中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 财政报告 正文 关于饶河县2010年财政预算执行情况和2011年财政预算的报告

关于饶河县2010年财政预算执行情况和2011年财政预算的报告

来源:财政局 作者:佚名 发布时间:2011-01-25 访问次数:1073 责任录入:qcy



关于饶河县2010年财政预算执行情况和2011年财政预算的报告

——2011年1月22日在饶河县第十四届人民代表大会第六次会议上

一、2010年全县财政预算执行情况

在县委的正确领导和县人大的监督指导下,坚持以科学发展观为统领,按照“保增长、调结构、促改革、惠民生”的总体要求,全面落实县十四届人大五次会议确定的各项预算及其审议意见,狠抓增收节支,严格依法理财,深化财政改革,较好地完成了县十四届人大五次会议批准的预算收支任务。

2010年全县财政总收入完成70605万元。其中:一般预算收入完成6678万元,完成年初预算的101.6%,比上年实际增收1420万元,增长27%,省级补助收入63927万元。全县财政总支出完成70484万元,其中:一般预算支出完成38822万元,完成年初预算的127.9%,比上年实际增长29.7%,专项支出31162万元,上解支出500万元。收支相抵后,当年财政结余121万元(用于弥补累计赤字)。

全县预算外收入完成2046万元,完成计划的171%,按可比口径比上年增长10%。全县预算外支出完成1316万元,完成计划的145%,同比增长7%。

全县预算执行和财政运行主要情况:

为完成全年预算执行任务,财政部门主要做了以下工作:

(一)增收节支工作成效显著

今年,财税部门不断加大收入收缴力度,严格执行“收支两条线”管理规定,紧紧抓住改革契机,实施我县城镇房地产契税税收一体化信息平台建设,有效遏制了偷漏税行为,全年国地税全口径收入实现9800万元,达到了历史新高。同时,按照保证重点、压缩一般的原则,财政部门继续清理和规范财政供给范围,科学合理地安排财政支出,有效地提高了财政资金使用效益。

(二)民生保障能力持续增强

社会保障方面:全年重点投入1455万元,其中包括城市低保资金415万元;城镇医疗救助43万元;农村低保资金386万元;农村医疗救助资金129万元;关闭破产企业退休人员医疗保险146万元;“五七工”、“家属工”养老保险336万元等,使我县低收入群体的基本生活进一步得到了保障;

教育方面:全年重点投入2323万元,其中包括教学经费1029万元;校舍安全工程改造资金778万元;教学设备购置资金89万元;助学金、免学费补助124万元;特岗教师、三支一扶、村村大学生工资131万元;义务教育寄宿生生活费172万元等,进一步减轻了在校生及贫困学生家庭负担,改善了我县教育教学条件。

医疗卫生方面:全年重点投入629万元,全县参加新型农村合作医疗人员39,704人,参保率为100%,其中医疗费支出533万元,全县城镇居民基本医疗费支出96万元。

就业再就业方面:完善城市下岗职工小额贷款贴息制度,今年贷款额达1008万元,拨付贷款贴息183万元,惠及504人;就业补助资金1070万元,为全县开展职业介绍、职业培训、职业技能鉴定、下岗职工再就业提供资金保障。

(三)“三农”投入不断加大

一是投入1985万元,用于建设农村公路,方便了人们的生产生活;二是认真落实各种补贴的相关政策,确保各种补贴资金的安全、足额发放,全年发放粮食直补资金1060万元,综合直补3076万元,良种补贴945万元,退耕还林补贴26万元。三是认真做好家电、汽车下乡补贴工作,全年已审核通过并确认发放的家电汽车下乡补贴6112笔,补贴资金273万元。四是对支农资金实现有效整合,通过将性质相同、用途相近的各项支农资金进行整合,统一管理使用,促进了现代农业生产项目建设。

(四)公共服务水平大幅提高

今年以来,财政部门充分发挥职能,千方百计调度资金,支持重点工程、重点项目建设,投入资金710万元支持经济园区建设,为落户我县企业的发展奠定了基础;投入1059万元,用于城市污水处理厂建设;投入1246万元,用于县医院建设;投入1800万元,用于楼体改造建设;投入360万元,用于采购创建国家森林城市所用树苗;投入324万元,用于城镇主要街道、学校监控系统建设;投入220万元,用于饶河县珍宝岛作战纪念馆建设;投入1183万元,用于镇内部分路面硬化及南湖游区等景观带建设,提高了城市的整体功能。

