中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 财政报告 正文 关于饶河县2008年财政预算执行情况和2009年财政预算的报告

关于饶河县2008年财政预算执行情况和2009年财政预算的报告

来源:财政局 作者:佚名 发布时间:2009-03-16 访问次数:2934 责任录入:qcy



关于饶河县2008年财政预算执行情况和2009年财政预算的报告

——2009年2月26日在饶河县第十四届人民代表大会第四次会议上

一、2008年预算执行情况

2008年,财政工作在县委的正确领导下,在县人大、县政协的有效监督和大力支持下,紧紧围绕县委提出的“打口岸牌,走生态路,发展特色产业,建设富庶饶河”的经济社会发展思路,坚持依法治税,科学理财,狠抓增收节支,促进了县域经济平稳较快增长。2008年全县财政总收支首次突破了4亿元大关,圆满完成了县十四届人大三次会议批准的财政预算。

2008年全县财政总收入完成41001万元。其中:一般预算收入完成3905万元,完成年初预算的109.5%,较上年实际增收804万元,增长25.9%,省级补助收入38947万元,上年结余-1851万元。全县财政总支出完成42702万元,其中:一般预算支出完成29656万元,完成年初预算的120.6%,较上年实际增长13.9%,专项支出12870万元,上解支出176万元。收支相抵后,财政净结余-1701万元。扣除以前年度累计赤字-1851万元后,当年财政结余150万元(用于弥补累计赤字)。

2008年全县预算外收入完成1624万元,完成计划的129%,按可比口径比上年增长16%。全县预算外支出完成1102万元,完成计划的113%,当年结余522万元。

为确保完成2008年预算收支任务,县政府组织财政、税务及相关部门抢机遇、抓重点,在支出上控规模,争取上下功夫,改革上谋创新,使财政各项工作取得新的进展。

深挖增收潜力,确保财政收入稳定增长

2008年,面对国际金融危机的严峻形势和税收政策调整变化带来的不利影响,县政府积极组织有关部门,进一步明确了税收目标责任制,将全年税收目标任务分别核定到县国税局、地税局、财政局等多个部门。同时加大了对企业在县外经营税源情况的监控,认真开展企业异地经营清理,避免了税收流失,确保了财政收入及时足额入库。

加大财政资金投入,保障民计民生和社会事业发展

在2008年财政非常困难的情况下,县政府继续加大财政资金投入,保障民计民生、维护社会稳定、促进各项事业发展。

一是优先满足民计民生资金需要。筹资1010万元,发放城镇、农村居民最低生活保障和贫困人口医疗救助补助,使我县低收入群体的基本生活进一步得到了保障;筹资783万元,落实再就业优惠政策,努力增加我县下岗失业人员再就业机会;筹资4137万元,兑现国家惠农政策,发放粮食直补、良种补贴资金,进一步增加了农民收入。筹资139万元,帮助医疗卫生机构购买医疗设备,改善了居民医疗救治条件;筹资516万元,加大对热电厂亏损补贴,最大限度降低了居民的热费负担;筹资200万元,落实了在职人员年终奖金的发放标准。

二是积极保证各项事业发展的资金需要。筹资1321万元,支持了农村三项重点工程建设,进一步加快了新农村建设的步伐;筹资1640万元,支持了通江街绿化亮化、沿江公园二期、正阳路等建设,使我县整体面貌有了较大的改观;筹集资金845万元,支持了抗旱水源、排涝防汛等农田水利设施的维护和改造,进一步增强了农民应对自然灾害的能力;筹资635万元,落实义务教育阶段“两免一补”政策,进一步减轻了在校生及贫困学生家庭负担;筹资747万元,用于教育教学设备购置、部分学校校舍整修和助学金发放等,进一步改善了我县教育教学条件。筹资269万元,支持了广播局演播大厅建设、电台设备更新和广播铁塔亮化,为进一步丰富我县居民的文化生活提供了有力条件;筹资143万元,支持了博物馆建设,为我县居民特别是青少年了解我县人文历史、接受革命传统教育提供了活动场所。

三是筹措资金支援抗震救灾。按照省政府关于地震灾后恢复重建对口支援的决策部署,上缴省级财政31万元,专门用于支援四川省剑阁县重建。  

推进财政财务各项改革,努力提高财政管理工作水平

为进一步提高财政管理工作水平,财政部门一是积极推进国库集中支付管理改革,将纳入会计核算中心实行财务集中核算的县内各单位,全部纳入集中支付改革范围。二是继续扩大政府采购范围。2008年完成政府采购1623万元,节约资金237万元,节支率达14.8%。三是继续推进基本建设工程预决算审查,共评审工程预决算8164万元,核减不合理支出1622万元,核减率达19.8%。

