中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 财政报告 正文 关于饶河县2009年财政预算执行情况和2010年财政预算的报告

关于饶河县2009年财政预算执行情况和2010年财政预算的报告

来源:财政局 作者:佚名 发布时间:2010-03-03 访问次数:1382 责任录入:ljh



关于饶河县2009年财政预算执行情况和2010年财政预算的报告

——2010年1月30日在饶河县第十四届人民代表大会第五次会议上


   
一、2009年财政预算执行情况

2009年,县政府坚持以科学发展观为统领,积极应对金融危机冲击,团结带领全县人民坚定信心,迎难而上,开拓创新,圆满完成了县十四届人大四次会议批准的预算任务。财政收入再上新台阶,继2008年首次超过4亿元后,又突破5亿元大关;支出结构进一步优化,民生工程和重点项目建设得到保障;财政各项改革持续推进,依法理财水平不断提高,有力地促进了全县经济和社会事业的发展。

2009年全县财政总收入完成51333万元。其中:一般预算收入完成5258万元,完成年初预算的102.8%,较上年实际增收1353万元,增长34.6%,省级补助收入46075万元。全县财政总支出完成51223万元,其中:一般预算支出完成29937万元,完成年初预算的112.4%,较上年实际增长0.9%,专项支出20709万元,上解支出577万元。收支相抵后,当年财政结余110万元(用于弥补累计赤字)。

全县预算外收入完成2424万元,完成计划的172%,同比增长18%,全县预算外支出完成1810万元,完成计划的160%,同比增长19%。

二、2009年财政主要工作回顾

为确保完成2009年预算收支任务,县政府组织财政、税务及相关部门抢机遇、抓重点,在支出上控规模,争取上下功夫,改革上谋创新,使财政各项工作取得新的进展。

(一)积极应对经济危机,促进财政收入平稳增长

受国际金融危机影响,我县经济形势相当严峻。财税部门采取有力措施,通过召开全县财税部门座谈会、督查收入进度等形式,了解重点税源的动态情况,确保应收尽收。同时加大力度培育新的财源增长点,促进税源型经济的发展。

(二)完善社会保障机制,进一步加强和改善民生

加大民生投入,支持全县民生事业发展。一是在保证全县干部职工工资正常发放的基础上,筹集资金350万元,使财政供养人员取暖补助达到700元/人年,缓解了居民的供热负担;筹集资金1300万元,人均提高津补贴标准200元/月,从2009年1月起兑现。二是加大对三农的投入。筹资4620万元,用于农村公路建设;发放粮食直补1060万元、综合直补资金3076万元、良种补贴630万元、农机购置补贴411万元、家电及汽车下乡补助189万元、退耕还林资金208万元等多项惠农资金。三是加大了对教育事业的投入。筹资1302万元,支持了全县学校校舍改造,改善了教育教学条件;筹资127万元,为招聘61名特岗教师解决工资待遇问题,充实了农村师资力量;筹资187万元,为学生发放助学金;筹资76万元,加大了寄宿学生的补助;筹资600万元,认真落实城乡义务教育阶段学生免除学杂费政策,有力地支持了义务教育的发展。四是进一步加强基础设施建设。筹资1237万元,对迎春街、南山环路、葆满路南段等道路及体育场进行改造;筹资100万元,对城镇街道两侧及沿江公园进行绿化;筹资70万元,支持了广播局演播大厅建设等。上述资金投入的加大,使财政支持全县经济及各项事业健康发展的力度明显增强。五是进一步增加了社会保障投入。筹集再就业资金1016万元,新型农村合作医疗318万元,城镇职工基本养老保险898万元,城镇居民最低生活保障资金458万元,城乡医疗救助资金312万元,农村低保资金432万元,进一步扶助社会弱势群体;筹资251万元用于抚恤和军队移交政府安置经费,筹集资金232万元,用于我县“五七工”“家属工”基本养老金的发放,逐步完善了我县社会保障体系。

(三)深入推进财政改革,促进理财水平不断提高

一是继续加强预算管理改革,着力推进全县各部门预算精细化管理;二是国库集中支付改革不断深化,提高了资金的使用效益和工作效率;三是加强财政评审工作,充分发挥财政部门的宏观调控作用;四是政府采购工作稳步推进,全县政府采购规模达2268万元,节约资金382万元,综合节支率达到17%;五是加强基本建设项目工程的预(决)算审查管理,全县共评审工程预(决)算55项,审查金额6641万元,核减额1204万元,审减率为18%,为政府节约了大量的财政资金。

