中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 领导讲话 正文 在全县春季造林绿化和城乡环境整治工作会议上的讲话

在全县春季造林绿化和城乡环境整治工作会议上的讲话

来源:政府办 作者:佚名 发布时间:2012-04-27 访问次数:5882 责任录入:ljh


在全县春季造林绿化和城乡环境整治工作会议上的讲话

县长  韩雪海
二○一二年四月二十五日

同志们:

今天,我们把全县春季造林绿化和城乡环境整治两个大会一起开,既是为了节省时间、提高工作效率,也是为了让大家意识到这两项工作在当前一样紧迫,同等重要。这次会议的主要任务就是:安排部署今年春季全县造林绿化和城乡环境整治工作,确保全县整体面貌发生新变化、焕发新气象、呈现新风采。

一、总结经验、正视问题、找准造林绿化工作切入点

近年来,我县以创森工作为引领,我县先后实施三北防护林工程,退耕还林工程、全民义务植树工程,以及农村四旁绿化工程,严格执行“休渔禁猎、封山育林”政策,全县造林绿化工作取得了显著成绩,连续多年被评为全省生态补偿工作先进县。但是由于森林生态恢复工作的长期性和系统性,我们虽然做了大量工作,也取得了阶段性成果,但是我们大家也很清楚,从整体上看,我们还存在着没有统一的城乡绿化设计,不能有目的、有计划地打造绿化特色,造林成活率不高,而且林业产业与山特产品生产加业、旅游产业不能联动互促等问题。
所以说造林绿化工作绝不仅仅是像以往我们认为的过个植树节,大家做做样子栽几棵树,去山上玩一趟,到饭馆吃一顿的问题。我们一定要意识到,造林绿化工作是一项对发展经济、改善环境,有效增加城乡居民幸福指数的意义非凡的工作。是一项与大家的生活息息相关的工作,我们必须正视存在的问题,并以此为切入点,有针对性地搞好全县造林绿化工作。

二、创新思维,统筹布局,确保春季造林绿化工作取得实效

从生态意义上来讲,造林绿化是利在当代,功在千秋的大事。大家都知道,造林绿化可以防风固沙、涵养水源、保持水土、改善生态环境,既是造福当代人的大事,也是惠及子孙后代的功德。目前,全县正在积极推进城镇化,城乡面貌正在发生巨大变化,在此过程中,作为美化城镇、改善环境的造林绿化工作更显得尤为重要。为此,在今年乃至今后的造林绿化工作中,要做到以下几点:

(一)要以全新的理念、全新的思维来谋划造林绿化工作

一要坚持创建生态文明、追求持续发展的理念。近年来,通过各种媒体我们看到,极端天气,包括百年不遇的干旱、雨雪冰冻、沙尘暴等恶劣气候都与植被破坏密切相关。我们饶河地区,原来林木茂密,水富山青,但由于无序管理和人为破坏,如今森林面积已经大大缩小,水土流失和水产稀少现象已经相当突出,尤其是每逢风多年时,农作物倒伏现象相当严重。从林业资源来讲,现在山上10厘米直径以上的木材都已经难找,林业资源几近枯竭。这不仅影响了整个林业产业的发展,影响了整个林业战线职工的利益,甚至直接制约了全县黑蜂产业的发展。近年来,县委、县政府虽然一直推行“休渔禁猎、封山育林”政策,但是大家都明白十年树木、百年树人的道理,生态恢复,是一个十分缓慢的过程。而且老实说,我们年年造林,可是林在哪里?大家一定要意识到,像饶河这样一个边远落后的地方,与内埠地区相比一二三产业根本就没有优势,如果再失去生态优势,我们最后的财富也将耗尽,我们将愧对子孙。在这方面,全县各级、各部门包括社会各个方面,特别是各级领导干部一定要进一步提高认识,要实现科学发展,必须把发展林业作为重大举措;要建设生态文明,必须把发展林业作为首要任务;要应对气候变化,必须把发展林业作为战略选择;要解决“三农”问题,必须把发展林业作为重要途径。我们一定要把造林绿化工作作为全县一项常抓不懈的中心工作,落到实处。

