中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 财政报告 正文 关于饶河县2012年财政预算执行情况和2013年财政预算的报告

关于饶河县2012年财政预算执行情况和2013年财政预算的报告

来源:财政局 作者:佚名 发布时间:2013-01-18 访问次数:1244 责任录入:qcy


关于饶河县2012年财政预算执行情况和

2013年财政预算(草案)的报告

 

       ---2012年12月28在饶河县

      第十五届人民代表大会第六次会议上

      饶河县财政局局长        

   

各位代表:

受县人民政府委托,现将饶河县2012年财政预算执行情况和2013年财政预算(草案)提请县十五届人大六次会议,请予审议。

一、2012年全县财政预算执行情况

一年来,在县委坚强领导下,在县人大的法律监督指导下,财政部门坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕全县中心工作,积极履行财政职能,圆满完成了十五届人大一次会议确定的财政各项任务,为我县经济社会科学发展、跨越发展提供了有力的保障。

(一)全县财政收支情况

2012年全县财政总收入预计完成10.8亿元。其中:地方财政收入完成13390万元,完成年初预算的127.9%,比上年增收4329万元,增长47.8%;省级补助收入9.5亿元。全县财政总支出预计完成10.8亿元,其中:地方财政支出完成44452万元,完成年初预算的123.2%,专项支出6.3亿元,上解支出478万元,收支相抵预算平衡。

全县预算外收入预计完成1386万元,完成计划的126%,全县预算外支出预计完成900万元,完成计划的107%,同比增长19%

(二)全县财政主要运行情况

1、征管有力,财政收入大幅增长

   财政收入再创历史新高,连续五年全县财政收入年均增长1亿多元。在我县支柱企业少,税源规模小等客观困难的影响下,通过财税部门的共同努力,本级收入突破亿元大关,跨入本级收入亿元县行列;争取政策性资金大幅度增长,共争取政策性资金9.5亿元,比上年增加1.9亿元,有力地缓解了我县财政压力,全力的支撑了城镇化建设和重点工程的顺利开展;财政收入总体上与经济发展保持相适应的良好态势,在经济较快发展的带动下,财政持续增收,且增收相对稳定,增长方式得到有效转变,收入结构和质量也有明显改善。

2、推动有力,重点项目建设加快

---集中财力推动城镇化建设。全力加快城镇化建设进程,千方百计筹集资金,推动“八个率先”战略实施。拨付1亿元用于沿乌苏里江四县(市)城镇化建设,为提升城乡一体化发展水平提供财力保障。

---集中财力推动东北黑蜂工业园区建设。进一步优化并灵活运用财税政策,推动“项目带动、工业强县”战略实施。拨付889万元推动已落户我县的东北黑蜂工业园区快速发展,为落户我县企业的发展奠定了基础

3、保障有力,社会事业协调发展

     ---优先保证教育事业发展。为确保教育支出占公共财政支出比重的15%,重点投入4251万元,其中:拨付775万元,保障了农村义务教育正常运转;拨付1950万元,化解了农村义务教育债务,圆满完成了我县化解农村义务教育债务工作;拨付946万元,对中小学校舍进行了改造并购置了图书、教学仪器和多媒体设备,有利支持了教育事业的发展;拨付580万元,新建了3所乡镇幼儿园,切实改善城乡基础教育条件。

  ---优先保证卫生事业发展。重点投入5814万元,其中:拨付县人民医院新建和中医院新建资金2113万元;拨付530万元保障乡镇卫生院运转,实施“三核一补”制度,推进基层医疗卫生体制改革;拨付1894万元落实城镇职工和居民基本医疗保险、公务员医疗保险等,进一步完善医疗保障制度;拨付1277万元支持新型农村合作医疗运作,并将普通门诊就医列入补助范围,有利促进基本公共卫生服务体系建设,让老百姓“看病难”得到了有效缓解。