(四)严肃财经纪律,加强财政监督力度

按照扩大财政监督范围、提升财政监督能力、增强财政监督实效的要求,进一步完善了财政监督制度,规范了财政监督行为。在全县开展了“小金库”专项治理工作,对32个行政事业单位进行了重点检查,检查出违纪户数23户,对违规问题按照规定进行了处理。

(五)坚持依法理财,确保资金使用安全高效

财政部门主动接受县人大监督,定期向县人大常委会汇报预算执行情况,认真听取人大代表意见,不断改进预算管理工作。在全县范围内开展财政资金安全大检查,着力做好扩大内需资金监督检查工作;开展了对支农资金、义务教育保障经费、社保资金等的专项检查。通过健全制度、完善机制,进一步建立了财政监管体系,提高了财政资金的使用效率。

2009年我县财政预算执行情况总体是好的,但也面临一些矛盾和问题:经济结构不够合理,财源基础还不够稳固;政策性刚性支出多,财政收支矛盾仍然比较突出;历史性政府债务还很沉重。对于这些问题,我们将采取有力措施,认真加以解决。

三、2010年财政预算安排

2010年全县财政工作的指导思想是:以县委十五届六次(全委)扩大会议精神为指导,强化收入征管,优化支出结构,深化财政改革,推进财政科学化管理,促进全县经济社会跨越发展。2010年全县财政预算初步安排如下:

一般预算收入安排6570万元,比上年实际增长25%;省级补助收入23973万元;财政总收入30543万元。财政一般预算支出安排30345万元,比上年预算增长13.9%,上解支出198万元。财政总支出30543万元。收支相抵,预算平衡。需要说明的是,受财力的限制,全县尚有1800万元的支出未能进入预算,这部分支出缺口我们将努力通过增收节支和向上争取予以解决。

一般预算收入项目的安排情况是:工商税收安排5032万元,比上年实际增长28%;其他各项收入安排1538万元,增长15.9%。

一般预算支出项目安排情况是:一般公共服务支出安排4798万元,比上年预算(下同)增长5.5%,公共安全支出安排2448万元,增长14.9%;教育支出安排8980万元,增长23.7%;科学技术支出安排170万元,增长23.2%;文化体育与传媒支出1180万元,增长10.1%;社会保障和就业支出安排751万元,增长18.3%;医疗卫生支出安排2815万元,增长8.8%;环境保护支出安排151万元,增长7.9%;城乡社区事务支出安排1762万元,增长7.1%;农林水事务支出安排5250万元,增长15.4%;交通运输支出安排510万元,增长4.3%;采掘电力信息等事务支出安排340万元,增长7.6%;粮油物资储备管理等事务支出安排185万元,增长8.2%;其他支出安排655万元,增长8.3%;预备费安排350万元,与上年持平。

预算外收入安排1191万元,预算外支出安排907万元,收支相抵后,当年计划结余284万元。

四、2010年主要工作安排

为圆满完成全年预算,2010年,将重点抓好以下几方面工作:

(一)规范财政收入管理,确保完成全年收入目标。坚持依法理财治税,切实做到应收尽收,依法征收;强化收入目标考核,完善激励机制,努力促进财政与经济良性互动发展。

(二)坚持关注民生,加快和谐饶河建设。全面实施省、市政府确定重点民生工程,拓宽范围、扩充内容,重点解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题,着力建立健全改善民生的长效机制。

(三)坚持城乡统筹发展,扎实推进新农村建设。按照城乡统筹发展的要求,加大对“三农”的投入,努力落实财政对村级经费的补助政策,进一步完善农村基层工作新机制,让公共财政的阳光更多的照耀农村。

(四)调整和优化财政支出结构,努力提高公共财政保障能力。按照保证重点、压缩一般的原则,继续清理和规范财政供给范围,科学合理地安排财政支出,努力实现公共服务均等化。      

(五)坚持改革创新,继续推进财政科学化精细化管理。强化绩效评价考评结果的运用,提高绩效考评的科学性和约束力。巩固“金财工程”建设成果,加强财政信息化管理,进一步提高财政管理的科学化和精细化水平。

2010年是充满挑战的一年,也是发展机遇的重要一年。我们要在县委、县政府的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,集中力量解决突出问题,稳妥推进体制机制创新,保持一鼓作气的斗志,坚持不懈的干劲,顽强拼搏的作风,更加认真、实干、高效、圆满地完成2010年预算任务!