中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 财政报告 正文 关于饶河县2005年财政预算执行情况和2006年财政预算的报告

关于饶河县2005年财政预算执行情况和2006年财政预算的报告

来源:财政局 作者:佚名 发布时间:2006-12-12 访问次数:2928 责任录入:wlz



关于饶河县2005年财政预算执行情况和2006年财政预算的报告

 

一、2005年全县财政预算执行情况

2005年,全县财政工作在县委、县政府的正确领导下,在县人大的依法监督下,紧紧围绕县委提出的“打口岸牌、走边贸路”的战略目标,坚持工作求真、作风求实、办事求效的工作理念,积极转变理财思路,进一步加大了财政增收节支工作力度,使财政收支再创历史新高,财政总支出在2002年超亿元的基础上,又翻了一番,突破2亿元大关,圆满地完成了县十三届人大四次会议批准的财政预算、实现了预算收支平衡,略有结余。

2005年全县财政总收入完成19,962万元。其中:一般预算收入完成2,088万元,完成预算的152.3%,比上年增长60%;省补助收入19,959万元;上年结余负数2,085万元。全县财政总支出完成22,172万元。其中:一般预算支出完成17,627万元,完成预算的139.3%,比上年增长34.2%;专项支出4,445万元;上解支出100万元。收支相抵后,财政净结余负数2,210万元,扣除以前年度累计赤字2,085万元和省批复上年决算所带专项282万元后,当年财政结余100万元。

2005年全县预算外收入完成1,443万元,完成计划的140%,按可比口径比上年增长13%。其中:一般预算收入完成1,319万元,专项预算外收入完成124万元。全县预算外支出完成1,331万元,完成计划的144%,按可比口径比上年增长20%。其中:一般预算外支出完成1,226万元,专项支出完成105万元。当年预算外资金结余112万元。

2005年财政各项工作稳步推进,再创历史新高:一是向上争取资金再攀高峰。全年共向上争取资金17,993万元,在转移支付补助资金一定三年不变的情况下,比上年又多争取资金3,781万元,其中:仅新增产粮大县奖励一项就争取资金1,807万元。二是财税征管显著加强。通过充实稽查力量,加大稽查力度,改进征管手段,全力清缴拖欠零散税款,确保了财政收入稳定增长。2005年,全县契税、个人所得税、营业税分别比上年增长313.3%、124.3%、37.6%。三是支持城市基础设施建设取得突破性成就。筹资3700万元,保证了依饶公路、饶建公路、新阳街北段开发等一批重点项目支出,使全县交通条件大为改善,城镇整体功能全面提升。四是节支措施彰显成效。通过实施政府集中采购、会计集中核算、政府集中接待、会计委派以及基本建设预决算审查等有效措施,节约支出近380万元,不仅保证了财政资金运用的合理有效,而且也增加了财政支出的透明度。五是偿还历史欠账近年少有。2005年共偿还历史欠账1,800万元,还归还了2002年干部职工修路借款本息286万元,不但提升了县政府在人民群众中公信力,而且极大地降低了财政风险。六是重点支出投入大幅增加。2005年我们在保证全县干部职工工资按时发放的同时,进一步加大了对重点支出的投入力度,2005年全县教育支出完成4,742万元,比上年增长24.6%。农业支出完成4,241万元,比上年增长12.2%。拨付粮食直补资金3,040万元,粮种补贴资金113万元,拨付率达到99%。在此基础上,还兑现了热费价格上调补助资金近100万元,大幅增加了县直各单位公用经费,将人均公用经费标准提高了一倍,有力地缓解了我县机关经费运转不足的矛盾。

纵观过去的一年,全县财政工作尽管在增收和争取资金上取得了一定成绩,在资金使用上增强了财政资金的调控能力、支撑能力和保障能力,促进了各项事业发展。但财政收入无支柱,增长后劲匮乏的局面尚未得到根本缓解,相反随着国家经济的快速发展,公职人员晋级、调资、津贴等刚性增支因素不断增多,支出需求旺盛而财力受限,财政收支平衡难度加大。针对这些问题,县政府将采取行之有效的措施,认真加以解决。

二、2006年全县预算草案

2006年全县财政工作要以县委十四届三次全委(扩大)会议精神为指导,以加快财源建设为目标,以深化改革和强化管理为手段,厉行节约、勤俭办事,提高财政保障能力和科学理财能力,促进全县各项事业健康发展,确保实现全年财政预算收支平衡。

按照上述指导思想,2006年全县预算内外收支安排如下:

