中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 县情视频 正文 大美饶河 魅力边城

大美饶河 魅力边城

来源:饶河电视台 作者:佚名 发布时间:2011-09-28 访问次数:2859 责任录入:ljh



下载地址

饶河这个魅力四射的新兴口岸城市地处黑龙江东北部,与俄罗斯远东地区隔江相望,是我国对俄贸易的重要黄金通道。奔流不息的乌苏里江宛若一条玉带环城而过。青山苍翠蓊郁,江河碧波流淌,四季风景流转,优美的自然环境及其特殊的地理位置,让饶河拥有了乌苏里江畔璀璨明珠的美誉。

饶河总面积6765平方公里,人口15万,县辖4镇5乡,境内有5个国营农场,11个森工林场,良好的生态环境赋予这座县城跨越发展的雄厚潜力。近年来饶河经济发展势头迅猛,县委、县政府抢抓机遇,紧紧围绕创建三优文明城市和“四城同建”这一奋斗目标,强化城市建设,短短几年时间,饶河面貌焕然一新,城市品味迅速提升,先后获得“省级卫生县城”、“省级卫生先进县城”等荣誉称号。饶河以其大美容颜展现在人们面前。

建设是城市发展的基础,究竟建设一个什么样的城市才能承载饶河的明天与未来。城市的建设者们做出了阳光般的承诺:这座城市属于这里的人们,我们要为生活在这里的人们建设一座环境优美,秩序优良,服务优质的洋溢时代气息的国际化沿边开放城市。由此打造“山水魅力边城”这一城市建设构想在饶河这片土地上全面铺开。县委、县政府按照把饶河建设成为外贸大通道,旅游大走廊的发展战略,坚持高标准设计,高标准管理,高标准施工的原则,全力建设边贸重镇、生态名城。

按照“一街一品,一楼一景”的设计要求,近年来饶河先后对城镇内迎春街、中央街、沿江路、通江街等四条街道两侧的55栋楼房,以欧式建筑风格为主要特征进行楼体改造,改造面积20多万平方米。此外还对各改造楼体进行全面亮化和商服牌匾规范化。为方便居民出行,饶河县还相继对城镇各主要街道实施硬化,硬封闭面积超过了11万平方米,实现了城镇中心裸地的硬化、绿化全面覆盖。同时随着沿江公园续建、饶河岛、南山公园、南湖会议中心、南湖游泳区广场、图书馆、县人民医院、垃圾污水处理场等一大批城市重点工程的开工建设,饶河县城市建设步伐正疾步向前。

让森林走进城市,让城市拥抱森林。为建设山水园林城市,饶河县委、县政府坚持以“创森”为引导,强力推进绿化工程,采取大树进城、拆墙透绿、见缝插绿、门前植绿等多样形式,大面积栽种花楸、白桦、糖槭等地方原生野生树种,先后在城镇主要街道栽植大树乔木近万株 、灌木20万株、花卉150公顷,铺盖草坪1.2万平方米,城镇绿化率达35%,绿地率达到36%,人均公园绿地面积5.3平方米。

管理是抓好城市环境建设的关键所在。谁能掌握管理这个法宝,谁就能把城市建设得更好。为了创建“国际化城市”,饶河县全面推进城市建设网格化管理,将县城划分为6个片区,50个网格进行管控,坚持集中整治和日常保洁相结合,保洁人员绩效负责,全天候保洁。严格执行街路、门前保包制度,城区130条背街巷道全面实行了认养管护,并定期开展城镇环境卫生整治会战,真正实现了街面干净、庭院整洁、公共场所卫生优良的工作目标。

随着城市建设步伐的不断加快,饶河城市功能也日臻完善。近两年来县委、县政府持续投资用于增设、修复道路名称指示标牌,增设公共垃圾箱、垃圾桶、自行车停车架、道路标线等多项内容的建设。

漫步在今日的饶河,我们总能清晰地感受到,这座城市发展快速而有序的跳动脉搏。浪漫典雅承揽时尚,饶河的时尚既有东方的质朴,又有西方的豪放,这座中西合璧的口岸城市不断勾勒并刷新着自身的轮廓,正在长高、变美、变得更靓。

盛装而行的饶河,夜晚无眠,在霓虹点缀中,光芒与色彩交织游走着,白日里所有的线条在刹那间都活脱起来,生态宜居之城此时显得更加生动、更具活力,东方的、西方的各种情调,无不在灯火阑珊中跃动闪烁。

饶河县是座沿江而建的城市,大江为她打开了一扇窗口,迎接着八面来风。近年来饶河县委、县政府坚持“打口岸牌,走生态路,发展特色产业,建设富庶饶河”的经济发展思路不动摇,强化口岸基础设施建设,加快对俄经贸战略适应性调整,不断优化口岸通关环境。2010年,饶河口岸势头发展迅猛,外贸进出口总额实现7.5亿美元,同比增长105%,增幅跃居全省边境口岸前三名,实际利用外资180万美元,实现历史性突破,口岸经济已经成为饶河跨越晋位发展的重要动力与源泉。

走进饶河,人们会很容易发现这里空气的清新与环境的优雅,这大自然的馈赠让这片热土喷吐着泉涌般的财富与商机。热情的饶河人更是懂得一方之歌应四方来和,如今饶河把招商引资上项目摆在了突显位置,不断优化经济发展环境,全县各党政机关、执法及服务窗口单位加强文明创建,强化服务意识,增强服务职能。县委、县政府不断推进工业产业经济园区建设,做出了企业向园区集中,产业向园区 聚集,政策向园区倾斜的部署,这为外来企业在饶河的发展提供了极为广阔的空间。

浓墨重彩绘蓝图,明珠边城育新风,饶河这座活力四射的新兴城市,宛如一艘巨轮,载着15万人民的发展梦想乘风破浪,扬帆远航。一座边贸名城、民族名区、生态名县的口岸城市已经崛起在祖国的东方。宜居之城,大美饶河——这颗乌苏里江畔的明珠历经岁月的洗礼正日益绽放出夺目的光彩。