中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 地方名人 正文 李 莲

李 莲

来源:信息中心 作者:佚名 发布时间:2016-09-30 访问次数:531 责任录入:wlz


 
李莲,为边疆舞蹈事业奔忙
李莲真的是很忙的,要辅导一些学习舞蹈的孩子不说,近期的一些活动也比较集中,这几天她又忙着为驻地部队官兵做形体辅导,还帮助战士编排了拍打秧歌。

  在饶河县的文化战线上,李莲的名字是很响亮的,因为她,饶河县的舞蹈事业才会有不断的发展。

  用“忙”、“苦”和“累”来说群众文化活动(舞蹈)并不过分,特别是节假日,辅导任务更是特别的重,经常是忙起来也顾不上吃饭,家里的事情当然也就管不上了,不管刮风下雨和春夏秋冬,只要群众有需要,李莲就会奔赴辅导第一线。

  问李莲是什么能让她在舞蹈事业上一做就是20多年,李莲笑着抹去脸上的汗水,轻声地说,应该是自己对群众文化舞蹈事业的如痴如醉的爱吧,并由此产生的高度责任感。

  李莲说,一到排练或者是辅导时,总会觉得自己的心里荡漾着青春的活力,快50岁的人了依然像年轻人一样。为了艺术,李莲可以说是精益求精,认为排练不满意,那就必须要重来,一点商量的余地都没有。要求别人做到的,她自己首先做到,每一次辅导排练下来,身上总会有点伤,腿上青一块紫一块的,腿和脚经常是会肿的。

  在饶河县的工厂、机关、学校、军营和乡村,到处都留下了她的足迹,她把最美好的时光都献给了舞蹈事业,沉浸在艺术的海洋里二十几年里,她要教,要编,还要跳,什么都拿得起来,比较早的有交谊舞学习班,幼师学习班,儿童五月到和成人舞蹈,她先后创遍了舞蹈《饶河赞》、《新世纪的企盼》、《洗衣歌》、《草原小骏马》、《口弦叮咚》、《放河灯》和《与时俱进赞饶河》等作品,2002年7月,在省公安厅举办的文艺汇演中,赫哲族双人舞蹈《口弦叮咚》获得了二等奖,还被推荐参加了公安部的文艺汇演。赫哲族群舞《放河灯》在第六届中华乌日贡大会上获得了创作一等奖。连续多年获得模范工作者称号,2001年,被评为县“十大女杰”。她被聘为饶河县第二中学的舞蹈教师,二中因此连续三年获得全县中小学文艺汇演一等奖。

  李莲说,我把自己的青春奉献给了边疆的舞蹈事业,虽然我现在青春已过,但我并不后悔,看到孩子们在舞蹈艺术这块田地中茁壮地成长,看到饶河县群众文化活动的丰富多彩,自己的心里便充满了喜悦。李莲说,自己还要和同事们一道,为当地的群众文化事业做自己应该做的工作。

作者:许丛军


舞蹈《采山里红的赫哲小姑娘》:舞蹈通过采山里红的情节,表现了孩子们从小热爱劳动,又通过与小鸟的对话,表现了赫哲族的孩子们纯真的童心和对大自然的热爱。


李莲,从事舞蹈事业20多年,先后创编了舞蹈《饶河赞》、《新世纪的企盼》、《洗衣歌》、《草原小骏马》、《口弦叮咚》、《放河灯》和《与时俱进赞饶河》等作品,2002年7月,在省公安厅举办的文艺汇演中,赫哲族双人舞蹈《口弦叮咚》获得了二等奖,还被推荐参加了公安部的文艺汇演。赫哲族群舞《放河灯》在第六届中华乌日贡大会上获得了创作一等奖。
赫哲族舞蹈《采山里红的赫哲小姑娘》在黑龙江省第十届“群星奖”比赛中,荣获少儿组金奖,曾被拍成MTV在市电视台播放。李莲获得辅导奖。2001年,被评为饶河县十大女杰