中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 调研报告 正文 关于我县工业经济现状调查情况报告

关于我县工业经济现状调查情况报告

来源:县政协 作者:佚名 发布时间:2016-09-30 访问次数:12988 责任录入:wlz


县委、县政府:

按照年初的工作计划安排,县政协经济委员会组织部分政协委员会同县经委,于9月初,对我县工业经济现状进行了全面调查,现将调查情况汇报如下:

一、我县工业企业发展现状

通过近几年来招商引资、项目开发以及进行企业产权制度改革等工作,我县工业经济目前已具备一定的基础,工业企业经济指标逐年上升,在“十一五”期间各项经济指标年均增长率在10%左右。工业经济在支持县域经济发展、创建和谐社会的进程中,起到了举足轻重的作用。以2005年为例,全县工业实现总产值44,785万元,实缴税金516万元,占全县财政收入的24.7%。工业企业总户数409户,从业人员3,268人,其中安置农村富余劳动力和下岗人员1,508人,为农民提供工资性收入1,000多万元。由此看出我县工业在对财政贡献率及安置富余劳动力、解决就业压力和社会稳定方面起到了积极作用。从我县工业企业发展的历程和现状看,可以说已经初步形成了以农副产品加工业、建筑建材业、木制品加工业为主体的产业,企业群体不断壮大,但经过调查了解,我县工业经济的发展仍存在许多不足,主要表现以下方面:

(一)产业结构不尽合理。一是我县产业是典型的资源型结构,经济增长模式是典型的“资源—产品—废弃物”的直线,   资源依赖程度大。全县工业企业409户,其中,资源消耗型企业309户,2005年工业总产值34,930万元,占全县工业企业总产值44,785万元的78%。典型的资源消耗性企业是木制品加工业,这些企业依靠木材资源从九十年代中后期飞速发展,在2003年之前处于表面繁荣状态,一定程度上掩盖了产业结构的不合理性。随着国家政策调整和按照县域可持续发展的要求,企业的突出问题逐步表现出来,造成绝大多数企业处于停产状态,无米下锅,职工长年放假;二是企业之间缺乏必然的产业联系,竞争能力严重不足,产业链不完善。如大顶子山米业、双饶米业公司等农副产品加工企业之间都处于分散生产、销售状态,企业之间打价格战,相互残杀;三是企业以中小型为主,起点低,规模偏小,低水平运作。全县乡镇工业企业总数372户,销售收入超过50万元的仅有32户。收入在500万元以上的全县仅有6户:西丰镇精洁米厂、三泰木业公司、万泰热电有限责任公司、大顶子山米业公司、双饶米业公司、东北黑蜂开发有限责任公司,其他企业基本都处于小打小闹状态。产品的种类比较单一,仅限于大米、面粉、空心砖、白酒、植物油、卫生筷、白灰、山野菜等有限品种,没有形成产品的多元化态势;四是规模企业盈利水平低。从规模企业的经济指标看,利润较高有西丰镇精洁米厂、黑蜂有限公司,万泰热电有限公司、电业局严重亏损,县内13户工业企业利润亏损额达453.2万元。那丹岭物产有限责任公司、泰源供水有限责任公司、农机修造公司等企业也有程度不同的亏损;五是行业发展不均衡,劳动密集型企业占主体。大多数企业仍然处在微利阶段,开发新产品的企业少,产品长时间内没有更新换代,提档升级。

(二)企业机制不健全。我县国有工业企业除电业局外,截止2004年底全部改制完毕。转制企业问题突出:

1、转制后人人持股,表面上是股份制,实际上没有按公司法运行,股东大会、董事会、监事会并未起到相应作用。

2、转制后企业存在融资困难、科技投入少的问题。以珍宝岛酿造有限公司和万泰热电有限公司为例,连维持正常运转的资金都难以解决,更谈不上新产品的研发和开拓市场。珍宝岛酿造有限公司从去年到现在,职工发不出工资,以酒代资。今年1至8月销售额仅实现30多万元,经济效益的滑坡使职工对企业丧失了信心和凝聚力。

3、转制后政府对企业管理仅限于服务监督职能,而企业经营者未能认识到发展的自主性,没有中远期发展规划,盲目生产,对市场认识不足。关键是部分企业经营者管理素质低,缺乏冒险和创新意识。

