中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 财政报告 正文 关于饶河县2007年财政预算执行情况和2008年财政预算的报告

关于饶河县2007年财政预算执行情况和2008年财政预算的报告

来源:应急办 作者:佚名 发布时间:2008-04-25 访问次数:2044 责任录入:ljh



关于饶河县2007年财政预算执行情况和2008年财政预算的报告

 

一、2007年全县财政预算执行情况

2007年,全县财政工作在县委的正确领导和县人大的监督指导下,紧紧围绕县委提出的“打口岸牌、走生态路,发展特色产业,建设富庶饶河”的战略目标,坚持依法治税,科学理财,进一步加大了财政增收节支工作力度,使财政收支再创历史新高,2007年全县财政总收支首次突破3亿元大关,圆满地完成了县十四届人大二次会议批准的财政预算,实现了预算收支平衡,略有结余。

2007年全县财政总收入完成34,012万元。其中:一般预算收入完成3,101万元,完成预算的107.7%,比上年增长21.8%;省补助收入32,751万元;上年结余负数-1,840万元。全县财政总支出完成35,863万元。其中:一般预算支出完成26,036万元,完成预算的121.7%,比上年增长25.7%;专项支出9,682万元;上解支出140万元。收支相抵后,财政净结余负数-1,851万元,扣除以前年度累计赤字-1,840万元和省批复上年决算所带专项 141万元后,当年财政结余130万元。

2007年全县预算外收入完成1,395万元,完成计划的152 %,按可比口径比上年增长6%。全县预算外支出完成1,156万元,完成计划的169%,当年结余239万元。

为圆满完成2007年财政工作任务,县政府组织财政、税务及相关部门抢机遇、抓重点,加大工作推进力度,使财政各项工作实现了新的突破:

(一)强化财税征管,财政收入再创新高。2007年全县一般预算收入完成3,101万元,首次突破3千万元,并且连续5年保持两位数增长。

(二)加大向上争取力度,上级补助收入大幅增加。2007年,在全县各部门共同努力下,共争取转移支付资金和省专项资金30,628万元,进一步增加了政府可用财力。

(三)加强公共财政建设,财政保障能力明显增强。2007年县政府在保证全县干部职工工资按时发放的同时,进一步加大了对公路交通、城市基础设施建设、社会保障制度实施、公共卫生事业、农村义务教育、新农村建设等公共产品和公共服务的投入,有力地支持了经济发展,维护了社会稳定,促进了社会和谐。

在支持公路交通及城市建设上,筹资1,896万元,支持了农村公路建设,使我县交通条件进一步改善;筹资1,160万元,支持了通江街人行道改造、新兴路、益民路排水、北新阳路绿化及沿江公园、南山公园工程建设,使我县城镇面貌大为改观;筹资519万元,支持了口岸联检大厅、互市贸易区、热网改造等工程建设,使我县城镇整体功能进一步提升。

在支持各项事业健康发展上,筹资1,010万元,为我县中小学购置教育教学设备、进行校舍维修改造,进一步改善了我县中小学办学条件;筹资129万元,为全县义务教育阶段在校生、贫困学生和寄宿生提供学杂费、免费教科书和生活费补助,进一步减轻了在校生及贫困学生家庭负担;筹资301万元,支持了乡镇文化站、宣传文化中心等建设,进一步改善了我县农村文化基础设施条件;筹资264万元,为政法部门提供办案补助及增添部分现代化装备,使政法部门加大了对违法犯罪分子的打击和惩治力度,进一步维护了社会稳定。

在支持农业及新农村建设上,筹资816万元,支持了抗旱水源、排涝防汛等农田水利设施的维护和改造,进一步增强了农业应对自然灾害的能力;筹资1,517万元,支持了村屯道路、住房、人畜饮水、畜牧防疫等基础设施建设,努力解决了影响农民致富增收等方面的难题;认真兑现国家惠农政策,拨付粮食直补、良种补贴资金2,565万元,进一步增加了农民收入。

在支持社会保障体系建设上,筹资1,042万元,足额安排城镇农村低保、新型农村合作医疗、下岗职工再就业等社会保障各项配套资金,积极扶助社会弱势群体,使我县3,701人享受到了“低保”的阳光。

(四)推进体制机制创新,财政各项改革进一步深化。重点启动了集中核算向集中支付转轨工作,完成了统发工资对象活体指纹采集和应用,进一步推进了国库管理制度改革进程。

(五)加强财政监管,财政管理进一步规范。对国债、扶贫、社保等专项资金的监督检查有序进行,资金使用效益不断提高。政府采购规模不断扩大,2007年共完成采购额1,907万元,节约资金269万元,节支率达14%。基本建设工程预决算审查深入开展,共评审工程预决算3,118万元,核减不合理支出401万元,核减率达12.9%。