坚持依法理财,切实完善预算管理制度

在加强自身监督方面,财政部门主动接受县人大监督,定期向县人大常委会汇报预算执行情况,认真听取人大代表意见,不断改进预算管理工作。坚持依法理财,制定了专项资金管理办法,完善了预算管理制度。重点对科技、再就业、社会保障等专项资金加强了管理,进一步提高了财政资金的使用效益。

2008年是不平常的一年,特别是进入下半年以来,国际金融危机严重影响我国经济增长,面对这种严峻的经济形势,全县各部门、各单位坚持勤俭办事原则,严格控制一般性支出,表现出顾全大局,共渡难关的良好精神状态。在县委的正确领导下,在全县各部门、各单位的共同努力下, 2008年财政预算实现了收支平衡,略有结余。

尽管在过去的一年里,全县财政工作取得了一定成绩,但我们也清醒地看到,财政经济运行中还存在着不容忽视的问题。在收入方面:一是支柱型产业较少,增收潜力有限,严重影响我县财政收入的增长;二是在当前经济环境复杂多变的情况下,国家宏观经济政策调整所产生的效应还需要有一个过程,也影响我县财政收入的增长。在支出方面:2008年新出台增支项目较多,如新农村建设、保障民生等刚性支出增长较快,这使我县财政收支矛盾将会更加突出。对此,我们一定要高度重视,采取有效措施认真加以解决。

二、2009年财政预算安排

2009年全县财政工作的指导思想是:以县委十五届五次(全委)扩大会议精神为指导,坚持树立科学理财观,以开源为宗旨,以增收为核心,以节支为重点,以改革为动力,以争取为保障,充分发挥财政调节、支撑和保障作用,加快公共财政建设,不断开创财政工作新局面。
2009年全县预算内外收支安排如下:

一般预算收入安排5116万元,比上年实际增长31%;省级补助收入21705万元;财政总收入26821万元。财政一般预算支出安排26637万元,比上年预算增长8.4%,上解支出184万元。财政总支出26821万元。收支相抵,预算平衡。

一般预算收入项目的安排情况是:工商税收安排3950万元,比上年实际增长32.2%;其他各项收入安排1166万元,增长27%。

一般预算支出项目安排情况是:一般公共服务支出安排4550万元,比上年预算(下同)增长1.4%,公共安全支出安排2130万元,增长7.3%;教育支出安排7260万元,增长13.2%;科学技术支出安排138万元,增长9.5%;文化体育与传媒支出1070万元,增长7.5%;社会保障和就业支出安排635万元,增长8.5%;医疗卫生支出安排2588万元,增长8%;环境保护支出安排140万元,增长7.7%;城乡社区事务等支出安排1645万元,增长6%;农林水事务支出安排4550万元,增长13%;交通运输支出安排489万元,增长4%;采掘电力信息等事务支出安排316万元,增长5.7%;粮油物资储备及金融监管等事务支出安排171万元,增长5.6%;其他支出安排605万元,与上年持平;总预备费安排350万元,与上年持平。

预算外收入安排1407万元,预算外支出安排1127万元,收支相抵后,当年计划结余280万元。

三、2009年主要工作安排

为确保圆满完成2009年预算任务,财税部门将在统筹兼顾的基础上,重点做好以下四方面工作:

努力抓好财政增收,进一步提高财政实力

认真落实县委经济发展总体思路,抓住国家扩大内需的有利契机,加大招商引资和向上争取资金力度;完善税收征管手段、依法加强税收征管;加强非税收入管理,实行以票管收和全程监缴,确保非税收入应收尽收。

严格控制财政支出,切实优化财政支出结构

在保证全县职工工资及时发放和重点项目支出的基础上,牢固树立过紧日子思想,严肃财经纪律,坚决反对大手大脚花钱和铺张浪费行为。对购置公务用车经费、会议经费、公务接待费用等支出实行零增长。想尽一切办法,把一般性支出真正压下来。

深入推进财政改革,不断推动财政体制创新

2009年将继续加大纳入部门预算编制范围力度,减少预算执行中支出变动;进一步完善国库集中支付制度;继续扩大政府采购范围和规模;认真落实对弱势群体和有关公益性行业补贴政策。

切实加强财政监管,不断提高财政资金使用效益

加强就业再就业资金监管,完善资金使用管理办法;加强行政事业单位资产监管,确保国有资产保值增值。开展对农村基础设施建设资金、会计信息质量等的监督检查;继续推进财政专项支出绩效评价工作。

2009年我县财政工作挑战与机遇并存,任务十分艰巨,责任非常重大。我们将继续在县委的正确领导下,在县人大、县政协的有效监督和支持下,在全县各部门的共同努力下,进一步解放思想,转变作风,不断增强抵御风险、克服困难的信心和能力,为推进饶河更好更快和跨越发展,加快建设生态、平安、和谐的新饶河做出更大的贡献!

附件:1、2008年饶河县财政预算收支完成情况分析表
     2、2009年饶河县财政一般预算收支明细表
     3、2009年饶河县财政收支预算表