---优先保证社保事业发展。重点投入5779万元,其中:为全县城乡低保对象5100人发放低保金和城乡医疗救助资金1415万元,有效保障了弱势群体基本生活;及时发放再就业和妇女小额担保贴息贷款2950万元,惠及558;拨付再就业资金1414万元,有力支持社会保障事业发展,全县社会保障体系更加健全,使广大人民群众的满意度不断提升。

4、统筹有力,城乡发展同步推进

 ---支持城市建设。重点投入10680万元,其中:拨付1586万元用于时代新城建设等前期工作有序推进;拨付1400万元用于南湖国际会议中心建设;拨付7712万元,用于市政工程、污水处理厂、廉租房及棚户区建设等一大批市政民生建设工程,城市功能显著增强。

---支持“三农”发展。重点投入12676万元,期中:拨付4032万用于万亩水稻高产示范基地建设,进一步夯实农业发展基础;拨付1371万元,继续推进小型农田水利建设、防洪设施建设等,提高了农业抵御自然灾害的能力;拨付7305万元,全面落实各项强农惠农补贴政策,维护了农民利益,促进了粮食增产、农民增收和农业增效。

5、监管有力,财政资金规范运行

 ---强化财政同步监管。明确同步监督岗位职责分工,切实围绕财政业务工作各领域、各环节,健全覆盖所有政府性资金和财政运行全过程的监督机制,对92个单位、30个项目开展检查,涉及金额92767万元,通过监督检查,强农惠农政策得到较好落实,各类财政补贴资金发放到位。确保财政资金使用安全、规范、有效。

  ---强化财政资金源头监管。认真开展地方级财政审核资金拨付、使用等管理情况,不断扩大政府采购规模,进一步加强了财政投资项目管理,共实施政府采购4436万元,节约资金1019万元,节支率为22%,对财政投资的155项建设工程预算进行了造价编审,审查资金21708万元,节约资金6191万元,审减率达29%,强化了资金拨付源头的监管。为政府节约了大量的财政资金。

---强化各项整改深入落实。财政部门对审计中发现的问题及人大代表提出的意见进行了认真整改。一是积极落实整改县人大常委会审议上年预算执行情况提出的问题,并按相关规定将整改情况逐级上报。二是将滞拨的780万元专项资金全部拨付到位,保证了各项目顺利实施。三是多方筹集资金偿还历史债务,经过财政部门的积极努力,共偿还债务90万元,减轻了财政债务包袱。

各位代表:2012年我县各项财政工作任务己基本完成。在取得成绩的同时,我们也清醒地看到,财政运行中还存在一些问题和困难。主要是:财政增收基础还不稳固,缺乏强劲的增收潜力;可动用财力增长十分有限,无法满足支出增长需求;财政监管还存在薄弱环节,财政资金使用效益有待进一步提高,这些问题和困难,将通过今后经济发展和工作改进逐步加以解决。

二、2013年全县财政预算收支安排

2013年,我县财政工作的主要思路是:以十八大精神为指导,全面贯彻县委十六次党代会精神,有效发挥财政职能作用,稳中求进,开拓创新,全面增加财政收入,夯实财政增收基础。优化财政支出结构,着力保障和改善民生投入力度,全面提高公共财政保障能力遵循以上指导思想,按照“科学务实、积极稳妥、统筹兼顾、突出重点、艰苦奋斗、厉行节约”的原则,2013年全县财政预算安排如下:

公共财政预算收入安排5652万元,比上年预计降低48.1%;省级补助收入31223万元;财政总收入36875万元。公共财政预算支出安排36432万元,比上年预算增长0.9%,上解支出443万元。财政总支出36875万元。收支相抵,预算平衡。需要说明的是,2013年由于农垦建三江管理局成立管委会,我县辖区内所属三个农场税收全部由管委会征收,造成2013年我县公共财政预算收入大幅下降。另外受财力的限制,全县尚有1950万元的支出未能进入预算,这部分支出缺口我们将努力通过增收节支和向上争取予以解决。