尽管在过去一年里,全县财政工作在增收节支上取得了一定成绩,但是由于我县收入基数小、底子薄,虽然收入增幅较大,但实际财力增长有限。另外,由于受国家税收政策调整因素影响,2008年企业所得税征收税率由33%下降到25%,个人所得税起征点再次提高,财政增收压力巨大。在支出方面,2008年调整津贴补贴,偿还历史欠账、支持新农村建设等刚性增支数额较大,这就使我县财政收支矛盾进一步突出。对于这些问题,我们将予以高度重视,积极采取有效应对措施,对此认真加以解决。

二、2008年全县预算草案

2008年全县财政工作总的要以县委十五届三次(全委)扩大会议精神为指导,认真贯彻落实科学发展观,以增收节支为中心,以提高财政支持保障能力为重点,广开财源,进一步做大财政经济蛋糕。紧紧围绕全县经济社会发展大局,加快公共财政建设,不断推动全县经济社会又好又快和跨越发展。

按照上述指导思想,2008年全县预算内外收支安排如下:

2008年全县一般预算收入安排3,567万元,比上年实际增长15%;省补助收入21,155万元;财政总收入24,722万元。一般预算支出安排24,582万元,比上年预算增长14.9%;上解支出140万元,财政总支出24,722万元。收支相抵,预算平衡。另外,由于财力的限制,全县尚有1,018万元的支出未能进入预算,这部分支出缺口县政府将采取多种方式进行筹措加以解决。

一般预算收入项目的安排情况是:税收收入安排2,856万元,比上年实际(下同)增长17.6%;非税收入安排711万元,增长5.6%。

一般预算支出项目安排情况是:一般公共服务支出安排4,485万元,比上年预算(下同)增长15.2%,公共安全支出安排1,985万元,增长16.7%;教育支出安排6,412万元,增长16.9%;科学技术支出安排126万元,增长16.7%;文化体育与传媒支出安排995万元,增长16.2%;社会保障和就业支出安排585万元,增长15.8%;医疗卫生支出安排2,397万元,增长14.4%;环境保护支出安排130万元,增长16.1%;城乡社区事务等支出安排1,552万元,增长14.6%;农林水事务支出安排3,485万元,增长16.3%;交通运输支出安排1,010万元,增长4.6%;工业商业金融等事务支出安排465万元,增长14%;其他支出安排605万元,增长6.1%;总预备费安排350万元,与上年持平。

2008年全县预算外收入安排1,255万元,全县预算外支出安排975万元,收支相抵后,当年计划结余280万元。

三、2008年主要工作安排

为全面完成2008年预算任务,财税部门将按照“科学发展、关注民生、改革创新、依法理财”的总体要求,重点推进以下七方面工作:

(一)深入推进财源建设,不断增强财政发展后劲。积极创新财源建设的思路和方式,帮助和协调全县各相关部门争取项目,依靠项目发展财源。

(二)进一步强化财税征管,确保财政收入稳定增长。加大综合治税和依法征缴力度,对重点行业、骨干企业和重点税源建立动态分析和实时监控机制,确保财政收入及时足额入库。

(三)进一步加大向上争取资金的力度,不断增加政府可用财力。针对我县财力总量小,财政供求矛盾尖锐的实际,主动研究政策,加强与上级部门的沟通协调,争取上级对我县资金、政策、项目支持,缓解财政收支矛盾。

(四)强化财政支出管理,加大公共支出保障力度。在保证工资发放和政权运转等基本需要的基础上,把更多的财政资金投向社会公共事业领域,优先考虑民生,优先保障民生,不断提高民生支出占财政支出的比重。

(五)进一步推进财政改革,提高财政管理水平。重点深化预算管理制度改革,采用部门预算、绩效预算等方法,借助现代信息管理技术,提高预算编制的科学合理性,为硬化预算约束奠定基础。

(六)进一步创新财政监管机制,强化财政财务监督。加快建立事前参与、事中跟踪、事后问效的多层次、全方位监督格局,提升财政监督的效能和水平。

(七)进一步强化国有资产管理,努力维护国有资产的安全和完整。积极探索和改革行政事业单位国有资产监管模式。以单位资产清查为主要手段,摸清家底,严格实行规范的资产核算和登记制度,认真做好国有资产经营收入工作,防止国有资产流失。

附件:

1、2007年饶河县财政预算收支完成情况分析表
    2、2008年饶河县财政一般预算收支明细表
    3、2008年饶河县财政收支预算表