二要树立宜居宜业、人与自然和谐相融的理念。造林绿化可以改善人居环境,提高群众的生活质量。绿树成荫、芳草如茵、花团锦簇的生活环境是我们每个人的希望和追求,现代人既要金山银山,更向往绿水青山。我讲过,广场和绿地是城市的肺叶,每一棵树、每一株草都释放着氧气,保护着我们的健康,疏导着我们的心情,提升着我们的环境质量,每一个人都会从中受益。从这个大的理念来看,一个城市品味高不高不在于有多少马路和高楼,主要是在于我们的生态环境,这个的主要依据就是世界上公认的、最理想的、居住环境最好的城市全都是生态城市,远的不说,国内的苏州、杭州绿树成荫,优秀的园林城市也是最适宜人居的。反过来讲,最适宜人居的城市也都是生态城市。

三要坚定特色立县、环境建设与产业发展相结合的理念。在我们提出的四大主导产业中,山特产品生产加工业就是一项重要的主导产业。大力发展经济林,有利于优化全县农业产业结构,能够有效带动相关产业的发展,特别是快速发展的黑蜂养殖、干鲜果、山野菜采集加工等产业,已经成为全县农民增收致富的有效途径。今年,我们必须把600亩红松坚果林项目实施好,为我们全县林业产业发展做出示范。比如具有国际名镇之称的广东东莞塘厦镇,全镇就有生态绿化广场公园40多个,各生态广场和公园集生态农业、生态休闲、生态旅游、养生度假、绿色环保、科普教育等功能于一体,打造成为具有高水平的经济效益、生态效益和社会效益的产业体系,他们把绿色生态与文化、旅游有机地结合了起来,以各个生态区为载体,搞起了运动、赛事、养生、疗养、会议、会展、商务、文化、娱乐、培训等活动,甚至把地方音乐都和旅游产业、生态资源结合了起来,丰富文化、休闲旅游的内涵,产生了良好的经济效益。我省也有这样的典型,比如伊春市,现在就已经构筑了森林生态经济体系,去年世博会上,伊春以3类森林生态项目签约82.4亿。一是森林生态旅游项目。包括旅游地产、康体养生、旅游度假、滑雪狩猎、国家公园建设等;二是森林食品开发项目。包括蓝莓产业化、森林航空食品加工、大森林婴幼儿辅助食品开发等;三是木材精深加工项目。包括小兴安岭家具产业园建设等。所以我们不能把眼光只盯在栽几棵树上,而要从发展产业经济的角度,从创建生态文明、实现人与自然的和谐、增加城乡居民幸福指数的高度去认识造林绿化工作。另外,现在很多客商选择投资创业,一方面看政策是否优惠,另一方面越来越看重生态环境是否优美。造林绿化对提高一个地区、一个城市品位意义非常重大。创建“卫生城、园林城、旅游城、文明城、环保模范城”已经成为我们对外招商引资和发展旅游产业的五张名片。所以说打造、放大全县的生态优势,形成全县的产业特色,走环境建设与产业发展相结合的路子,已成为我们振兴县域经济的必然选择。