公共财政预算收入项目的安排情况是:税收收入安排4031万元,比上年预计降低52.8%;非税收入安排1621万元,增长6.5%

公共财政预算支出项目安排情况是:一般公共服务支出安排5548万元,比上年预算(下同)增长0.1%,公共安全支出安排2989万元,增长1.2%;教育支出安排11038万元,增长4.4%;科学技术支出安排113万元,增长2.7%;文化体育与传媒支出1396万元,增长1.2%;社会保障和就业支出安排1418万元,增长2.9%;医疗卫生支出安排3356万元,增长0.2%;节能环保支出安排158万元,增长1.9%;城乡社区事务支出安排1962万元,增长0.1%;农林水事务支出安排5797万元,增长0.2%;交通运输支出安排702万元,增长1.7%;资源勘探电力信息等事务支出安排326万元,增长1.9%;商业服务业等事务支出安排179万元,增长1.7%;国土资源气象等事务支出安排82万元,增长2.5%; 住房保障支出安排658万元,增长1.2%;粮油物资储备管理等事务支出安排270万元,增长2.3%;其他支出安排90万元,与上年持平;预备费安排350万元,与上年持平。

预算外收入安排700万元,预算外支出安排630万元,收支相抵后,当年计划结余70万元。

三、突出重点,全力保障,确保2013年财政预算顺利完成

为圆满完成全年预算工作任务,2013年将重点采取以下措施:

(一)以促进增收为目标,大力抓好财政收入征管

  坚持把促进增收作为提升财政保障能力的主要措施之一,不断加强收入征管,充分挖掘增收潜力,做大做强财政“蛋糕”,进一步提升财政整体实力。一是加强税收征管。依法组织收入,努力做到应收尽收。二是抓好非税征管。实现非税收入管理的法制化、规范化、制度化。三是抓好预算监管。开展预算执行情况经常性分析和县级财力分析,及时发现新问题,研究解决对策,确保预算收入任务较好完成。

(二)以改善民生为主线,全力保障民生事业发展

   进一步调整与优化财政支出结构,增加公共财政对社会事业投入,促进社会事业全面发展。一是加大“三农”投入。认真抓好各种补贴等发放工作,切实增加农民收入。二是加大教育事业投入。支持义务教育标准化学校建设,多渠道筹集资金支持农村义务教育薄弱学校改造等,进一步改善城乡办学条件。三是加大卫生事业投入。支持新型农村合作医疗,不断提高补助标准。增加城乡医疗救助投入,逐步提高城乡居民医保补助。四是加大文化事业投入。支持文化事业发展,满足人民群众日益增长的公共文化产品需求。

(三)以体制创新为动力,努力提高科学理财水平

  坚持以科学理财为核心,继续深化财政改革,构建公共财政体系。一是深化部门预算改革。完善部门预算从编制到执行的各项规定和管理办法,进一步完善国库集中支付运行机制,提高财政资金使用效益。二是深化政府采购制度改革。加强政府采购监督管理,进一步改进采购方法方式,不断扩大政府采购范围和规模,提高采购效率,真正发挥政府采购的政策导向功能。

(四)以监督检查为手段,着力规范财政收支行为

   认真贯彻落实法律法规,加大财政监督检查力度,逐步建立和完善覆盖财政资金运行全过程的支出监督机制。一是加强源头监督。加强对财政资金拨付、使用、管理等各环节监督,严格执行财政内控制度,从源头上有效保障财政资金安全。二是加强重点监督。扎实推进强农惠农资金监管工作,确保各类强农惠农政策落到实处。三是加强会计监管。加强会计监督检查,提高会计信息质量和规范财政收支行为,杜绝或减少挤占、挪用、滞留等违法违规使用各类专项资金的现象发生。

各位代表:2013年是全面贯彻落实十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年。我们将在县委的正确领导下,自觉接受县人大的法律监督,团结拼搏,攻坚克难,以高度的政治责任感,扎实的工作作风,全力以赴抓好各项财政工作,为全面建设生态、富庶、文明、幸福饶河做出积极的贡献!