2006年全县一般预算收入安排2,192万元,按可比口径,比上年实际增长9%;省补助收入12,155万元;财政总收入14,347万元。一般预算支出安排14,252万元,比上年预算增长9.8%;上解支出95万元,财政总支出14,347万元。收支相抵,预算平衡。另外,由于财力的限制,全县尚有2,130万元的支出未能进入预算,这部分资金缺口县政府将采取多方筹措的办法予以解决。(这里需要说明一点,产粮大县奖励1,807万元今年省厅需重新测算,预算中未能进入)

一般预算收入项目的安排情况是:工商税收安排1,589万元,比上年实际(下同)增长16.2%;其他各项收入安排603万元,下降6.2%。

一般预算支出项目的安排情况是:农林水等支出安排1,955万元,比上年预算(下同)增长13.7%;工交、流通部门事业费支出安排635万元,增长11.4%;文教、卫生等支出安排6,883万元,增长11.4%;抚恤与社保支出安排155万元,下降76.4%(主要原因是企业并轨基本结束);行政、公检法司支出安排3,337万元,增长17.6%;专项及城市维护费等支出安排937万元,增长39.9%(主要是增加城市维护费等);总预备费安排350万元。

2006年全县预算外收入安排781万元,全县预算外支出安排712万元,收支相抵后,计划结余69万元。由于民政局、人防办专项收入19万元无法核定支出,扣除此项因素后,当年计划结余50万元。收入减少原因:一是按照文件规定纳入预算213万元;二是高中自费生收费按照县政府会议纪要已执行3年,需重新研究制定收费标准和招生人数,致使今年收入计划未列,待县政府研究决定后,如有变动再做调整;三是依据黑财综[2005]131号文件规定交警队收取的机动车管理费取消;四是依据黑财综字[2005]131号文件规定土地局收取的土地管理费取消,以及今年新建工程项目无法预计,使计划收入减收。

三、2006年主要工作

2006年,由于受各种硬性支出大幅度增加,偿还到期的历史债务等因素影响,全县财政工作面临的形势更加严峻,财政收支要保持稳定增长实现平衡的任务还十分艰巨,为此,我们要紧紧围绕县委十四届三次全委(扩大)会议的部署,振奋精神,坚定信心,突出抓好以下几方面工作:一是要全力推进财源建设。认真做好财源建设项目的考察、编制、可行性论证、申报立项工作,增加项目前期费投入,努力培育新的经济增长点。切实解决非公有制企业特别是中小企业融资瓶颈问题,促进非公有制企业的发展壮大,不断夯实财源基础。二是要切实加强收入征管。深入开展税源普查工作,全面掌握重点税源情况,建立财政监督和税收稽查的联动工作机制,强化社会综合治税,切实做到应收尽收。三是要进一步加大向上争取力度。不失时机掌握上级有关政策,抢前抓早,备好载体,锲而不舍地跑省进京,积极争取项目资金、转移支付资金、财源建设资金、政策性补助资金。力争2006年在争取资金上面有新突破。四是要认真抓好支持新农村建设工作。完善农村义务教育的管理体制和投入机制,探索建立农村最低生活保障制度及新型农村合作医疗制度;完善乡镇财政体制,加大对农村公益事业建设的投入力度,保证农村各项事业的协调发展。五是要切实加强财政公共保障能力建设工作。全面建立“四个保障”体系,保证工资及三条保障线资金及时发放。今年将筹资800万元,用于发放归并津贴档案工资和当年正常调资;建立财政快速应对突发事件的资金运筹机制,提高抵御风险能力,保障公共安全支出需要。六是要继续推进财政改革工作。按照公共财政的要求,完善财政体制,加强预算管理,扩大部门预算规模,使预算支出更具刚性;进一步强化“收支两条线”管理,严格规范财政票据使用,从体制上防止截留、挤占、挪用预算外资金;进一步加强国有资产管理,坚决制止随意出租、出借、私分国有资产现象。七是要切实强化财政监督。继续开展各项专项检查和专项治理整顿工作,加大执法检查力度,依法进行财政监督;继续实行“以票管费,以票核费、以票检费”的管理办法,从源头上抓好我县预算外收费管理工作。

2006年是我县“十一五”规划正式实施的起步之年,也是我县财政经济健康发展、稳步推进的重要一年。在新的一年里,我们要以更加饱满的热情和更加务实的作风,在县委的正确领导下,在县人大的监督指导下,进一步统一思想、坚定信心、精心部署,扎实工作,为圆满完成本次大会批准的2006年全县财政预算任务而努力奋斗!