二、制约我县工业经济发展的主要因素

(一)产品的制约。企业仍是以原材料、初级产品为主的产品结构,初级产品比重大,精加工产品比重小。我县多数企业产品科技含量低,缺乏市场竞争能力,存在着“老、少、低”现象,即设备老,新特产品少,市场辐射低,面对买方市场产品缺乏竞争力。

(二)行业结构的制约。经过近几年的发展,我县工业企业的行业分布比较广,涉及领域多个,但以利用自然资源和传统制造加工为主的“资源型”和“传统型”的格局仍未改变。从占有市场、结构优化的角度看,传统行业比重大、产业发展趋同性明显,发展的后劲和潜力不足。现在的企业仅现于粮食加工、山产品加工,一般性的建材生产,无其它创新企业,工业经济总量很低。

(三)思想观念的制约。不少企业依赖政府的思想严重,“不找市场找县长”,开口要“优惠”,要资金,创业创新意识不强。在生产上,提高产品的市场占有率上下的功夫少,在协作上,只把眼睛盯着自己企业的得与失,走出去联合发展的意识很弱。同时急功近利的思想较为突出,有些行业对环境资源造成一定的破坏,忽视了长远发展。

(四)体制上的制约。由于我县没有中央、省、市投资的大型企业,又缺乏必要的社会金融担保机制,无论是争取国家投资,还是争取社会投资、金融投资都非常不易,融资渠道狭窄。由于科技底蕴不足,工业企业难以发挥科技创新的主体作用,大大影响了科技对工业经济增长的贡献率。工作待遇相对较差,很难吸引各类高科技人才落户创业。

三、我县工业经济发展的几点建议

1、加大区域经济的合作,品牌共享,信息互通,定期召开区域经济合作会议。我县区域性广,耕地面积大,境内有五大国营农场和16森工林场,在农副产品加工、特色养殖、科技示范项目上,有档次、有规模、有水平,为区域经济合作奠定了基础。建议政府在区域经济合作上多下功夫,在招商引资和项目开发等方面农、林场应享受同等优惠政策。

2、在企业发展上,要立足饶河实际,着力提升中小企业档次,要突出发展规模企业,引导企业通过资产重组等手段,逐步发展成为以规模企业为核心、中小型企业为基础的专业组织机构。为了解决外来企业和新上企业用地事宜,建议县政府重新审核老企业占地面积过大问题,对有些企业进行必要的措施,把闲置的土地整理储备,实行公开挂牌拍卖,同时尽快建立工业园区。按照公司法运做对转制的企业要从性质上彻底的转,对类似于第二粮库的企业要实行公开拍卖,由它人经营。对含有国有资产的股份企业,政府要实行严格监控,防止资产流失。

3、大力发展民营企业。民营企业是我县工业发展的增长点,是一支生力军。从我县实际看,非公经济发展空间还很大,要鼓励有实力的干部群众办工业,要鼓励非公企业合资合作,挂靠大企业、大集团。对非公企业,只要它的产品有市场,它的企业有钱赚,不污染环境,就应鼓励扶持。

4、应规范垄断企业的不正当经营方式。对涉及到民生所需的燃气、水、电、热等商品的价格,本着可涨可不涨的原则坚决不涨,涨价的幅度应切实考虑到职工收入和老百姓承受能力。要通过各种渠道筹措资金,在县城建第二热源,确保供热质量。

5、营造好推动工业发展的外部环境环境

各部门必须进一步转变思想观念,积极创造条件,加强协调服务,切实为工业企业发展保驾护航、提供便利。本着先发展,后规范,制定发展工业若干条措施,主要在税收、信贷、土地、企业外部环境,企业之间合作上给予倾斜。各执法部门本着在保证生产安全的前提下,可不检查的就不检查,可不罚款的就不罚款。目前部分执法单位工作人员以检查为名,到企业勒卡现象严重,甚至有的执法部门给各科室下达罚款任务指标,少则十万元多则七八十万元,重复检查、重复罚款过度。同时金融部门,从扶持企业,服务于企业角度出发,尽可能的多给企业解决信贷资金问题。

6、加大口岸进出口过货的力度。建议县政府有关部门与俄方商谈进口俄罗斯多种木材,如水曲柳及其它硬杂木等,以满足本县木制品企业的原材料需要。同时应发挥口岸大通道的作用,发展两头在外企业,原料进口,产品出口,成为加工生产基地。