社会化、服务产业化、运作市场化的要求,积极培育中介服务市场,形成完善的中介服务体系。

4、加强企业人力资源开发,不断提升企业管理水平。企业管理关键在于企业家,核心在于管理团队,根本在于制度建设。引导小微企业适应现代企业的发展需要,树立以人为本的经营理念,加强人力资源开发,尊重人才、培养人才、用好人才、留住人才,不断创新企业经营管理机制,切实提高企业竞争能力。

5、加大科技转化力度,推进企业科技创新。县科技部门应加强与企业的联系,加大对小微企业的支持力度,实现科技成果到实际生产力的快速转换,并可偿试设立小微企业科技创新基金,对企业自主创新实行奖励支持。科技部门加大向上级争取项目的力度,通过科技项目引领,助推我县企业发展。相关部门要引导企业与高校及科研机构开展合作,进行“校企联合、资源共享”,共同研发科技新产品,并快速推进科技成果转换为现实生产力。

(政协饶河县第九届委员会第三次会议议政发言材料)