(二)要以有力的措施、统筹的安排来推进造林绿化工作

要围绕建设一个富有魅力、充满活力的滨江生态宜居秀美的旅游边城这一总体战略目标,突出重点搞好造林绿化工作。

第一,要抓好城市园林规划的完善。现在住建局正在进行全县总体的规划和设计,我想一个城市只有水、城、绿相融合,才能有永恒的魅力。要充分地把地域、水域这些特点总体都考虑进去,这种规划一定是前瞻性的,力求整个绿化水准、有档次要高,凸显我们的个性,有我们的魅力,形成点线面有机结合的完整绿化规划系统。今年,在总体规划下要把小南山、两个湿地公园、沿江景观大道、通岛路、万米民生广场等标志性建筑分层次、有档次地完成绿化,这是县城绿化的重点。规划方面,城区的园林绿化要从长远考虑,不要暂时性的,要一步到位,高起点规划。要选好树种,合理设计搭配。重点实施中央路、葆满路北段、新兴路、正阳路、振兴路、向阳街几个路段,而且要考虑把居民区街道两侧公共绿地进行植树补绿。现在实实在在地看,城里面有的街道没有树,有的小区里面也没有树,要真真正正地把公共绿地进行植树补绿,可以增加我们城市魅力。尤其是主干道路的景观绿化,重点围绕几个标志性的建筑全面提升绿化品位和档次,改变城区内绿化比重不足的现状。另一个就是重点地段、重点片区的造林绿化工作要抓好,要作为重中之重。我想全县绿化主要围绕这么几个工程:即城区的园林绿化工程、主干道路的景观绿化工程、沿山区域的生态绿化工程和镇村庄点绿化工程四个重点,我想这四个重点就是今年绿化的重中之重。从整体布局上看,镇村造林绿化要将围绕四排、西林子还有几个试点村、中心乡镇作为重点,除了城镇镇内、各个乡镇镇内以外,还要抓好“三环”绿化,就是环城、环镇、环村,有的不仅镇子里面树少,环镇也没有树,村也一样,要把环城、环镇、环村这“三环”成绩作为今年造林绿化工作的考核重点,同时造好“五片林”,一个是道路、河道乔木林,第二个是房前屋后果木林,第三个是公园绿化休憩林,第四个是村庄周围防护林,第五个是平原农田防护林,要统筹考虑,坚持持久地栽植和管护好这“五片林”。
今年春季全县造林绿化工作大家需要注意这样几个问题:

第一个需要注意和考虑的结合就是,造林绿化要和我们城乡规划、发展规划相一致,别城市规划是一个规划,城里规划包含乡镇规划这个设计,这个必须统筹结合好,不能再搞一套。

第二个需要注意和考虑的结合就是,要与我们发展的旅游业,甚至包括我们发展的产业,包括林业产业、黑蜂产业蜜源树木,要把这个统筹地有机结合好、设计好。

第三个需要注意和考虑的结合就是,造林绿化要与我们的城乡环境整治和管理相结合,因为造林绿化在提高我们城市品位档次的同时,也对我们城市管理提出了更高的要求。城乡管理和环境整治过程中,一是要把握好和严格实行“绿线”管制制度,就是明确划定城镇建设的各类绿地范围和保护的控制线,这是硬性的、刚性的;二是要坚持在工程建筑中绿化设计和工程设计同时报批,别只拿工程的设计,居民小区的建设也好、重点市政工程建设也好,都必须要把绿化设计和工程设计同时报批,目的就是确保全县城市“绿线”、工程建设绿化用地的建设和质量。三是要与创建园林单位相结合,因为园林单位、园林小区都搞好了,我们城市的整体绿化就上来了,所以所有的机关事业单位和企业都要增加园林建设的投入,各单位、各部门、各社区、各小区还有各驻饶中、省直单位都要规划增绿、拆墙透绿、见缝插绿、拆违补绿、延山扩绿、护水映绿,宜种树则种树、宜种花则种花、宜种草则种草。

第二,要抢前抓早,迅速启动。现在已经进入春季造林的最佳时期,各乡镇、各部门要抢前抓早,迅速行动起来,不要错过五一之前这一造林绿化的大好时节。一要抓好任务落实。今年,全县要完成造林绿化任务4万亩,时间紧、任务重、难度大。各乡镇要迅速深入现场踏查,将任务落实到村屯,落实到地块,确定造林面积、造林树种和造林密度,做到造林有图、有表、有册。二要抓好苗木落实。林业、园林绿化部门和各乡镇要根据造林任务,摸清造林苗木底数,落实好苗木品种、数量,力争在本地调运优质壮苗。三要抓好资金落实。要全面落实国家和省在林地使用权、林木采伐、资金投入、财税、保险和信贷等方面的优惠政策,积极争取造林绿化项目,多渠道筹措造林资金,确保造林资金足额及时到位。

