中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 地方名人 正文 伊玛堪传人——葛玉霞

伊玛堪传人——葛玉霞

来源:信息中心 作者:佚名 发布时间:2016-09-30 访问次数:20693 责任录入:ljh



下载地址

葛玉霞  女,赫哲族,1960年1月27日出生于饶河县四排村,现任饶河县民族宗教局副局长。

赫哲族因有语言而无文字,所以特别盛行说唱艺术,其流传方式为口耳相传。说唱艺术的基本形式有四种:伊玛堪、嫁令阔、说胡力、特伦固。说唱的曲调有伊玛堪、嫁令阔、白本初、博布力四大类曲调。在饶河地区,赫哲人会唱伊玛堪比较著名的有葛德胜(1911.10.10-1998.10.18)、葛长胜、傅万金等。1980年9月,葛德胜参加中国社会科学院文学研究所、中国民间文艺研究会黑龙江分会组织的民间文学调查组工作,讲唱了《香叟莫日根》、《满斗莫日根》、《阿哥弟莫日根》、《牟都里莫日根》、《西尔达鲁莫日根》、《乌呼萨莫日根》、《沙伦莫日根》七个作品。葛德胜演唱的伊玛堪《满斗莫日根》获1979年至1981年全国民间文学作品三等奖。1984年4月21日,省民间文艺研究分会授予葛德胜“民间说唱家”称号。葛德胜,中国民间文艺家协会会员,黑龙江省民间文艺家协会顾问,黑龙江省赫哲族研究会顾问,1998年10月18日不幸病逝于饶河,享年87岁。葛玉霞伊玛堪说唱继承其父葛德胜的真传,使伊玛堪说唱艺术流传至今。

赫哲族舞蹈艺术有三种形式:“萨满舞”(得日克衣得额伊);“哈康布鲁”、“批勒西雷”。后两种形式已失传。由于没有文字,萨满舞的相关资料没有记载下来。当代人掌握的萨满舞的一些基本知识和技巧也是由他们的父辈传授下来的。如饶河的葛玉霞即是随其父葛德胜习艺得来的。她是饶河地区赫哲族中掌握萨满舞知识较多、较扎实的一位。

主要成就:

  2001年第六届乌日贡大会表演《赫哲族萨满舞》。
      2005年第七届乌日贡大会表演《赫哲族萨满舞》饶河镇代表队获文艺团体表演第一名。
      2006年赫哲建政五十周年表演《神鼓舞》。
      2005年9月参加俄那乃区那兴村建村150周年庆典活动,表演《赫哲族萨满舞》等文艺节目。
      2006年7月赴俄罗斯太阳区参加干顿村建村55周年庆典表演《赫哲族萨满舞》等文艺节目。
      2007年2月双市迎新春团拜会表演《赫哲族萨满舞》,3月在京赫哲族第三届乌日贡大会表演赫哲族萨满舞《求天赐福》。

曾发表《萨满舞的神韵》、《浅谈饶河县赫哲族人口与发展》、《充分认识自我,把提高人口素质贯穿于民族大业的发展之中》等论文。

《赫哲族萨满舞》2007年入选黑龙江省第一批非物质文化遗产名录。作为主要传承人,主要代表作品有《神鼓舞》、《求天赐福》。艺名:葛依克勒胡萨。

心路历程:演艺赫哲族萨满舞的发展历程——《胡萨得依尼》

          浅谈赫哲族伊玛堪说唱艺术的传承和发展机遇——《借东风谋发展》

相关报道:寻访赫哲村——一个渔猎民族的风情画卷

          赫哲族文化走进美国

          赫哲族萨满祭祀舞走出国门赴美演出

          《边疆行》三江福地饶河(CCTV-4)