中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 调研报告 正文 关于我县扶贫开发工作视察情况的报告

关于我县扶贫开发工作视察情况的报告

来源:县政协 作者:佚名 发布时间:2016-09-30 访问次数:11264 责任录入:wlz


主席、各位副主席、各位常委:

今年10月19日,政协经济委员会组织部分政协委员对我县扶贫开发工作进行了实地视察。县政协主席张敬德、副主席朱德振、傅刚参加了视察活动。县政府副县长王翠丽和政府相关部门领导特邀参加了本次活动。下面就五年扶贫开发工作汇报如下,请审议。

一、成就取得

1、扶贫工作的基本情况

2002年2月我县被正式确立为国家扶贫开发工作重点县,扶贫时限为10年。同年确定了63个行政村为国家扶贫开发工作重点村(全县目前共有行政村79个)。县贫困人口确定为70240人。国务院提出扶贫开发工作整村推进工作目标是“用两年时间集中投入使被实施村能够完成脱贫任务。”到2005年末用四年时间我县分两批推进了30个村,并完成30个村的脱贫任务,由于借助国家扶贫政策的支持人均纯收入不断提高,截止2005年末全县人均纯收入达1140元,比2002年提高了33.2%。

2、扶贫开发推进项目建设情况

五年来经县扶贫办全体同志精心努力下,共向上争取扶贫资金2870万元,完成了10个大项目和其它工程建设任务。分别是:投资866.7万元扶持2770个贫困户发展养殖业,其中购进肉牛1798头、绒山羊1786只、黑蜂4873群、肉猪966头等其它珍贵毛皮动物养殖;投资120万元完成通乡公路建设;投资116万元建设了29个村级畜牧服务站;投资72万元建设了18个村级卫生所;投资22万元新建、维修校舍538平方米;投资185万元完成了15个重点村自来水入户管网的铺设;投资377.3万元为26个重点村建设农田路、排水渠64.6公里;投资225万元为15个重点村铺设四级砂石路54.5公里;投资59万元、为4个重点村购置拖拉机6台及配套农机具;今年投资560万元为饶河镇朝阳村等7个村修建了村内水泥路14公里,彻底解决了村内行路难的问题。

2004年、2005年两年县扶贫办共向上争取培训资金48万元,以县职教中心为基地对全县贫困劳动力举办多期非农专业岗前技术培训,培训期间的一切费用全部免收。经过培训,先后有1200多人在农闲期间走出农村前往各地从事饮食服务、机械修理、交通运输等工作,特别是部分农民常年在外务工,为提高农民收入起到了促进作用。同时还聘请专家举办了三期黄牛改良和十六期的黑蜂技术培训班,为养殖业的科学规范发展奠定了基础。

加大向上争取少数民族发展资金和科技扶贫专项资金申请力度。争取少数民族发展资金287万元,为四排赫哲族乡的建设发展提供了必要的支持和帮助。其中投资112万元建设梅花鹿基地,投资175万元完成了四排通乡白色路面建设工程和四排新区道路路基铺设工程。争取科技扶贫专项资金260万元,其中投资100万元建设一处五味子科技园区,园区的建设为全县广大农村推广五味子人工种植技术积累宝贵的经验;投资160万元扶持466户养殖东北黑蜂,为广大贫困农户提供示范作用。

2006年是我县第三批扶贫开发整村推进的起步之年,力争做到把有限资金用到贫困群众最需要的地方,为此将今年整村推进思路做了新的调整。一是大量削减到户项目,将那些在村内收入确实明显低于其他村民又自愿养殖,并有一定饲养经验的贫困户选出来加以扶持,其它一般户将不再列为扶持对象,实事求是的选择,做到扶持一户脱贫一户。二是将重点村90%的资金用于基础设施、公益事业项目的建设中,今年安排15个重点村村内水泥路建设,因水泥供应紧张,只完成7个村村内水泥路建设。三是所有建设项目必须由村民代表大会选定。经评审后上报省里,根本上杜绝了个别村以及少数领导意愿来定项目的现象。2006年截止到目前为止已到位扶贫资金750万元是历史以来最高一年。

二、存在不足

我县扶贫开发工作虽然成效显著,给农民做出巨大贡献,但仍然存在不足之处。

1、养殖户选定比例过大,将没有饲养积极性和饲养经验的贫困户也选择其中,导致项目到户饲养不上心,死亡率偏高,变卖牲畜现象也时有发生,使“放母还犊”计划难以完成,滚动发展受到影响。

2、部分公益性事业项目建成后,使用率不高,甚至存在个别闲置现状,使有限的扶贫资金没有用到贫困群众最需要的地方。比如说重点扶持的村级畜牧服务站和村级卫生所部分设施都在闲置。

3、部分养殖项目由于监管不到,工作人员责任心不强,把关不严,把带病菌的肉牛引进本县,使国家和饲养户蒙受很大的损失,引起群众的不满和指责。

4、少数贫困群众等、靠、要思想十分严重,文化素质低下。例如村内修路时自家门前屋后的水沟都不清理,甚至有的个别村民经常偷盗施工材料。

5、个别重点村对扶贫开发整村推进政策宣传不到位,部分贫困户对政策了解不够,导致“放母容易还犊难”,在回收过程中扶贫工作人员遭受个别贫困户的辱骂和殴打事情也常有发生。

三、几点建议

1、选好扶贫项目很关键,在项目上应向效益方面发展,着重体现社会效益和经济效益,无效益的项目坚决不上。同时扶贫开发工作应建立一套完整的有效管理机制,对有些项目不能无偿全部扶持,应贫困户出一点钱,扶贫资金再补一块,两者结合捆在一起使用,不能越扶越贫,“放母丢母”,应“放母还犊”。本着思想上先扶贫,资金后扶持,再走致富发展的路子。

2、扶贫开发工作应与乡、村干部职责挂勾,必要时与个人的切身利益联在一起,奖罚分明。不能事事都有扶贫部门去管,有成绩是下乡村的出现问题是扶贫办的。在扶贫中,应挑选有创新有积极性的能人做示范给予重点扶持、来带动中间户和下层贫困户。

3、扶贫的基础设施、公益性项目,一定要与政府相关部门所上的同一项目尽可能配套捆绑使用,即减少资金上的浪费,又防止项目上的重复建设,以便发挥建设资金的整体效益,建议政府相关部门应操作好此项工作。比如乡村公路建设、农田水利、人畜饮水工程等。

4、所有的扶贫项目应一律实行合同制管理,到户的项目必须与贫困户签订“放母还犊”合同、基础设施、公益事业建设严格按规定实行招标和议标、确保质量关。对所上的科技扶贫示范项目政府有关部门应积极组织专业人员经常性的给予指导。

5、应拿出我县“十一五”期间的扶贫开发规划,有重点有目标的先行,使之扶贫开发工作更加系统完善。

不妥之处请指正

                       政协经济委员会

                      二○○六年十月三十日