第三,要坚持标准,强化质量。各承担造林任务的单位,要严格按照造林绿化工作的技术要求,把坚持标准贯穿于造林绿化工作全过程,坚持做到不整地不造林、不坐水不造林、不蘸浆不造林、苗木不合格不造林,继续推广使用矿泉水瓶、塑料袋泥浆法、浸根、蘸药、覆膜等抗旱造林技术,提高造林成活率,保证造林质量。要严把造林质量的“三道关”:一要严把苗木关。苗木是决定树木成活率最重要的一关,县林业局等相关部门要搞好需求调查,科学合理调剂苗木,加强苗木疫病和虫害检疫,病枯死苗等不合格苗木坚决不能落地。要对栽植苗木的树种、树龄严格把关,坚决杜绝“差苗”、“弱苗”“样子苗”。二要严把栽植关。在苗木栽植过程中,一定要严格执行技术规程,做到“随起苗、随运输、随栽植、随浇水”。起苗时要保持根系完整,多带须根,尽量采用带土球起苗,栽后踏实扶正,较大苗木要搭设支架,防止大风摇动;定植后要及时浇透水,以确保苗木成活。各乡镇、各部门、各单位必须严格按照规划设计标准,科学组织实施,确保绿化质量。三要严把验收关。县林业局、住建局园林处要向各项绿化工程派驻技术人员,实施跟班作业,做好技术指导,突出抓好“坑、苗、水、土、管”五个关键环节,切实做到坑不合格不回填,苗木不合格不下地,栽植不合格不验收,成活率达不到标准不计算完成面积。对达不到绿化标准的,必须进行补植、补种,费用由责任单位自行承担。

(三)要以严格的监管、长效的机制来保障造林绿化工作

栽树容易管护难,必须坚持三分栽七分管。要按照“谁栽树谁所有、谁经营谁受益”的原则,落实树木管护责任。要落实单位、企业、居民包保责任制,坚决做到不栽无主树、不造无主林。县直各部门、各单位要以县政府下达的绿化责任区林木、绿地管护工作为重点,从挖坑栽植到浇水管护,全部由责任单位负责到底。要严格依法护绿,对损毁树木的行为要依法从重从快查办。要建立健全工程质量管理档案和质量监管责任制,实行全程跟踪式管理,确保栽一棵活一棵,植一片绿一片。

另外,要确保全县造林绿化效果,还必须督办检查到位,绿化造林考核动真碰硬。全县要搞阶段性的检查评比,园林小区、园林社区搞得好的,县政府将以奖代投,调动全社会的积极性。我们未来要打造的就是生态名城、旅游名城、花园式的边贸、边境小城,坚定不移地朝向这方面来发展。在此也请全县干部群众对造林绿化多提意见,共同地把全县的造林绿化工作推进到一个实质的阶段。

三、城乡联动,典型引路,推动环境整治工作提档升级

大家一定要懂得,环境整治是一个大概念,这里所说的环境是指人们生活、生产、生存的环境,绝不仅仅指治理脏、乱、差,包括基础设施建设、绿化在内,都是治理环境工作的内容。深层次上,环境意识和现实环境的质量都决定于人的思想素质。据统计,发达国家公民由在政府开始有意识倡导和依法治理下,脏、乱、差整治都往往经过30—50年的过程。所以说环境整治工作是一个长期的工作,我们必须把它谋划好,分步、统筹实施好。

第一,我们要明确,在我们现在的实际情况下,应该整治什么,要明确哪些方面不整治不行,哪些方面要逐步的提高,我们将来要达到什么水平。没有这种前瞻意识,没有一个开阔的眼界,任何工作都不会干好。眼界的开阔、思想的解放一方面来自生存的压力,一方面来自身与外界强烈的对比。看到差距,往往就催生动力。我们来看看国内外发达地区的环境(展示课件)。我在县委时就走访了部分乡镇,今年4月中旬又走访了部分中心村,发现我们的乡镇在环境建设和管理方面存在很多问题。总体讲,还是城乡的卫生条件问题,主要矛盾还是村镇居户人畜不分离、人机不分离、生活区和生产区不分离的问题。具体比较突出的就是垃圾回收、保洁维持、农机具和易烧物集中看放问题、乱搭乱建问题,还有就是绿化不成体系、不能构成景观特色以及住房外观需要改善的问题。

