中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 调研报告 正文 关于我县文化体育基础设施建设情况的调查报告

关于我县文化体育基础设施建设情况的调查报告

来源:县政协 作者:佚名 发布时间:2016-09-30 访问次数:15749 责任录入:wlz


主席、各位副主席、各位常委:

科教文卫体委员会于十月中旬组织部分委员对我县的文化体育基础设施建设情况开展了调查。调查组在县文体局听取了局长宋一同志就近些年来我县文化体育基础设施建设情况的介绍,并实地查看了县博物馆、广播电视演播大厅的建设情况。现将调查情况报告如下:

一、近年来我县文化体育基础设施建设情况:

1、群众性文化体育基础设施建设情况
     近年来,随着我县城市建设步伐的加快,做为配套工程和提高城市品位的需要,群众性文化体育基础设施建设有了长足的发展。百合广场、沿江公园的建设为群众休闲娱乐提供了有利的条件,一些住宅小区如文化小区等增添的庭院体育设施基本满足了群众休闲健身的需要。

2、专业性文化体育基础设施建设情况

文化馆在2001年改造后,办公室面积680平方米。其中文体局机关占用200平方米。

图书馆,面积1000平方米,由于是原办公室改造而成,且1—5层面积不等,仅门庭、楼道、卫生间就占去了近200平方米。实际使用面积近800平方米。

文物馆在1995年成立后,于2001年筹建博物馆,因后续资金问题没有完工。今年8月份,在县政府的大力支持下,得以复工。建成后的博物馆面积为1167平方米,设立历史陈列厅、抗联陈列厅,日军侵华罪证厅、赫哲民族厅、珍宝岛自卫反击战厅等固定的陈列。

体育场经县政府通过开发的形式建成了可容纳1.2万人的体育场和400米标准田径场地,场地规模已步入全省县级体育场的前列。几年来,通过体彩公益金为全县增设10套路径健身器材,价值60万元(实际支出10万元);投资6万元(省投资3万元、县投资3万元)为小佳河、西丰两镇建设水泥篮球场地两处。

青少年活动中心在县政府的努力下,建成了2700平方米的青少年活动中心,其功能极大地满足了广大青少年体育文化活动需求。

二、存在的问题和建议:

1、县文体局挤占县文化馆办公室200平方米,造成文化馆无法正常开展群众性文化艺术辅导工作。建议县政府尽快将县文体局迁出。

2、图书馆墙壁及地面需高等级承重墙体,由于现图书馆是由办公室改造而成,不符合要求,致使许多业务无法正常开展,建议以置换的形式并争取中央及省专项资金重建多功能图书馆。

3、加强对博物馆的后续投资,争取尽早开馆。

4、恢复少儿业余体校的功能及训练基地,加强少儿业余体校的建设。

冰上运动是我县少儿体校的传统项目,早些年为国家输送了多名速滑人才,最好成绩为亚冬会500米速滑冠军。由于建设需要,在原县财政局院内的400平方训练房被拆除,在原财政局办公楼内的两间办公室也面临被拆除,少儿业余体校将无处办公。建议:(1)县财政局给予一定补偿或新楼建好后按原有面积为少儿业余体校提供两间办公室。(2)资源共享,由县青少年活动中心与县文体局共同协商,在不影响县青少年活动中心正常开展活动的前提下,无偿为少儿业余体校提供训练场地。

5、一些住宅小区没有健身器材。建议有关部门统筹规划,由开发商投资增设体育设施。今后凡是小区开发建设的都应由开发商投资增设体育设施或健身器材,满足小区内的广大群众的健身活动。

6、建议县政府尽快解决县丰林建筑工程有限责任公司为县广播局演播大厅建设垫付资金问题,使演播大厅早日投入使用。
 

                      县政协科教文卫体委员会

                      二○○六年十一月十日