中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 财政报告 正文 关于饶河县2006年财政预算执行情况和2007年财政预算的报告

关于饶河县2006年财政预算执行情况和2007年财政预算的报告

来源:财政局 作者:佚名 发布时间:2007-05-26 访问次数:3508 责任录入:wlz



关于饶河县2006年财政预算执行情况和2007年财政预算的报告

一、2006年全县财政预算执行情况

2006年,全县财政工作在县委、县政府的正确领导下,在县人大、县政协的监督指导下,紧紧围绕县委提出的“打口岸牌、走边贸路”的战略目标,坚持依法治税,科学理财,进一步加大了财政增收节支工作力度,圆满地完成了县十三届人大五次会议批准的财政预算,实现了预算收支平衡,略有结余。

2006年全县财政总收入完成25,095万元。其中:一般预算收入完成2,547万元,完成预算的116.2%,比上年增长26.6%;省补助收入24,608万元;上年结余负数-2,060万元。全县财政总支出完成27,135万元。其中:一般预算支出完成20,720万元,完成预算的145.4%,比上年增长17.5%;专项支出6,301万元;上解支出114万元。收支相抵后,财政净结余负数-2,040万元,扣除以前年度累计赤字2,060万元和省批复上年决算所带专项 100万元后,当年财政结余120万元。

2006年全县预算外收入完成1,417万元,完成计划的181%,按可比口径比上年增长9%。其中:一般预算外收入完成1,382万元,专项预算外收入完成35万元。全县预算外支出完成1,269万元,完成计划的178%,按可比口径比上年增长7%。其中:一般预算外支出完成1,194万元,专项支出完成75万元。当年预算外资金结余148万元。

从总体上看,2006年全县预算执行情况良好,财政运行质量进一步提高:一是财政收入持续稳定增长。2006年全县一般预算收入完成2,547万元,完成预算的116.2%,比上年增长26.6%,连续4年保持两位数增长。二是上级补助收入大幅增加。2006年,共向上争取资金22,456万元,其中:省专项资金6,301万元,转移支付补助资金14,849万元,比上年增长24.2%。三是财政保障能力明显增强。不仅保证了全县干部职工工资按时发放,做到县乡同步,标准一致,而且还兑现了规并津贴补贴档案工资800万元,住房公积金财政负担部分363万元,年终套改工资1,028万元,供热取暖补贴224万元,有力地维护了社会稳定。四是支持重点工程建设力度进一步加大。筹资2,000万元,支持了依饶公路、新阳街北段开发、饶建路及通乡通村公路建设,使各项工程得以如期竣工,全县交通条件大为改善。筹资957万元,支持了口岸联检大厅、互市贸易区、青少年活动中心、博物馆、文化馆等一大批基础设施建设,城镇整体功能全面提升。五是财政管理进一步规范。国债、扶贫、社保等专项资金的监督检查有序进行,资金使用效益不断提高。政府采购规模不断扩大,2006年共完成采购额1,139万元,节约资金185万元,节支率达14%。基本建设工程预决算审查深入开展,共评审工程预决算4,877万元,核减不合理支出944万元,核减率达19%。

2006年全县财政工作在增收节支和向上争取资金上取得了一定成绩,但是由于我县收入基数小、底子薄,尽管收入增幅较大,但实际财力增长有限。另一方面,2007年调整工资,医疗保险、住房公积金补助增加及支持新农村建设和偿还历史欠账等刚性增支数额较大,财政形势依然严峻。为此,我们要居安思危、未雨绸缪,积极采取加大向上争取资金工作力度等有效应对措施,对此认真加以解决。

二、2007年全县预算草案

2007年全县财政工作的指导思想是:以县委十五届二次(全委)扩大会议精神为指导,认真贯彻落实科学发展观,以开源为宗旨,以增收为核心,以节支为重点,以改革为动力,以争取为保障,充分发挥财政调节、支撑和保障作用,加快公共财政建设,不断促进县域经济快速协调发展,支持构建平安和谐新饶河。

按照上述指导思想,2007年全县预算内外收支安排如下:

2007年全县一般预算收入安排2,878万元,比上年实际增长13%;省补助收入18,615万元;财政总收入21,493万元。一般预算支出安排21,398万元,比上年预算增长50.1%;上解支出95万元,财政总支出21,493万元。收支相抵,预算平衡。另外,由于财力的限制,全县尚有916万元的支出未能进入预算,这部分支出缺口县政府将采取多方筹措的办法予以解决。

一般预算收入项目的安排情况是:工商税收安排1,996万元,比上年实际(下同)增长12.6%;其他各项收入安排882万元,增长13.8%。

一般预算支出项目安排情况是:一般公共服务支出安排3,892万元,比上年预算(下同)增长46.4%,公共安全支出安排1,701万元,增长47.7%;教育支出安排5,485万元,增长48.2%;科学技术支出安排108万元,增长44%;文化体育与传媒支出856万元,增长46.3%;社会保障和就业支出安排505万元,增长46.8%;医疗卫生支出安排2,095万元,增长44.5%;环境保护支出安排112万元,增长45.5%;城乡社区事务等支出安排1,354万元,增长96.8%;农林水事务支出安排2,996万元,增长48.2%;交通运输支出966万元,增长150.3%;工业商业金融等事务支出安排408万元,增长44.7%;其他支出安排570万元,增长18.8%;总预备费安排350万元,与上年持平。

2007年全县预算外收入安排918万元,全县预算外支出安排686万元,收支相抵后,当年计划结余232万元。

三、2007年主要工作

为全面完成2007年预算任务,财政部门将进一步采取有效措施,以更加积极进取的精神状态重点推进以下七方面工作:一是要深入推进财源建设,进一步做大财政经济蛋糕。在努力搞好财源建设项目申报的同时,积极整合各类资金,集中财力支持项目建设,确保财源建设取得实效。二是要进一步强化财税征管,促进财政收入稳定增长。深入开展税源普查工作,全面掌握重点税源情况,严厉打击各种偷、逃、抗、骗税行为,努力做到依率计征、应收尽收。三是要进一步加大向上争取资金的力度,不断增加政府可用财力。紧密把握国家和省市政策导向,以项目为载体,以感情为纽带,继续保持与国家和省市之间的联系,努力为我县争取更多的资金。四是要积极调整支出结构,加大公共支出保障力度。在严格控制一般性支出,确保干部职工工资发放、机构运转的基础上,进一步加大对城市基础设施建设、社会保障制度实施、公共卫生事业、新农村建设等公共产品和公共服务的投入,使广大人民群众同沐公共财政阳光。今年要重点做好农村义务教育经费保障机制改革工作。从春季开始,全额负担全县公办义务教育阶段学校在校生学杂费,并为贫困家庭学生和寄宿生分别提供免费教科书和生活费补助。五是进一步推进财政改革,进一步提高财政管理水平。继续完善政府采购制度改革,规范采购程序,尝试推行协议供货制度,缩减采购次数,降低采购成本。深入推进会计委派工作,建立健全委派会计人员选拨任(聘)用、重大事项报告、业务考核等各项制度,加大对重点建设工程会计监管的工作力度,确保各项重点工程建设顺利进行。全面推行部门预算改革,统筹预算内外资金,细化预算编制,使资金使用更透明、更合理、更具刚性,不断提高财政资金使用效益。六是要进一步强化财政监督,推进依法理财。继续开展各种专项检查和专项治理整顿工作,加大监管执法力度,不断提高财政监督效能和水平。七是要进一步强化国有资产管理,努力维护国有资产的安全和完整。认真开展行政事业单位资产清查,全面摸清行政事业单位“家底”,切实防止国有资产流失。

全面完成2007年财政预算,任务艰巨,责任重大。我们有决心、有信心在县委的正确领导下,按照本次会议对财政工作提出的各项要求,自觉接受人民代表的监督和指导,认真听取政协委员的意见和建议,进一步转变职能,开拓创新,振奋精神,扎实工作,圆满完成财政工作的各项任务,为促进全县经济社会持续协调健康发展作出新的更大贡献!

附件:
    1、2006年饶河县财政预算收支完成情况分析表
    2、2007年饶河县财政一般预算收支明细表
    3、2007年饶河县财政收支预算表