以上6个突出问题将是下步全县环境整治工作的重点,我们要在全县四镇五乡的中心村全面拉开战幕,进行专项整治,统筹全县城乡环境提档升级。

但是也不全是这样,管理好的村屯也大量存在。正反都有典型,黑白分明,我们今天也得说一说。四排的新村,本来是全县房屋最好、最整洁的村子,可是现在我们去看一看,卫生差、私搭乱建现象很普遍,新村变成了乱村。还有部分破烂的土房,都是危房,从公共安全的角度,那是个隐患,安监部门、公安部门要适当采取措施。

西林子的兰桥村就管理的很好。街道整洁、广场干净、设备完好。经了解,这个村大部分住户都是山东人,会过日子,房前屋后都收拾得很利落。据说在这个村,脏乱差户的小子没人给媳妇,姑娘找不到婆家。就是说干净已经成了一种风气,这种风气的力量有时比法制还管用。然而这风气的形成需要有带头人,需要去保持。这就需要我们去鼓励带头人,去建立保持卫生的机制,如果我们在好风气的基础上再建立起长效的机制去促进、去创新,这里的卫生就会更好。

在一个村子中,一家一户是一个点;在一个乡镇之中,一个村子就是一个点;从全县的角度看,一个乡镇就是就是一个点 。所以我们要建立示范户、示范村、示范镇,采取以点带面的方法,推进全县的环境整治工作。我们要全年在环境整治工作展开之前,搞一次全县性的拉练活动,每到一个乡镇,领导随机抽查几个村,环境好的村介绍经验,奖励;环境差的,由乡镇长和村长一起当场对比先进村,找出在原因,限期整改,并予以处罚。拉练完毕,进行全县总结后,各乡镇拿出自己符合实际的乡镇、村屯环境管理办法,由村民大会通过,形成村规民约,由政府监督执行。

第二,要明确,我们应该怎么整治环境,要把全县面貌改变成一个什么样子。现在有的乡镇机关所在地的卫生条件都很差 ,主街道尘土飞扬,背街巷道不是乱物占道就是垃圾满地,一个家庭生活不好,可能有原因,但是如果连干净都做不到,那就是素质问题了。同样,一个乡镇的班子如果说谋发展、保稳定可以说有难度,如果连卫生都管不好,是不是素质和水平问题呢。

从各个乡镇来看,当前存在的主要问题还是“三供两治”和背街巷道的认养保洁问题。县城以外的三个镇突出问题是主街保洁、垃圾转运、背街认养三个问题。主要原因是基础设施薄弱和管理机制不健全造成的。县城现在看主要是冬季供热和背街认养、临街商摊管理三个问题,主要原因还是基础设施不完善和管理责任落实不到位问题。

所以说,城乡环境整治工作必须从两方入手。

一方面要加强硬件建设。一是加强“三供两治”和市场等基础设施建设。二是落实人员装备。三是建立垃圾转运站。包括农村在内,五个乡镇“三供两治”工程必须保质保量地完成,要建五个垃圾转运站,实现30公里内的垃圾集中转运,这样农村的垃圾问题就有望全部解决好。关于转运车辆、设备包括需要的垃圾箱等都要配备到位,财政再穷、再困难都要把这个搞起来,优先保证。现在有的城市清洗路边的灰尘都是机械化,车一走一过灰尘就没了,然后水一冲就非常干净。

另一方面要完善软件系统。一是建立各乡镇村屯长效保洁机制。只有建立了长效的机制去保障去运行,城乡环境才能持续有效地解决,必须改变检查一次,突击一次,检查一完,变回原样的形式主义做法。村屯采取1人1车、垃圾填埋地归保洁员耕种的办法或以增加残疾人公益岗位的办法解决保洁员配备问题。各乡镇所在地采取配备一般性公益岗位人员的办法解决保洁员问题。尽快采取网格化管理的办法,解决主道两侧责任区划分和保洁问题。有条件的乡镇可以通过市场化运作的办法解决保洁车问题,建立起稳定、可靠的保洁机制,保障街区清洁。二是采取宣传教育和依法治理相结合的办法,提高城乡居民的环境卫生意识。采用媒体监督、依法管理的方式提高居民素质,从根本上解决问题。