(五)财政改革继续深化

一是实施非税收入收缴制度改革。在去年7个部门试点的基础上,又增加了23个部门实行非税收入收缴制度改革,为全面实施改革奠定了基础。二是加强政府采购管理,扩大政府采购范围和规模。全县政府采购规模为2525万元,实际完成2139万元,节约资金386万元,综合节支率15.3%,取得了良好的社会和经济效益;三是进一步加强了基本建设项目工程的预(决)算审查管理,共评审工程预(决)算65项,审查金额7991万元,核减额1061万元,审减率为13.3%,为政府节约了大量的财政资金。

(六)各项整改深入落实

财政部门对审计中发现的问题及人大代表提出的意见进行了认真整改。一是积极落实整改县人大常委会审议上半年预算执行情况提出的问题,并按相关规定将整改情况逐级上报。二是将滞拨的418万元专项全部拨付到位,保证了各项目顺利实施。三是多方筹集资金偿还历史债务,经过财政部门的积极努力,共偿还债务688万元,减轻了财政债务包袱。

2010年财政运行总体情况明显好于预期,全县财政总收支比上年有很大提高。在取得成绩的同时,我们还需更清醒的认识到,财政收入的难度在不断加大,税源还需进一步挖掘;财政支出结构需继续优化,对社会发展薄弱环节的保障力度还需进一步加强;财政各项改革工作需进一步完善和深化;财政资金使用绩效有待进一步提高。这些问题我们将在今后的工作中一定认真加以研究和解决。

二、2011年全县财政预算收支安排

2011年,我县财政工作的主要思路是:全面贯彻县委十五届七次会议精神,用科学发展观统领全局,有效发挥财政职能作用,深化财政改革,优化财政支出结构,加大对“三农”、教育、社会保障、医疗卫生、文化以及节能减排的支持力度,促进民生保障和社会各项事业发展。遵循以上指导思想,按照“科学务实、积极稳妥、统筹兼顾、突出重点、艰苦奋斗、厉行节约”的原则,2011年全县财政预算安排如下:

一般预算收入安排8348万元,比上年实际增长25%;省级补助收入27675万元;财政总收入36023万元。财政一般预算支出安排35582万元,比上年预算增长17.3%,上解支出441万元。财政总支出36023万元。收支相抵,预算平衡。需要说明的是,受财力的限制,全县尚有1970万元的支出未能进入预算,这部分支出缺口我们将努力通过增收节支和向上争取予以解决。

一般预算收入项目的安排情况是:税收收入安排6190万元,比上年实际增长25%;非税收入安排2158万元,增长25%。

一般预算支出项目安排情况是:一般公共服务支出安排5760万元,比上年预算(下同)增长16.9%,公共安全支出安排2960万元,增长20.9%;教育支出安排10245万元,增长21.8%;科学技术支出安排111万元,增长16.8%;文化体育与传媒支出1380万元,增长16.9%;社会保障和就业支出安排1250万元,增长16.1%;医疗卫生支出安排3351万元,增长19%;节能环保支出安排155万元,增长18.3%;城乡社区事务支出安排1960万元,增长11.2%;农林水事务支出安排5790万元,增长19.1%;交通运输支出安排690万元,增长11.3%;资源勘探电力信息等事务支出安排320万元,增长14.3%;商业服务业等事务支出安排80万元,增长14.3%;国土资源气象等事务支出安排160万元,增长15.9%; 住房保障支出安排650万元,增长16.1%;粮油物资储备管理等事务支出安排630万元,增长16.7%;其他支出安排90万元,增长11.1%;预备费安排350万元,与上年持平。

预算外收入安排997万元,预算外支出安排755万元,收支相抵后,当年计划结余242万元。

三、2011年完成预算任务的主要措施

为圆满完成全年预算工作任务,2011年将重点采取以下措施:

(一)规范财政收入管理,确保完成全年收入目标。坚持依法理财治税,切实做到应收尽收,依法征收;实现非税收入收缴制度改革在上年试点的基础上再完成10个部门;房地产契税税收一体化平台建设延伸至5个农场;强化收入目标考核,完善激励机制,努力促进财政与经济良性互动发展。

(二)坚持关注民生,加快和谐饶河建设。全面实施各项重点民生工程,拓宽范围、扩充内容,重点解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题,加大对教育、医疗卫生、社会保障等社会事业的资金投入力度,着力建立健全改善民生的长效机制。

(三)坚持城乡统筹发展,扎实推进新农村建设。按照城乡统筹发展的要求,加大对农村“三项重点工程”建设的投入力度,完善财政支农资金稳定增长机制,全面启动“两改两建”工程建设,让公共财政的阳光更多的照耀农村。

2011年是“十二五”规划的开局之年,财政工作任务相当繁重。我们将在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,进一步增强科学发展观念,牢固树立全局战略意识,以高度的政治责任感,扎实的工作作风,全力以赴抓好各项财政工作,为实现饶河经济社会更好更快和跨越发展做出积极的贡献。