另外,要加强县城内市场体系的建设。现在看,城乡的各类市场都不同程度存在一些脏、乱、差问题,县城内路边的市场、百合广场包括农贸市场,都必须整治。但是现实情况是整治过程中,我们一方面要考虑城市卫生和交通秩序,一方面也必须顾及百姓的生计。老百姓摆地摊儿养家糊口不容易,我们要讲究方式规范,尽量不能取缔。而且关键是我们现在还没有更大更好的市场来容纳他们。所以我们要新开发农贸市场,给商户政策,让商户进去,这样就把那部分脏、乱、差解决了,商户们经商舒心了,环境也好了,购物的人们进来也要有休闲的感觉。

具体讲,要从以下几个方面抓好乡镇环境整治。

一要抓好“五清”工作。清垃圾。各乡镇要组织清除房前屋后、道路两侧垃圾,保持村屯环境整洁;公共活动场所垃圾要定点投放,切实做到垃圾日积周清;要建立垃圾填埋点,做到垃圾深埋处理。清路面。禁止占道堆放,保持道路畅通,要对道路两侧私搭乱建违章建筑和有碍村容村貌的残垣断壁予以拆除,保持街道清洁;村内路要达到通畅标准,路面无积水物。清边沟。要对村街道边沟进行清理,保持排水畅通,建成标准化排水边沟。清柴草垛。要采取多种形式清理柴垛,大型柴草垛要清理出村;院内少量柴草垛堆放要整齐,有加固设施,做到风天吹不散并低于自家围墙。清粪便。要积极引导养殖专业村建设标准化圈舍和养殖小区,牲畜实行圈养,无散放散养,粪便随产随清、日产日清,村外堆放,做到不影响周围居民生活,推进粪便无害化处理。

二要抓好“四化”工作。绿化。主要道路要建有绿带和行道树,整齐、美观;因地制宜建设公共绿地,使村旁和路旁绿化整齐,栽种树木花草,农户庭院卫生整洁,庭院尽可能栽植花果树木,“四旁”绿化率达到100%。亮化。乡镇所在地主街道要安装路灯,有条件的乡镇次干道也要安装路灯亮化。各村要加大对休闲活动广场亮化建设力度,有条件村屯对主干道要进行亮化。美化。主街道两侧建筑物尽量统一粉刷,配以宣传墙字、宣传画等。净化。彻底清除道路沿线及村庄内外废弃、破旧、不整物品和设施,彻底清除道路沿线电杆、墙体上不健康、不规范的小广告、乱贴乱画等,清除房檐、屋顶不规范堆积物、悬挂物、废弃物,清除树林、草地、田间地头所有杂乱物品,对村庄内所有残缺断壁、废弃畜禽圈舍、废弃破旧房屋和无用线杆、烟囱、砖瓦窑等进行全部拆除。

三要抓好“三改”工作。改厕。要深入开展健康教育,推动农民开展卫生厕所建设,鼓励农民建设家庭卫生厕所。改灶。要推广节能灶、新型沼气灶使用,提倡使用新型清洁能源,改善村民生活条件。改圈。结合农村养殖实际情况和沼气建设工程,积极进行改圈工作,大力开展农村养殖园区建设,形成先进的圈养模式,切实做到人畜分离。

同志们,做好造林绿化和环境整治,打造美丽家园,是全县人民的期盼和愿望。我再重申一点:城乡环境整治工作的基本原则就是实现城乡环境“宜居、宜业、宜游”,宜居就是指生活在这样的环境中,环境适于人类居住、生活健康、衣食住行都便利;宜业是指生产环境宜于人们便利、舒畅地开展各种生产活动;宜游,是指自然与人文景观融为一体,既有文化内涵、又有山水生态特色,适于人游览、休闲、体验以及开展各类经济活动。“宜居、宜业、宜游”这个理念,是人们回归自然的共同心理,是当代人共同的理想追求,是科学发展的最新理念。同志们,让我们团结起来,行动起来,全面动员,社会同心,形成合力,迅速在全县掀起春季造林绿化和环境整治的新高潮,让饶河的天更蓝、水更绿、山更清,让我们的家园更加美好。